SV 08 Westhausen vs. SV Eintracht Oberland
3 : 1
Spielort: Sportplatz Am Grünen Berg

Späte Wende im Unterland

Tabellenführer SC 09 Effelder baut seinen Vorsprung in der Fußball-Kreisoberliga auf drei Punkte aus. Der Gastgeber gewinnt das Spitzenspiel gegen den Erlauer SV

Grün-Weiß mit 6:3. Der Abstand zwischen den ersten sechs Teams in der Tabelle beträgt aber weiterhin nur vier Punkte.

Westhausen sündigte in der Chancenverwertung und sicherte sich erst mit zwei späten Treffern den insgesamt verdienten Heimsieg. Der Gastgeber lief mehr als 70 Minuten einem 0:1-Rückstand hinterher. Westhausens  Trainer Rainer Schmidt hatte bis auf Marcus Scheffel und Daniel Hellmann sein bestes Aufgebot zur Verfügung. Dagegen mussten die Gäste im Unterland mit Matthias Matthäi, Andreas Schmidt, Marcell Frischmann, Patrick Eibisch, Hannes Geißendörfer, Enrico Stärker und Christian Otto ein halbes Dutzend Stammspieler ersetzen, weshalb sich für Trainer Andreas Plonski arge Aufstellungsprobleme ergaben. Die Eintracht erwischte dennoch einen optimalen Start. Einen ruhenden Ball – unmittelbar am Strafraum und zehn Meter von der Grundlinie entfernt – schoss Markus Fleischhauer nach innen. Nach Abwehrversuch landete der Ball vor den Füßen von Mathias Schmidt, der aus 17 Metern knapp unter die Latte traf (4.). Oberland zog sich mit teilweise neun Akteuren in die Abwehr zurück und ließ die Einheimischen kommen. Die Eintracht verteidigte aufopferungsvoll, konnten des Öfteren in höchster Not klären und hatte auch das Glück auf ihrer Seite. Westhausen hatte ein deutliches Chancenplus. Pfostentreffer von Denny Hartung (5.) und Manuel Kick (13.). Ein Eckenverhältnis von 9:1 vor dem Seitenwechsel und 9:0 in der zweiten Halbzeit sind deutlicher Beleg der Dominanz der Einheimischen, denen es aber an Ideen mangelte, um die Abwehr zu überwinden.

Im zweiten Durchgang waren die Gastgeber minutenlang mit allen zehn Feldspielern in der gegnerischen Hälfte. Nur ein Treffer wollte ihnen zunächst nicht gelingen. Erst ein berechtigter Foulstrafstoß – nachdem Mario Langbein gegen Philipp Schmidt einen Schritt zu spät kam – brachte den Ausgleich. Allerdings blieb Torwart Daniel Heisch zunächst der Sieger gegen Stephan Schmidt, der den Abpraller dann aber verwertete (76.). Die Gäste monierten vor dem Strafstoßpfiff ein Foulspiel gegen einen ihrer Abwehrspieler. Unmittelbar vor dem Ausgleich hatten sie ihre einzige Chancen nach dem Seitenwechsel, aber der Abschluss von Martin Plonski war zu schwach. Westhausen wollte nachlegen und Stephan Schmidt wurde zum Matchwinner. Er traf, als sich im Zuge schwindender Kräfte eine Lücke in der Eintracht-Abwehr auftat (88.). Oberland warf sprichwörtlich alles nach vorn. Stephan Schmidt nutzte seinen Freiraum, umspielte noch den Torwart und vollendete (90.+2). Er erhöhte sein Konto auf zwölf Tore.

Der 16-jährige Schiedsrichter Benjamin Strebinger (Waldau) überzeugte bei seinem ersten Einsatz in der Kreisoberliga. Awh

Trainerstimmen

Rainer Schmidt (Westhausen): Unsere Chancenverwertung – da fehlen einem die Worte. Wir hatten ein klares Plus an Möglichkeiten und unser Erfolg war zweifellos verdient. Viele Angriffe haben wir nicht konsequent zu Ende gespielt. Vor dem Tor sind wir nicht abgeklärt genug.

Andreas Plonski (Oberland): Für uns war es das erwartet schwere Spiel. Mit einer guten  Mannschaftsleistung und viel Kampf haben wir lange dagegen gehalten. Wir wollten einen Punkt mitnehmen und hätten es auch fast geschafft. Kompliment an meine Mannschaft.

Westhausen: Fleischmann – Kick, Bohlig (67. R. Weikard), P. Schmidt, S. Schmidt, S. Müller, Hartung (86. Jank), A. Weikard, Schild, J. Müller, Krämer

Oberland: Heisch, Mi. Schmidt (76. Hörnlein), Deckert, Wagenschwanz, Fleischhauer (63. R. Schmidt), Ma. Schmidt, Langbein, Plonski, Höhn, Stickel, Oeckel

Strebinger (Waldau) – 60 – 0:1 M Schmidt (4.), 1:1, 2:1, 3:1 S. Schmidt (76./88./90.+2)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 20.9.2016