1. Mannschaft 16/17

SG Streufdorf/ Eishausen vs. SC 09 Effelder
2 : 1

Sensation, Lebenszeichen, Zwangspause

Der 17. Spieltag in der Fußball-Kreisoberliga hat einiges zu bieten. Während das Derby zwischen Goßmannsrod und Veilsdorf ausfällt, rollt die Kugel, reißen Serien und kochen Emotionen andernorts über. Vier Heimsiege und gleich drei Spielausfälle lauten die statistischen Zahlen des 17. Spieltages in der Kreisoberliga. Die größte Überraschung gelingt dabei der Spielgemeinschaft Streufdorf/Eishausen. Der Neuling schlägt den Spitzenreiter und Landesklassen-Absteiger Effelder knapp mit 2:1 und fährt somit drei Punkte ein. Die SG klettert damit in der Tabelle auf den fünften Rang. Auch an der Spitze hat sich nach diesem Spieltag die Tabellensituation geändert. Neuer Tabellenführer ist die SG 1951 Sonneberg. Die Wolkenrasen- Spieler schicken  die Westhäuser mit einer 7:2-Klatsche auf die Heimreise. Ein Lebenszeichen von ganz unten sendet Ex-Tabellenschlusslicht SV Edelweiß Crock mit dem 5:2-Sieg gegen den SC 06 Oberlind, die vor diesem Spieltag noch auf dem fünften Rang standen. Mit diesem deutlichen Heimsieg geben sie die Rote Laterne an den SV Eintracht Oberland ab, die auch diesmal nicht die ersten Punkte in der Rückrunde einsammeln konnte. Diesmal konnten die Oberländer jedoch wirklich nichts dafür, denn der Platz in Lauscha machte ein Spiel einfach nicht möglich. Ausgefallen sind aus diesem Grund auch die Partie Neuhaus- Schierschnitz gegen die Spielgemeinschaft Sachsenbrunn/Fehrenbach sowie das Derby zwischen Goßmannsrod und Veilsdorf.

In einem Spiel mit wenig sehenswertem Fußball, dafür vielen Zweikämpfen und Unterbrechungen nach Foulspielen, fielen alle drei Treffer nach Freistößen. Die Gäste agierten sehr druckvoll und kampfbetont nach vorne und versuchten damit, die SG in der eigenen Hälfte zu binden. Nur gelegentlich konnten die Hausherren mit Offensivaktionen für ein wenig Entlastung sorgen, blieben dabei aber ungefährlich. Aus einer Freistoßsituation heraus resultierte der Führungstreffer der Gäste: Der Ball wurde kurz hinter der Mittellinie von halbrechts, diagonal weit in den Strafraum geschlagen und fand auf halblinks im 16-Meter-Raum in Töpfer einen dankbaren Abnehmer, der völlig ungehindert scharf ins lange Eck vollendete. Dass die Gäste ihre Führung bis zum Pausentee nicht ausbauen konnten, lag an der guten Moral der SG-Spieler und ihrem gut haltenden Keeper. Kurz vor dem Halbzeitpfiff hatten die Schiedsrichter und Ordner alle Hände voll zu tun, als es nach wiederholtem Foulspiel zu Rangeleien und Handgreiflichkeiten zwischen Spielern beider Teams kam.

Auch in der zweiten Halbzeit blieben die Gäste ihrer Linie treu und versuchten, mit körperbetonter Spielweise und energischer Zweikampfführung die letztlich spielentscheidende Aktion erfolgreich abzuschließen. Doch die Hausherren zeigten sich davon unbeeindruckt und kamen im Verlauf der zweiten Hälfte immer besser ins Spiel, glichen zunächst nach einem Freistoß aus dem Gewühl heraus aus (Steven Kosteczka). Es bedurfte erneut eines Freistoßes, damit die Hausherren in Person ihres besten Spielers am heutigen Tag, Philipp Koch, das Spiel gewinnen konnten. Auch fünf Minuten Nachspielzeit änderten nichts an diesem Ergebnis. pod

Streufdorf/Eishausen: Schwab, Kühne, Holz, Koch, Thiel, Pfotenhauer, Sebastian Kraft, Fenzlein (30. Kosteczka), Gärtner, Sauerbrei (85. Podlich), William Simon

Effelder: M. Funke, Töpfer (66. Steiner), Göhring, Lehr, Scheidemann, Porazil, Bätz, Treciak, Kob, Krasemann 885. Wache), St. Funke

Wilhelm (Ehrenberg) – 120 – 0:1 F. Töpfer (34.), 1:1 St. Kosteczka (72.), 2:1 Ph. Koch (88.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg  + Hildburghausen vom 21.3.2017