1. Mannschaft 16/17

SG Sachsenbrunn/ Fehrenbach vs. SG Lauscha/ Neuhaus
3 : 1

Vom geplatzten Knoten bis zum Last-Minute-Pech

In der Fußball-Kreisoberliga können die Spieler von Enrico Amend wieder nicht gewinnen, erleben die Spieler von René Luther einen Aha-Effekt, während die Spieler von Hubert Höfler ein unglückliches Ende durchleben. Das Spitzenspiel der 20. Punkterunde gewann der Tabellenführer, SG 1951 Sonneberg, beim Zweitplatzierten, Effelder, knapp mit 3:2. Den Siegtreffer für die Gäste erzielte Markus Büchner vor rund 390 Zuschauern, zwei Minuten vor dem Abpfiff. Der Primus hat mit diesem Erfolg seinen Vorsprung an der Tabellenspitze auf elf Zähler ausgebaut. Dagegen verpasste die Mannschaft aus Veilsdorf mit dem 1:1 gegen Erlau – es war für die Elektrokeramiker das dritte Unentschieden zu Hause in Folge – den Sprung auf den zweiten Tabellenrang. Die Veilsdorfer und die Spielgemeinschaft Lauscha/ Neuhaus bleiben damit vorerst die einzigen beiden  Mannschaften, die im Kalenderjahr 2017 noch nicht gewonnen haben. Die ersten Niederlagen im neuen Jahr mussten Oberland (0:4 in Sonneberg-West) und Crock (1:5 in Goßmannsrod) einstecken. Beide bleiben damit tief im Tabellenkeller stecken. Den ersten Sieg nach 13. Spieltagen konnte der TSV Germania Sonneberg-West einfahren. Der Aufsteiger konnte letztmals am siebten Spieltag in Oberland mit 3:0 gewinnen. Und nun gab es im Rückspiel einen 4:0-Erfolg über die Eintracht.

Rund 60 Zuschauer erlebten vom Anstoß an spielstarke Hausherren, die den Gästen in Sachen Ballbesitz klar überlegen waren, mit diesem allerdings selbst nicht viel anzufangen wussten. Die Spielgemeinschaft aus dem Nachbarlandkreis, die spielerisch nicht viel zustande brachte, blieb vor allem durch lange Bälle auf Angreifer Maximilian Töpfer gefährlich. Besagter nutzte dann auch gleich seine erste große Chance in der 19. Minute und brachte die Gäste in Front. Nach Ausgleich-Versuchen von Christian Schwabbacher und Dominik Eggemann, blieben die letzten Torgelegenheiten zum Ende des ersten Durchgangs den Gästen vorbehalten. Darunter ein Töpfer-Freistoß bei dem die Hausherren von Glück reden können, dass dieser nur an die Latte ging.

In der zweiten Hälfte agierten die Hausherren frischer. Die im ersten Durchgang noch so häufig vorkommenden Stellungsfehler im Mittelfeld gehörten von nun an der Geschichte an. Nur zehn Minuten nach Wiederanpfiff erzielte schließlich Eggemann den Ausgleich nach Flanke von Rene Dötsch. Von den Gästen war nun kaum noch etwas zu sehen. Folgerichtig erzielte Schwabbacher in der 65. Minute das 2:1. Den Endstand erzielte Spielertrainer Eggemann per Kopf (83.). svs

Sachsenbrunn: Mittenzwei, Fleischhauer, J. Kirchner, B. Kirchner, C. Schwabbacher (87. Gieck), Langguth, Eggemann, Dötsch, S. Schwabbacher, Schmidt, Hottenroth

Lauscha: Langhammer, Seel (78. Greiner), Holl, Kaufmann, Kindermann, Kauschmann, Müller-Sixer, Töpfer, Kästner, Geide (2. Köhler), Büchner

Wilhelm (Ehrenberg) – 56 – 0:1 Töpfer (19.), 1:1 Eggemann (56.), 2:1 C. Schwabbacher (56.), 3:1 Eggemann (83.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 11.4.2017

Der Bericht im Sonneberger Lokalteil:

Nahe dran an einer kleinen Sensation waren die Müller-Keupert- Schützlinge in Sachsenbrunn, denn knapp eine Stunde lang lagen die haushohen Favoriten und Gastgeber zurück. Bereits nach 19 Minuten hatte nämlich Maximilian Töpfer die Kicker vom Rennsteig in Führung gebracht und die Einheimischen damit offensichtlich derart geschockt, dass sie bis zur Pause kaum Nennenswertes zustande brachten.

Doch die Platzhirsche haben ja ihren Kapitän und Spielertrainer Dominik Eggemann, der – vom Schlusspfiff an gerechnet – mittlerweile 20 Treffer auf sein Konto verbuchen konnte. Und auch diesmal war er für die entscheidenden Treffer verantwortlich – scheinbar nach dem Motto: „Wenn ihr nicht wollt, mach ich ihn rein!" Eggemann narrte zunächst nach 55 Minuten Gästekeeper Langhammer. Und als nach dem Führungstreffer der Sachsenbrunner von Christian Schwabbacher (nach Vorarbeit von Eggemann) die Gäste kurzzeitig Hoffnung schöpften, doch noch zum Ausgleich zu gelangen, schlug der bestens ausgebildete Eggemann erneut eiskalt zu und machte mit dem 3:1 den Deckel drauf. Damit hat es Lauscha/Neuhaus trotz guter Leistung erneut verpasst, sich von den Abstiegsrängen zu entfernen. Rd

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 11.4.2017