1. Mannschaft 16/17 Kreispokal

SG 1951 Sonneberg vs. SC 09 Effelder
4 : 1

Das Los wollte es so, dass bereits im Viertelfinale das vorweggenommene Endspiel zwischen dem aktuellen Kreismeister und dem derzeitigen Kreisoberliga-Spitzenreiter anstand. Nach einer schwierigen Vorbereitung mit nur zwei Testspielen musste SG-Coach Dieter Hammerschmidt auf Mahr, Bauer, Werner, Röß, Rauh und Gundermann verzichten. Bei den Gästen, die im Trainingslager waren und sieben Testspiele absolviert hatten, fehlten Wagner und Gehrke; zudem mussten sie kurz vor dem Spiel feststellen, dass Stephan Funke und Martin Lehr gesperrt sind.

Auf dem holprigen Geläuf sahen gut 200 Zuschauer bei frühlingshaftem Wetter einen umkämpften Start in diesen Pokalhit. Die erste Chance besaßen dabei die Gastgeber, doch nach schöner Flanke entschärfte SCKeeper Funke Andy Marsiskes Kopfball. Auf der anderen Seite gab es einen Freistoß aus rund 30 Metern: Scheidemanns Knaller kratzte SGTorhüter Schmidt aus dem Winkel. Schließlich fiel die Führung für die Sonneberger: Andy Marsiske spielte auf Höhe der Mittellinie zu Fritzlar und startete durch, bekam den Ball mustergültig in den Lauf serviert, umspielte noch Keeper Funke und schoss ein. Bei dieser knappen Sonneberger Führung blieb es bis zur Pause.

Nach dem Seitentausch hatten die 51er das Spiel im Griff und erhöhten nach einem super Angriff auf 2:0. Einen langen Ball hatte Rico Marsiske zu seinem Bruder Andy geköpft, der mit links und volley aus 20 Metern ins lange Eck traf (58.). Nur fünf Minuten später hieß es Freistoß für die SG 51 im Mittelfeld: Ditscheids Versuch ging an Freund und Feind vorbei und landete im Tor. Damit war die Partie  entschieden. Effelder gab sich aber nicht auf und stürmte noch einmal heran. Der eingewechselte Halilaj wurde dabei von Baumann im Strafraum getroffen. Der gut leitende Schiedsrichter Stöcklein zeigte sofort auf den Punkt, und Tony Steiner verwandelte sicher in die linke Ecke (3:1/85.). Nur eine Minute später hatten aber die Sonneberger die richtige Antwort parat: Nach einem weiten Einwurf von Wenke konnte Funke den Kopfball von Rico Marsiske noch abwehren, der Nachschuss war aber drin. Die 51er gewannen am Ende verdient und zogen ins Halbfinale ein, in dem noch drei unterklassige Kreisligisten vertreten sind. Kw

51 Sonneberg: Schmidt, Gruber, Kania, Baumann, Knerr, Wenke, Fritzlar (88. Friedrich), Ditscheid (83. Wendel), Büchner (80. Schymura), R. Marsiske, A. Marsiske

Effelder: Funke, Krasemann, Kob, Wache (81. Halilaj), Töpfer, Göhring, Steiner, Scheidemann, Bätz, Treciak, Lenkardt (61. Leipold)

Stöcklein (Hellingen) – 200 – 1:0/2:0 A. Marsiske (32./ 58.), 3:0 F. Ditscheid (62.), 3:1 T. Steiner (84.7Foulelfmeter), 4:1 R. Marsiske (85.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 7.3.2017