1. Mannschaft 16/17 Kreispokal

SV Schleusegrund Schönbrunn vs. SG 1951 Sonneberg
0 : 3

Finale oho!

Schönbrunn – Die höherklassigen Gäste wurden ihrer Favoritenrolle beim Viertplatzierten der Kreisliga voll gerecht. Die Mannschaft von Trainer Dieter Hammerschmidt zeigte gleich zu Beginn, dass sie das Kommando auf dem Platz übernehmen wolle. Sie begann hoch konzentriert und starteten dabei voll offensiv. Ihr Angreifer Andy Marsiske hatte bereits in der Anfangsphase zwei Hochkaräter zur Gästeführung. Aber Torwart Nick Hofmann reagierte hier jeweils großartig und verhinderte den frühen Einschlag. Aber in der 13. Spielminute war auch der Kapitän der Einheimischen machtlos. SebastianWenke war nach einem Standard per Kopfball erfolgreich. Und auch in der Folgezeit des ersten Durchgangs war der Tabellenführer der Kreisoberliga weiter am Drücker. Folgerichtig fiel dann kurz der Pause das zweite Tor. Andy Marsiske kam freistehend drei Meter vor dem Tor an den Ball und ließ sich nicht zwei Mal bitten. Der 0:2 Halbzeitstand schmeichelte aufgrund der Spielanteile den Gastgebern. Die Einheimischen hatten in der ersten Halbzeit nur eine nennenswerte Tormöglichkeit. Der Kopfballversuch des jungen Justin Bitterlich war aber nicht energisch genug.

Nach dem Seitenwechsel gab es dann ein anderes Bild. Die Heimmannschaft legte nun den Respekt ab und auch durch die beiden Einwechslungen von Mahmud Al- Musa und Florian Krause kam mehr Schwung in die Partie. Schönbrunn hatte nun mehr Spielanteile. Die Spielzeugstädter blieben jetzt vor allem über Konter gefährlich. Sebastian Wenke (77.) die Entscheidung auf dem Fuß. Nach einem berechtigten Elfmeterpfiff – Foul an Frank Ditscheid – scheiterte der Ex-Steinacher aber am überragenden Keeper Nick Hofmann. Für Wenke war es der erste verschossene Strafstoß für die 51-er überhaupt. Insgesamt war der Elfer ehrlicherweise schwach geschossen. Der Schütze entschied sich auch – übrigens erstmals bei einem seiner Strafstöße – für die andere Ecke. Und dies ahnte der Keeper der Einheimischen wohl. Die Spielentscheidung war somit zunächst vertagt. Die Mannschaft von Trainer Dirk Forkel kämpfte auch in der Schlussphase aufopferungsvoll. Aber so echte Torgefahr entstand dadurch nicht. Der Primus der Kreisoberliga hatte das Geschehen auf dem Platz fest im Griff. In der zweiten Minute der Nachspielzeitfiel dann die endgültige Entscheidung. Frank Ditscheid erzielte den 0:3 Endstand. Dieser soll – nach Darstellung der Gastgeber – allerdings aus einer klaren Abseitsstellung heraus – gefallen sein. Am verdienten Erfolg und dem Einzug der Wolkenrasen-Kicker ins diesjährige Pokalfinale änderte dies aber nichts.

Michael Stegle (Abteilungsleiter SG 19 51 Sonneberg): „Unser 3:0-Erfolg war hoch verdient. Wir hätten zur Halbzeit sogar höher führen müssen, dann wäre der zweite Durchgang für uns entspannter verlaufen. Aber so wirklich in Gefahr oder Verlegenheit sind wir auch nicht gekommen. Die junge Schönbrunner Mannschaft blieb heute vor unserem Tor eher blass." awh/kw

Schönbrunn: Hofmann; O. Arnold, Hartleb, Pfeiffer, Neumann (46. Al-Musa), Bitterlich, Grosser, R. Arnold, von der Weth (46. Krause), Neumann (65. Wackes), Luther

1951 Sonneberg: Wichmann; Kania, Knerr, Ditscheid, Baumann, Wenke, Wendel (46. Bauer), Gruber, Fritzlar, A. Marsiske, R. Marsiske

Ettlinger (Untersiemau) – 90 – 0:1 Wenke (13.), 0:2 A. Marsiske  (40.), 0:3 Ditscheid (90.+2)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 18.4.2017