1. Mannschaft 16/17 Kreispokal

SG Mendhausen/Römhild vs. SG Gompertshausen/Hellingen
4 : 0

Im Spiel der beiden Kreisligisten um den Einzug ins diesjährige Pokalfinale am 1. Mai in Gleichamberg setzten sich die Gastgeber am Ende deutlich mit 4:0 durch. Die Hausherren, die in personeller Hinsicht aus den Vollen schöpfen konnten, übernahmen vom Anpfiff weg die Initiative. Dabei spielte die frühe Führung in der sechsten Spielminute den Hausherren in die Karten. Björn Kestler zog aus 28 Metern ab. Sein Linksschuss setzte auf dem glatten Rasen noch einmal tückisch auf und ließ Gästetorwart Robert Knopf keine Chance. Anschließend hätten die „Mendhilder" das Ergebnis ausbauen müssen. Aber sowohl Andreas Heyn (17.), als auch Manuel Schütz (18.) vergaben. Das erste Achtungszeichen der Gäste bei denen Trainer Markus Roth wegen einer Konzertveranstaltung in Berlin, nicht mit vor Ort, von Rene Staudigel vertreten wurde, war ein Freistoß aus 35 Metern. Aber Pascal Hartleb setzte das Leder über den Kasten. Nach einer Serie an Eckbällen fiel in der 29. Minute das längst überfällige 2:0 durch eine Direktabnahme von Manuel Schütz.

Die Auftaktminuten in Durchgang zwei verschliefen die Gastgeber zunächst. Zurecht kam der Einwand von der Seitenlinie von Trainer Alex Bäßler: „Hallo Leute aufwachen, die Halbzeit ist zu Ende!". In den folgenden Minuten verflachte die Partie etwas. Erst in der Schlussphase erlebten die 110 Zuschauer zwei weitere Treffer. Die Entscheidung besorgte Franz Ristau (82.). Für den Endstand war Routinier Jan Flossmann verantwortlich. Er verwandelte den Foulstrafstoß mit Glück zum 4:0-Endstand. Apropos Strafstoß – die Gäste reklamierten in diesem Spiel zwei Malrecht heftig und verlangten je einen Elfmeter. In der 24. Minute wurde Pascal Hartleb in die Zange genommen. In der 57. Minute sahen sie ein Handspiel. Der Pfiff des Schiedsrichters blieb jeweils aus.

Kuriosum am Rande: Ewald Rußwurm, der Verantwortliche für die „Elektronische Anzeigetafel" hatte beim Schlusspfiff immer noch einen 3:0- Heimsieg angesteckt. Die Tafel mit der Ziffer 4 hatte er gar nicht mit genommen. „Ich war auf ein 3:1 eingestellt", war seine kurze Begründung. „Im ersten Durchgang waren wir die klar überlegene Mannschaft. Nach der Pause haben wir das Ergebnis eher verwaltet. Das war so nicht geplant. Hier gibt es durchaus spielerische Reserven mit Blick in Richtung Finale", sagte Trainer Alexander Bäßler (SG Mendhausen). „Wir haben in den gesamten 90 Minuten nicht zu unserem Spiel gefunden. Mit der kämpferischen Einstellung bin ich nicht zufrieden. Es war ein verdienter Sieg der Heimmannschaft und wir wünschen ihnen für das Finale alles Gute", äußerte sich Rene Staudigel (Interimstrainer Gompertshausen). awh

Mendhausen: Amberg, Flossmann, Saske (79. Preuß), Kestler, Schöppach (58. Aljija), Ralf Seidenath, Heyn (61. Neumann), Ristau, Ron Seidenath, Schmidt, Schütz

Gompertshausen
: Knopf, Schieler (71. Wolfgruber), Unglaub, Marquis, Jünger, Sakautzky, Schumann, Hartleb, Weikard (58. Leipold), Hartung, Büttner

Wilhelm (Ehrenberg) – 120 – 1:0 Kestler (6.), 2:0 Schütz (29.), 3:0 Risatu (82.), 4:0 Flossmann (Foulelfmeter/88.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 18.4.2017