Am Sonntag, dem 23.10. war es nun soweit; wir mussten in der neu formierten Kreisoberliga Südthüringen gegen einen der Mitfavoriten ran und trafen uns pünktlich und bei bestem Fußballwetter am Sportplatz in Schwarzbach.

Aufgrund der Ferien waren Adrian und Lena verhindert und Johannes und Leon waren bezüglich Vorbereitung der Konfirmation abwesend.

Nichts desto trotz konnten wir eine schlagkräftige Truppe aufs Feld schicken. Wie wir aus der Qualirunde wussten, sollte es kein leichtes Unterfangen werden, hier war Oberland der mit Abstand stärkste Gegner, den wir hatten.

Wir Trainer schworen die Mannschaft aber ordentlich ein, und so konnten wir unser gewohntes Spiel aufziehen.

Wie gehabt stand unsere Abwehr wie ein Bollwerk und Oberland kam im gesamten Spiel zu lediglich 2 Torchancen, in Halbzeit eins nach Eckball und in Halbzeit zwei durch einen Konter. In beiden Situationen klärte Erik aber souverän und somit stand am Ende die Null.

Nun zu unserem Spiel, wir begannen ruhig und besonnen und konnten uns mehrere gute Chancen erspielen. Bereits in der 8. Minute konnte sich Franz auf rechts durchsetzen, sein Pass von der Grundlinie erreicht Robin, der noch 2 Gegenspieler aussteigen lässt und dann überlegt zur 1:0-Führung einnetzt. Danach hatten wir weiter das Ruder in der Hand und gefährlich wurde es eigentlich nur, wenn wir den Ball aus Unkonzentriertheit im Spielaufbau verloren, aber hier hatten wir ja mit Lydia und den an diesem Tag zu Höchstform auflaufenden Pascal eine Bank in der Defensive. Die Beiden ließen nichts anbrennen und konnten Erik immer wieder in den Spielaufbau mit einbinden.

Dann kamen wir zu zwei weiteren Treffern (Jannik und Franz netzten ein), die durch den Schiri allerdings zurück gepfiffen wurden. Ob er bei seinen hier gegebenen Abseitsentscheidungen immer richtig lag, bleibt allerdings zu bezweifeln. Aber nichts desto trotz blieben wir am Ball. Mit der mehr als verdienten 1:0-Führung wurden die Seiten gewechselt. In der Pause wurde nochmals die Devise ausgegeben, macht das Spiel breit, Jannik und Basti waren in einigen Situationen zu torhungrig und spielten nicht ihre angestammte Außenbahn, so nahmen wir uns im Zentrum mehrfach selbst den Platz zum spielen. Dies sollte in Halbzeit Zwei besser werden.

Wir begannen die zweite Hälfte unverändert und übernahmen auch hier sofort wieder die Kontrolle übers Spiel. Jannik und Basti hielten ihre Positionen nun besser, und so hatten Robin und Felix mehr Freiräume im Zentrum. Aber anfänglich konnten wir kein Kapital daraus schlagen. Franz und Dennis wurden zwar mehrfach frei gespielt, konnten den Ball aber durch die vielbeinige Abwehr nicht Richtung Tor bringen. In der 46. Minute kam dann Nils für Dennis, er rückte zu Robin ins Mittelfeld und Felix übernahm das Sturmzentrum. Und weiter rollte Angriff auf Angriff. Nun hatten wir Chancen zu Hauf und Oberland agierte fast ausschließlich mit Befreiungsschlägen. Wir ließen den Ball laufen und Felix kam nun zu zwei richtig guten Möglichkeiten, aber der rechte Fuß ist ja bekanntlich nicht sein stärkster, beim nächsten mal klappt’s besser ;-)  In der 53. Minute nahm sich dann Basti ein Herz und sein Distanzschuss schlug über den etwas weit vor seinem Tor stehenden Keeper zum 2:0 ein. Dann zieht Nils aus 25 Metern ab, der Torwart konnte nur zur Ecke abwehren und ein weiterer Distanzschuss von Robin knallt gegen die Latte, hier hätte der Keeper keine Chance mehr gehabt. In der 55. Minute kam Max für Felix und Alina für Franz in die Offensive und auch für sie ergaben sich weitere Möglichkeiten, die aber alle nichts einbrachten, da sich Oberland nun mit 6 Spielern in die Abwehr zurück gezogen hat.

Und nun kam die zweite Tormöglichkeit des Spiels für Oberland, das sagt eigentlich schon alles. Ein weiterer Befreiungsschlag erreichte den eingewechselten Angelo Traut und der zieht alleine Richtung Tor, Erik geht im richtigen Moment heraus und in Manuel-Neuer-Manier klärt er außerhalb des Strafraums. Ganz stark, wenn man bedenkt, dass er kaum etwas zu tun hatte.

Und dann ein Spielzug wie aus dem Bilderbuch zum Endstand. Basti mit Einwurf auf rechts zu Nils, der legt zu Robin und der wechselt auf links zu Pascal. Ein kurzer Blick und der Pass durch die Gasse auf Jannik, der mit Schwung von seiner linken Außenbahn kommt und alleine Richtung Tor ziehen kann. Er lässt den herauseilenden Torwart kein Chance und netzt zum 3:0 Endstand ein (63.).

Das ist der Fußball, den wir sehen wollen. Und Ihr seht, die Chancen ergeben sich auch auf den Außenbahnen. Hier müssen wir einfach mehr Positionstreue halten, gerade wenn wir auf einem so kurzen Platz spielen wie diese Woche.

Am Ende ein verdienter Sieg, der um 3-4 Tore zu niedrig ausgefallen ist. Aber hier jammer ich schon wieder auf hohem Niveau.

Fakt ist, dass wir noch einiges im Spielaufbau verbessern müssen. Wir machen uns das Leben selbst schwer, wenn wir den Ball zu lange treiben und uns so in Zweikämpfe einlassen. Und Leute, auch diesmal hätten wir in einigen Situationen viel eher abschließen können, nein MÜSSEN! Wir tragen zu viele Bälle bis auf die Grund- oder Torlinie. Traut Euch was zu. Ihr könnt es!!!