SG 1951 Sonneberg vs. SC 09 Effelder
7 : 3
Spielort: Sportplatz Am Wolkenrasen

Schlag auf Schlag

Nach zuletzt zwei Heimniederlagen wollten die 51er gegen den Tabellenführer aus Effelder wieder punkten, allerdings ohne Bauer (Arbeit) und die verletzten Werner und Ditscheid. Bei besten äußeren Bedingungen erwischten aber die Gäste den besseren Start: Lehr spielte Göhring super in den Lauf, der den Ball vor SG-Keeper Schmidt ins Tor spitzelte. Effelder hatte in der Anfangsphase die Partie klar im Griff. Es dauerte 20 Minuten, ehe sich die Hausherren in der Offensive zeigten. Da landete nach einem Eckball Büchners abgefälschter Schuss bei Fritzlar, der von Bätz gelegt wurde. Den fälligen Elfmeter knallte Libero Wenke an die Unterkante der Latte zum Ausgleich. Nun waren die Sonneberger am Drücker: Marsiskes Lupfer nach einem langen Ball von Mahr flog knapp daneben. Doch Büchner erzielte per herrlichem Freistoß über die SC-Mauer die SG-Führung. Schlag auf Schlag noch vor der Pausenerfrischung: Zuerst erzielte Marsiske nach schöner Vorarbeit von Bruder Rico mit dem linken Schlappen das 3:1. Auf der anderen Seite verkürzte Porazil nach einem langen Einwurf. Marsiske stellte den alten Abstand aber mit dem Pausenpfiff wieder her, als er Lehr den Ball abnahm und aus fast 30 Metern – volley über SC-Keeper Michael Funke hinweg – einnetzte.

Nach dem Seitentausch ging der offene Schlagabtausch weiter. Chancen auf beiden Seiten sahen die gut 200 Zuschauer. Zunächst scheiterte Marsiske am Außennetz, auf der anderen Seite Stephan Funke an SGTorwart Schmidt. Schließlich verkürzte erneut Porazil – am langen Pfosten stehend. Für den in dieser Szene verletzt ausscheidenden Rauh kam Gruber, der kurz darauf nach Büchners Zuspiel im SC-Strafraum von Bätz gelegt wurde. Nachdem der souverän leitende Schiedsrichter Hecklau den Sünder mit Gelb-Rot vom Platz geschickt hatte, traf Wenke auch diesmal sicher zum beruhigenden 5:3-Zwischenstand. Nun war die Gegenwehr der Gäste gebrochen, und die Sonneberger hatten Platz zum Spielen. Dabei setzte Büchner Marsiske mit einem klasse Zuspiel in Szene, und dieser verwandelte eiskalt zur Entscheidung. In der Schlussminute verlängerte Fritzlar einen Einwurf, Wendel spielte direkt auf den startenden Marsiske, der mit seinem vierten Treffer in dieser Partie den Endstand herstellte. Kw

51 Sonneberg: Schmidt,Wenke, Kania, Rauh (66. Gruber), Knerr, Mahr (83. Wendel), Baumann, Büchner (81. Röß), Fritzlar, R. Marsiske, A. Marsiske

Effelder: Funke, Gehrke,Wache (61.Treciak), Kob, Göhring, Lehr, S. Funke, Scheidemann, Porazil, Lenkardt (66. Steiner), Bätz

Hecklau (Hildburghausen) – 201 – 0:1 Göhring (13.), 1:1 Wenke (21./Foulelfmeter), 2:1 Büchner (31.), 3:1 A. Marsiske (39.), 3:2 Porazil (43.), 4:2 A. Marsiske (45.), 4:3 Porazil (65.), 5:3 Wenke (71./Foulelfmeter), 6:3/7:3 A. Marsiske (81./90.) – Gelb-Rot: R. Bätz (Effelder) wiederholtes Foulspiel (70.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 13.9.2016