1. Mannschaft 16/17

SG Lauscha/ Neuhaus vs. Erlauer SV Grün-Weiss
1 : 3
Spielort: Sportplatz Bahnweg Nh. am Rwg.

Ohne Wenn und Aber: Die Grün-Weißen entführten zum Saisonauftakt völlig verdient die drei Punkte von der Anlage in Igelshieb. Sie stellten an diesem Tag die bessere Elf, hatten spielerische und läuferische Vorteile und waren vor allem im Nutzen der Chancen wesentlich effektiver. Die Kiesel-Schützlinge enttäuschten etwas; kaum einer erreichte Normalform. Dabei waren die Erwartungen der 100 Fans zur Igelshieber Kirmes doch so groß.

Bei der SG stand erstmals der junge Volker Voigt im Tor. Er machte seine Sache gut, hatte an den drei Gegentoren die wenigste Schuld. Die SG konnte fast in Bestbesetzung antreten; nur Maxim Stiehl wurde wohl schmerzlich vermisst. In Durchgang eins dominierten bei besten Bedingungen zunächst die Abwehrreihen. Das abwechslungsreiche Geschehen spielte sich meistens zwischen den Strafräumen ab. Höhepunkte gab es dann erst gegen Ende der ersten Halbzeit. Da war die Führung für die Hausherren eigentlich drin. Einmal rettete ein Erlauer nach einer Ecke auf der Linie. Die größte Möglichkeit vergab Benjamin Greiner, der – glänzend freigespielt – allein vor Torwart Zaschke nur den Pfosten traf (40.). Als alle mit dem Pausenpfiff rechneten, starteten die Gäste einen sehenswerten Konter. Der Ball lief gekonnt über mehrere Stationen; der frei gespielte Wohlleben schloss erfolgreich und unhaltbar für Voigt zur Gäste-Führung ab (44.).

Gleich nach dem Pausenpfiff kam die nächste kalte Dusche für die SG: Wieder war die Abwehr überfordert,  erneut traf Wohlleben (0:2/50.). Hoffnung keimte bei der SG auf, als Kästner zwei Minuten später den 1:2-Anschlusstreffer erzielt hatte – ein sehenswerter Treffer. Doch wenig später stellten die einfach spielfreudigeren Gäste durch Reckihn den alten Abstand wieder her (58.). Die Gastgeber hätten durchaus verkürzen können, doch wieder Greiner hob den Ball allein vor dem Torwart über das Gehäuse (60.); Kästner verfehlte das leere Tor (61.). Den Vorsprung verwalteten dann die Erlauer clever. Den Gastgebern fiel nicht mehr viel ein. Zu fehlerhaft und hausbacken waren die meisten Aktionen. In einer umkämpften, aber doch fairen Begegnung war so mancher mit den Entscheidungen von Schiedsrichter Richter aus Bad Lobenstein nicht immer zufrieden. Khs

Lauscha/Neuhaus: Voigt, Blaubacher (46. Opitz, Heinze, Holl, Kaufmann, Kindermann (59. Geide), Töpfer, Kästner, B. Greiner, Traut, Büchner

Erlau: Zaschke, Leue (60. Floßmann), Weißbrodt, Burand, Hellmich, Wohlleben, Birkenwald, Annemüller (72. Arlt), Wilke, Reckihn

Richter (Bad Lobenstein) – 120 – 0:1/0:2 T. Wohlleben (44./50.), 1:2 M. Kästner (52.), 1:3 M. Reckihn (58.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 1.8.2016