SG 1951 Sonneberg vs. SC 06 Oberlind
8 : 2
Spielort: Sportplatz Am Wolkenrasen

Nicht das erste, sondern das elfte Mal

Was für ein Nachmittag auf der Sportplatz „Am Wolkenrasen" in Sonneberg: Die SG 51 Sonneberg, amtierender Meister, schlägt zum Auftakt der Kreisoberliga-Saison 2016/ 2017 den Ortsnachbarn SC 06 Oberlind mit 8:2.

Sonneberg – Nach dem Supercup- Gewinn in der vergangenen Woche beim Kreispokalsieger in Veilsdorf wollten die 51er zum Saisonstart gleich ein Ausrufezeichen setzen. Dies gelang ihnen eindrucksvoll. Denn von Beginn an diktierten sie das Spielgeschehen gegen scheinbar überforderte Oberlinder. Bei bestem Wetter und vor einer großen Zuschauerkulisse dauerte es nur acht Minuten, ehe die Führung für die SG 51 fiel: Frank Ditscheid hatte sich über die linke Seite durchgesetzt und auch Christoph Zeh im  Oberlinder Strafraum vernascht. Seine Rückgabe von der Grundlinie schob Andy Marsiske ein. Auch mit der Führung im Rücken blieben die  Sonneberger gefährlich, doch noch fanden die Schüsse von Neueinkauf Sebastian Wenke und Markus Büchner ihr Ziel noch nicht. Doch nach Ditscheids Eckstoß schien Büchner förmlich in der Luft zu stehen und auf den Ball zu warten, den er wuchtig zum 2:0 einköpfte (18.). Dabei blieb es aber nicht: Wenig später sah der gut leitende Oberliga- Schiedsrichter Johannes Drößler (Gotha) ein Handspiel im Oberlinder Strafraum und zeigte sofort auf den Punkt. Neuzugang Wenke lief an und hämmerte die Murmel links unten zum beruhigenden 3:0 in die Maschen. Da waren gerade einmal 22 Minuten gespielt. Doch der Torhunger der Kicker vom Wolkenrasen war noch nicht gestillt. Nach einer halben Stunde wurde erneut Marsiske geschickt. Er umkurvte noch SC-Keeper Carlo Bischoff und schob ins leere Tor ein. 4:0 – verwundert rieb man sich da auf beiden Seiten die Augen. Doch

nun setzten auch einmal die Gäste ein Achtungszeichen, mehr sogar: Maximilian Trabhardt hatte SG-Keeper Benjamin Wichmann kurz vor dem Seitentausch zu einer Glanzparade gezwungen. Den Abpraller schnappte sich aber Goalgetter Zeh und verkürzte aus spitzem Winkel. Damit nicht genug. Auf der anderen Seite sorgte erneut Marsiske für das letzte Highlight vor der Pausenerfrischung; er knallte mit seinem Seitfallzieher den Ball aber nur an den Querbalken.

Nach der Pause machten die Sonneberger gleich weiter – mit starkem Spiel. Binnen fünf Minuten schnürte  Marsiske  einen Hattrick zum 7:1-Zwischenstand (49./ 50./54.). Dabei waren alle drei Treffer herrlich über die Außenbahnen vorbereitet worden. Zweimal Büchner sowie  Ditscheid hatten den 51er Sturmführer mustergültig bedient. Nun drohte ein Debakel für die Gäste aus dem Stadtteil Oberlind. Die ersatzgeschwächte Linder Abwehr war der SG-Offensive an diesem Tag einfach nicht gewachsen. Das muntere Toreschießen ging also weiter: Wieder Marsiske erhöhte mit seinem sechsten Treffer an diesem Tag auf 8:1 (65.). Danach schienen die  Gastgeber Gnade walten zu lassen und schalteten einen Gang zurück. Und trotzdem boten sich den Hammerschmidt-Schützlingen noch weitere Chancen. Bei einer dieser zeigte SCTorwart Bischoff vor Ditscheid seine Klasse. Auf der anderen Seite betrieb Zeh nach einem Zuspiel von Martin Zapf Ergebniskosmetik und verkürzte auf 8:2. Da in der letzten Viertelstunde nicht mehr viel passierte, blieb es bei diesem Spielstand und dem damit elften gewonnenen Pflichtspiel der 51er in Folge (saisonübergreifend betrachtet). Am Ende war dieser Sieg der Sonneberger sogar in seiner Höhe nicht unverdient.

51 Sonneberg: Wichmann, Gruber, Bauer, Kania, Knerr (C),Wenke (60. Röß), Fritzlar (70.Wendel), Baumann, Büchner (55. Mahr), Ditscheid, Marsiske

Oberlind: Bischoff, Kraatz, Zapf, Gesswein, Trabhardt, Knoth, Mahr (46. Meusel), Jäger, Zeh (72. Pabst), Akburu (55. Jovanov), Eber

Drößler (Gotha) – 224 – 1:0 A. Marsiske (8.), 2:0 M. Büchner (18.), 3:0 S.Wenke (22./Handelfmeter), 4:0 A. Marsiske (31.), 4:1 Chr. Zeh (42.), 5:1/6:1/7:1/8:1 A. Marsiske (49./50./54./65.), 8:2 Chr. Zeh (71.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 1.8.2016