SG Streufdorf/ Eishausen vs. SV 08 Westhausen
2 : 1
Spielort: Eishausen

Oliver Grimmers Doppelpack

Der Kreisoberliga-Neuling SG Streufdorf/Eishausen bezwingt zum Auftakt der Fußball-Saison auf Kreisebene am Freitagabend den SV 08 Westhausen überraschend mit 2:1.

Streufdorf – Die Fußball-Saison 2016/2017 auf Kreisebene hat am Freitagabend mit einer Überraschung in der Kreisoberliga begonnen. Der Neuling SG Streufdorf/Eishausen besiegte den als Mitfavoriten auf die Meisterschaft gehandelten SV 08 Westhausen in einem Spiel, das sprichwörtlich auf des Messers Schneide stand, vor 341 Zuschauern mit 2:1. Der Gastgeber präsentierte sich deutlich kampfstärker als sein Widerpart, der spielerisch Vorteile hatte. Zum Matchwinner avancierte Oliver Grimmer mit seinen beiden Treffern (43./67.). Westhausens Neuzugang Denny Hartung verwandelte einen Handelfmeter zum Anschlusstreffer (90.). In der 60. Minute versagte Schiedsrichter Michael Knauer (Waffenrod) einem Treffer für Westhausen die Anerkennung, weil ein zweiter Ball im Spiel war, den Kinder auf den Platz geschossen hatten. Schiedsrichterassistent Volker Schilling hatte deshalb sofort die Fahne gehoben.

Ob der Sieg verdient war oder nicht, darüber gab es geteilte Meinungen. bot/rd

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 30.7.2016

Westhausen riss das Spiel sofort an sich. Bereits in der dritten Minute stand Stephan Schmidt frei vor Torwart Philipp Schwab und schoss den Ball über das Tor. Wenig später rettete Steven Kosteczka, der sonstige Co- Trainer vertrat den im Urlaub befindlichen Hubert Höfler in der Chefrolle und stand zudem selbst auf dem Platz – gerade noch vor Markus Scheffel. Westhausens Routinier Steffen Müller wurde gefoult, aber der Freistoß aus guter Position brachte nichts eins. Nach einer Viertelstunde erreichte der Neuling Gleichwertigkeit. Lauffreudig schwärmten dessen Spieler bei Ballbesitz überfallartig aus und die Außenstürmer hatten klare Schnelligkeitsvorteile. Trotzdem fiel die Führung für den Gastgeber fast aus dem Nichts. David Pfotenhauer war wieder einmal schneller gewesen als Daniel Hellmann und flankte ins Zentrum, wo Oliver Grimmer bei einem Pressschlag Glück hatte, dass der Ball genau unter die Latte zirkelte.

Westhausen kam – wie erwartet – mit neuem Elan aus der Kabine. Doch dem sonstigen Torjäger  Schmidt klebte das Pech förmlich an den Schuhen. In der 53. Minute traf er – erneut völlig frei stehend – die Latte. Obwohl er seinen Schuss in der 55. Minute geschickt verzögerte, fand er gleich zwei Mal hintereinander – auch im Nachschuss – seinen Meister in Torwart Schwab. Die Szene, welche die Gemüter erhitzte, folgte nach einer Stunde: Die Einheimischen wehrten schlecht ab und Manuel Kick traf im Strafraum volley zum vermeintlichen Ausgleich. Der bestens positionierte  Schiedsrichterassistent Volker Schilling hob aber sofort die Fahne. Ein zweiter Ball, der nebenan spielenden Kinder gehörte, hatte sich auf dem Platz befunden. Die Entscheidung von Schiedsrichter Michael Knauer auf Spielfortsetzung mit Schiedsrichterball war regelkonform, wenngleich bitter für Westhausen. Die Gäste sahen sich ohne eigenes Verschulden um einen Vorteil gebracht. Als Westhausens Torwart Chris Fleischmann wenig später patzte und den Ball nach einem Freistoß vor die Füße des einschussbereiten Oliver Grimmer prallen ließ, erzielte

der Akteur des Neulings seinen zweiten Treffer. Die Männer aus Straufhain spulten ihr Pensum abgezockt herunter und hatten gute Konterchancen. Bei der Mannschaft von Trainer Rainer Schmidt, der massive Kritik am Schiedsrichtergespann äußerte, war dagegen der Spielfaden gerissen. Trotz aller Bemühungen fehlte in der Folgezeit ganz offensichtlich die ordnende Hand in den Aktionen. Stattdessen rieb sich insbesondere Dustin Krämer mit Meckern auf. In der Schlussphase spielte Westhausen dann um alles oder nichts. Mehr als der Anschlusstreffer mit einem von Denny Hartung verwandelten Handelfmeter (90.) gelang dem Favoriten aber nicht. Westhausen verlor und beendete die Partie in Unterzahl, weil Johnny Müller in der Nachspielzeit die Ampelkarte gesehen hatte. Der Neuling SG Streufdorf/ Eishausen hat – unabhängig vom Ergebnis – bewiesen, dass er eine Bereicherung für die Kreisoberliga sein dürfte. bot/rd

Streufdorf/Eishausen: Schwab – Dötsch, Kosteczka, Holz, Pfotenhauer (ab 76. Podlich), S. Kraft, Grill, O. Grimmer, A. Kraft, Sauerbrei (ab 70. D. Simon),W. Simon (ab 87. Jäger)

Westhausen: Fleischmann – Kick, Hellmann (ab 86. Hofmann), Bohlig (ab 74. Hartung), St. Müller, Krämer, Scheffel (ab 86. Frank), St. Schmidt, J. Müller (91. GR), A. Weikard, Schild

Knauer (Eisfeld) – 341 – 1:0, 2:0 O. Grimmer (43./67.) Grimmer, 2:1 Hartung (90./Handelfmeter) – Gelb-Rote Karte: J. Müller (90. +1)

Stimmen zum Spiel in Streufdorf

Rainer Schmidt (Westhausen): „Das kampfstärkere Team hat unverdient gewonnen."

Steven Kosteczka (Verantwortlicher Trainer der SG Streufdorf/Eishausen): „Wir waren die kämpferisch und läuferisch bessere Mannschaft und haben deshalb verdient gewonnen. Das sieht man auch an der Zahl der herausgespielten Chancen."

Volker Schilling (Schiedsrichterassistent): „Beim nicht gegebenen Tor war ein zweiter Ball im Spiel. Da ist die Regelung eindeutig – Spielunterbrechung und dann Fortsetzung mit Schiedsrichterball."

Der Ehrenanstoß ist Chefsache

Ideales Fußballwetter herrschte beim Saisoneröffnungsspiel auf Kreisebene am Freitagabend in Streufdorf. Nach der Begrüßung aller 14 Kreisoberliga-Mannschaften sowie der Ehrung der Fairplay-Sieger und der besten Torschützen der vorangegangenen Saison in den einzelnen Spielklassen – mit Maximilian Leis (Crock), Philipp Schmidt (Heldburg) und Jan Vogt (SG Marisfeld/Oberstadt) fehlten diesmal allerdings gleich drei der vier erfolgreichen Torjäger urlaubsbedingt – stand der Ehrenanstoß auf dem Programm. Den vollzog Dittmar Börner, der Vorsitzende des Kreisfußballausschusses, zum Auftakt der Saison 2016/2017 mit Stephan Schmidt (Westhausen).

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen  vom 1.8.2016