1. Mannschaft 16/17

SC 09 Effelder vs. SV EK Veilsdorf
1 : 4

Im letzten Punktspiel des Jahres wollten über 200 Zuschauer auf dem Platz an der B 89 ihre Heimmannschaft siegen sehen. Es sah auch zunächst danach aus, doch ab der 25. Minute erkannte Veilsdorf, dass auch in Effelder etwas zu holen ist und spielte fortan munter mit. Gerade die wichtigen Bälle im Mittelfeld eroberten sich die Gäste und gingen folgerichtig durch Börner in Führung, der den SV EK für sein wesentlich besseres Pressing und Stellungsspiel belohnte. Die SC-Mannen um Kapitän Robert Bätz hatten bis zur Halbzeit wenig dagegenzusetzen.

Auch nach dem Pausentee zeigte sich den Fans kein anderes Bild. Zwar muss man anerkennen, dass sich  Effelder bemühte, aber die klaren Torchancen und der Wille zum Sieg fehlten. Anders bei den Gästen. Veilsdorf

spielte nach der Pause im Stile einer Spitzenmannschaft und nutzte die Fehler in der SC-Abwehr eiskalt aus. So war es Ronny Jauch, der für Veilsdorf auf 2:0 erhöhte (56.). Nun kam Stimmung auf, denn nur zwei Minuten später gelang Nico Göhring der Anschlusstreffer. Die folgenden 15 Minuten gehörten dem SC 09. Trainer Kai Kober feuerte seine Jungs nochmals an, und so erspielten sie sich zahlreiche Tormöglichkeiten. Veilsdorf wartete nur auf Konter und schloss einen dieser nach 71 Minuten erfolgreich ab (Jauch). Der Wille der Platzelf war gebrochen, und so musste sie auch noch das 1:4 (Frischmuth) hinnehmen. Ast

Effelder: M. Funke, Krasemann, Gehrke, Kob, Göhring, Steiner (82. Siebenäuger), S. Funke, Scheidemann, Leipold, Bätz, Lenkardt (61. Treciak)

Veilsdorf: Reimpell, Herrmann, Fuchs, Mitzenheim (75. Steitz), Wirsing, Börner, Urban, K. Güntzel, Frischmuth (81. Kraußer), Jauch (85. Popp), S. Trier

Wittler (Suhl) – 227 – 0:1 J. Börner (35.), 0:2 R. Jauch (56.), 1:2 N. Göhring (58.), 1:3 R. Jauch (71.), 1:4 S. Frischmuth (77.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 8.11.2016

So liest sich das in Veilsdorf:

Eine stattliche Kulisse von rund 230 Zuschauern wollte zum Jahresausklang die Begegnung des Tabellenführers

Effelder gegen den Drittplatzierten aus Veilsdorf sehen. Viele von ihnen gingen dann doch enttäuscht nach Hause. Denn der Primus verlor sein Heimspiel gegen die Elektrokeramiker mit 1:4. Und dieser Sieg geht auch in dieser Höhe in Ordnung. Die Gäste aus Veilsdorf wollten sich zunächst mit sicherem Passspiel und klaren Aktionen auf die Platzverhältnisse einstellen. Und auch die Gastgeber agierten zunächst offensiv. So entwickelte sich ein munteres Spiel. Mit zunehmender Spieldauer übernahmen aber die Gäste das Kommando. Die Veilsdorfer Führung fiel dann auch folgerichtig. Das 0:1 in der 35. Spielminute durch Jan Börner war der verdiente Lohn für wesentlich besseres Pressing und Stellungsspiel der Gäste. Dagegen hatten die Gastgeber um Kapitän Robert Bätz bis zur Halbzeit wenig entgegenzusetzen.

Auch im zweiten Durchgang änderte sich an diesem Bild nichts. Veilsdorf spielte in der zweiten Hälfte im Stile einer Spitzenmannschaft und nutzte die Fehler in der Hintermannschaft der 09-er eiskalt aus. In der 56. Spielminute war das 0:2 durch Sturmführer Ronny Jauch der verdiente Lohn. Aber nur zwei Minuten später gelang Nico Göhring der Anschlusstreffer. Danach gab es eine kleine Phase der Einheimischen, wo sie versuchten diese Begegnung noch zu drehen. Veilsdorf überstand dieses Aufbäumen unbeschadet und setzte mit einem Doppelschlag von Ronny Jauch und Sören Frischmuth zwei Treffer zum Endstand von 1:4 drauf.

Der Sieg für Veilsdorf war der Lohn für eine couragierte Leistung. Und mit diesem Dreier machen die Elektrokeramiker die Liga wieder spannend. „Das Ergebnis spiegelt auch das Geschehen auf dem Platz wieder. Es war ein auch in dieser Höhe verdienter Auswärtssieg. Bei schweren Bedingungen mit einem tiefen Geläuf war es eine geschlossene Mannschaftsleistung und ein souveräner Auftritt meiner Mannschaft", sagte Enrico Amend, Trainer des SV EK Veilsdorf. Awh

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 8.11.2016