TSV 1911 Themar vs. SV Eintracht Heldburg
2 : 1

Entscheidung in der Nachspielzeit

Sieben Spieltage vor dem Saisonende der Fußball-Kreisliga besitzen mit Spitzenreiter Eintracht Heldburg, den Spielgemeinschaften Eishausen/ Streufdorf und Mendhausen/ Römhild sowie Sonneberg-West noch vier Mannschaften realistische Titelchancen.

Themar – Der Vorsprung des Spitzenreiters SV Eintracht Heldburg beträgt nach dem 19. Spieltag der Fußball-Kreisliga noch einen Punkt auf die SG Eishausen/Streufdorf, die eine Partie mehr ausgetragen hat, Heldburg verlor in Themar, das eine starke Rückrunde spielt, wegen eines Gegentores in der vierten Minute der Nachspielzeit, während Streufdorf bei Hildburghausens Landesklassereserve, die als Tabellenelfter im Abstiegskampf punktete, nicht über ein Unentschieden hinaus kam. Die SG Römhild/Mendhausen verkürzte mit ihrem Auswärtserfolg über Ummerstadt den Abstand zum Tabellenführer auf drei Punkte und hat wie die beiden davor liegenden Mannschaften und der einen Zähler dahinter folgende TSV Germania Sonneberg-West  realistische Chancen im Titelrennen.

Im Abstiegskampf gelang dem 13. und damit Tabellenvorletzten SV 1920 Gellershausen ein wichtiger Heimsieg über die SG Sachsenbrunn/ Fehrenbach, während die auf den Rängen zehn und elf rangierenden Heubisch und Schönbrunn sich im direkten Vergleich torlos trennten und nicht entscheidend vorankommen.

In der ersten Halbzeit spielte Heldburg, wie es sich für einen Spitzenreiter gehört. Die Eintracht setzte sich in Themars Hälfte fest und erarbeitete sich viele Möglichkeiten durch Ecken und Freistöße. Doch die Notabwehr der Gastgeber – ohne die gesperrten Innenverteidiger Langguth und Friedrich – wehrte sich tapfer. Nach einem Pfostenschuss für seine Mannschaft erzielte Martin Geide die verdiente Führung für Heldburg mit einem noch abgefälschten und deshalb unhaltbaren Freistoß (20.). Heldburg stürmte weiter, vor allem Denny Hartung war jederzeit gefährlich. Themar kam erst in der 40. Minute zum ersten Mal gefährlich vor das gegnerische Tor. Der Ausgleich, den Daniel Gierok aus 16 Metern erzielte, als er Torwart Kevin Kaiser auf dem falschen Fuß erwischte, fiel unerwartet (45.+1). In der zweiten Halbzeit wendete sich das Blatt. Der Gastgeber hatte mehr vom Spiel und setzte Heldburg unter Druck. Die Entscheidung fiel aber erst, als sich fast alle Beteiligten mit einem Unentschieden abgefunden hatten: Patrick Treubig erzielte in der vierten Minute der Nachspielzeit das glückliche Siegtor für Themar. Der Sieg wurde allerdings überschattet, weil sich Themars Hubert Steinbrenner ohne Einwirkung eines Gegners das Knie verdrehte und ins Krankenhaus eingeliefert wurde. Für den jungen Stürmer ist die Saison gelaufen. Er wird seiner Mannschaft im Abstiegskampf fehlen.

Themar: Mitzenheim – Eckert, Lemuth (46. Querner), Pfeffer, Schuch, Langner, Treubig, F. Bischoff, Gierok, Steinbrenner (75. Quedenfeldt), Reinhardt (46. Oppel)

Heldburg: Kaiser – Lehmann, J. Rohrmann (68. Wolfschmidt), Lürtzing, Schmidt, Westhäuser, Hartung, Götz, Geide (60. Wiener), Bertl (70. Wäschenfelder), Lortz

Schmidt (Untermaßfeld) – 70 – 0:1 Geide (30.), 1:1 Gierok (45.+1), 2:1 Treubig (90.+4)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 13.4.2016