SG Sachsenbrunn/ Fehrenbach vs. SV 08 Westhausen
5 : 2

Zwei Absteiger und eine Meisterschau mit Makel

Am drittletzten Spieltag fallen in der Fußball-Kreisoberliga essenzielle Entscheidungen. Mit dem SV Edelweiß Crock und dem SV Eintracht Oberland stehen die beiden direkten Absteiger fest.

Insgesamt gesehen war die 24. Punkterunde ein Spieltag der Heimmannschaften. In den sieben Begegnungen gelang sechs Gastgebern der Heimsieg. Nur der SV EK Veilsdorf machte hier eine Ausnahme. Die Elektrokeramiker verloren gegen den Aufsteiger aus Sonneberg- West mit 0:3. Damit sind die Veilsdorfer auf den sechsten Tabellenplatz zurück gefallen. Sie wurden vom Ortsrivalen Goßmannsrod und von Neuhaus-Schierschnitz überholt. Für die Grün-Weißen aus Erlau war es die erste Niederlage im Kalenderjahr 2017. Nach zuletzt nur einem Punkt aus sechs Begegnungen kam die SG Streufdorf/Eishausen mit einem deutlichen 4:0-Sieg über Oberlind wieder zu einem Dreier.

So deutlich wie es das Ergebnis nach 90 Minuten anzeigte, stellte sich das Spielgeschehen auf dem Platz keinesfalls dar. Denn die Gäste aus Westhausen erarbeiteten sich vom Anpfiff an ein klares Chancenplus. Nur der erfolgreiche Abschluss wollte einfach nicht gelingen. Vor allem SG-Schlussmann Raiko Mittenzwei brachte die Westhäuser Spieler beinahe an den Rand der Verzweiflung. Alles was auf seinen Kasten kam, entschärfte er. Und das war nun wirklich nicht wenig. Auf der anderen Seite hatten die Gastgeber im ersten Durchgang eigentlich nur vier Möglichkeiten. Und dennoch führten die Spielgemeinschaft durch drei Treffer überraschend deutlich. Allerdings standen die Torschützen jeweils relativ frei und konnten sich die Ecke quasi aussuchen. Spielertrainer Dominik Eggemann (14.), Youngster Sebastian Schwabbbacher (25.) – er kam früh für seinen verletzten Bruder Christian Schwabbacher – und Mirko Schmidt (41.) hatten jeweils leichtes Spiel und stellten den Spielverlauf mit ihren Treffern auf den Kopf.

Auch im zweiten Durchgang hatten die Westhäuser zunächst die besseren Gelegenheiten. Doch auch diesmal fehlte die Schussgenauigkeit. In der 74. Minute fiel er dann aber endlich: Der hochverdiente Treffer durch Alexander Weikard für den SV. Doch nur fünf Minuten später nutzte Eggemann seine dritte Chance per Kopf zum 4:1. Den letzten Treffer erzielte dann der aufgerückte Libero Thiess (82.). awh

Spielertrainer-Stimmen

Dominik Eggemann (Sachsenbrunn): „In der ersten Halbzeit haben wir unsere Chancen zu Toren eiskalt genutzt. Westhausen hat dagegen seine Riesen nicht gemacht. Teufelskerl Mittenzwei war unser bester Mann. Auch die zweite Hälfte war mit erneuten Vorteilen für Westhausen ziemlich zerfahren. Allerdings geriet unser Sieg nicht mehr in Gefahr."

Steffen Müller (Westhausen): „Leider schlagen wir uns im Moment selbst. Auch diesmal haben wir das Spiel gemacht, aber die Gastgeber schießen die Tore. Das ist der entscheidende Unterschied. Den fünf Toren der Sachsenbrunner gingen jeweils Fehler von uns voraus. Die Hausherren hatten somit leichtes Spiel."

Sachsenbrunn: Mittenzwei, Glauner, Fleischhauer, Kirchner (85. Gieck), C. Schwabbacher (19. S. Schwabbacher), Eggemann, Dötsch, Jonscher, Göhring, Schmidt (85. Franz), Hottenroth

Westhausen: Fleischmann, Bock, Kick, Bohlig, Krämer, Schmidt, Scheffel, Weikard, J. Müller, Thiess, S. Müller

Fleischmann (Schleusingen) – 101 – 1:0 D. Eggemann (14.), 2:0 S. Schwabbacher (25.), 3:0 M. Schmidt (41.), 3:1 A. Weikard (74.), 4:1 D. Eggemann (79.), 5:1 M. Schmidt (81.), 5:2 F. Thiess (87.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 16.5.2017