SV EK Veilsdorf II vs. SV Isolator Neuhaus-Schierschnitz
6 : 4 n.E.

Freudentränen nach Pokalsensation

Das Achtelfinale des Köstritzer Kreispokals ist mit den beiden Nachholspielen vom Sonntag beendet und gleichzeitig um eine Sensation reicher: Gegen die zweite Mannschaft des SV EK Veilsdorf aus der ersten Kreisklasse war für Kreisoberligist Neuhaus- Schierschnitz Endstation.

Dem Underdog aus Veilsdorf gelingt tatsächlich die Überraschung. Der Vertreter und Zehntplatzierte der 1. Kreisklasse bezwang am Sonntag den Tabellenfünften der Kreisoberliga Neuhaus-Schierschnitz im Elfmeterschießen mit 5:3. Dabei sah es in der Verlängerung zunächst gar nicht gut aus für die zweite Veilsdorfer Mannschaft. Denn bereits in der fünften Minute der Verlängerung sorgte Andreas Ehnes für die Führung des Favoriten. Doch nur sieben Minuten später konnte Jan Börner – neben Ronny Jauch einer von zwei Verstärkungen der ersten Mannschaft – für den Ausgleich sorgen.

Im zweiten Durchgang der Verlängerung passierte bis auf die gelb-rote Karte für Neuhaus-Spieler Klaus Meusel in der 119. Minute nicht mehr viel, sodass die Entscheidung vom Strafstoßpunkt fallen musste. Damit steigerten sich die Veilsdorfer in Sachen Spannung erneut. Denn in der zweiten Pokalrunde brauchte die Mannschaft von Trainer Otto Gregor mehr als 90 Minuten, um eine Entscheidung herbeizuführen. Und diesmal mussten sie sogar ins Elfmeterschießen, welches sie dank fünf treffsicherer Schützen für sich entscheiden konnten. Apropos Elfmeter. Die ließ Trainer Gregor Otto zum Abschlusstraining am letzten Donnerstag noch einmal üben. „Auch hier haben schon alle Akteure sicher verwandelt. Deshalb hatte ich auch am Sonntag im Pokal keinerlei Bauchschmerzen", äußerte sich der Trainer mit etwas Abstand zur Partie ziemlich lässig. Doch kurz nach der Sensation wirkte Otto ganz anders. „Nach dem Elfmeterschießen kamen mir die Tränen", gibt er zu. „Das war ein emotionaler Moment. Für den Veilsdorfer Fußball, vor allem für die zweite Mannschaft ist das ein Meilenstein", so Otto.

Doch der Meilenstein liegt vor der nächsten Aufgabe. Im Rahmen des Köstritzer Pokalabends am Samstag in Eishausen wurde bereits das Viertelfinale ausgelost. Die Sportfreundinnen Tina Eichhorn (Steinach) und Sabine Wagenschwanz (Dingsleben) zogen den Kreisligisten SG Gompertshausen/Hellingen für die zu diesem Zeitpunkt noch nicht als Viertelfinalist fest stehenden Veilsdorfer aus der Pokaltrommel.

– Reinmann (Steinach) – 50 – 0:1 Ehnes (95.), 1:1 Börner (102.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 29.11.2016