die C- Jugend 2015/ 2016

Da war mehr drin

Matthias Müller (Schalkau)

In einem vorgezogenen Punktspiel empfingen wir am Wochenende mit der Mannschaft vom SV BW Büßleben einen Gegner, über den wir so gut wie gar nix wussten. Die Erfahrungen zeigten bisher, dass es in diesem Jahr ein breites Mittelfeld in unserer Staffel gibt, bei dem jeder jeden schlagen kann und dabei kommt es oft auf die Tagesform an, und diese war an diesem Tag nicht ausreichend.
Unsere Spielerdecke bleibt weiterhin dünn, Mika fällt auf Grund seiner Rückenverletzung noch einige Wochen aus. Toni hat nach seinem Zehenbruch noch Trainingsrückstand. Zusätzlich fehlte an diesem Wochenende Maximilian Nagel aus privaten Gründen, so dass Eric zu seinem ersten Punktspieleinsatz als Torwart kam und ich nehme es vorweg, er machte dabei eine ganz gute Figur.

Von Beginn an wurde klar, dass sich Büßleben als nicht leicht zu bespielende Mannschaft präsentierte. Wir fanden aber am Anfang noch ein probates Mittel, mit langen Bällen unsere schnellen „Maximilians" auf die Reise zu schicken. Und so war es zunächst Maximilian B., der vom rechten Flügel für Druck sorgte. Eine seiner flachen Hereingaben lenkte Moritz ins Tor, doch der Treffer wurde wegen Abseits nicht gegeben. Nur wenig später wurde Maximilian M. von der linken Seite steil geschickt, er konnte seine Schnelligkeit nutzen und blieb im 1 gegen 1 eiskalt und vollendete mit einem trockenen Schuss ins kurze Eck zum 1:0. Das sollte uns doch eigentlich etwas Sicherheit geben. Aber weit gefehlt. Wir agierten in der Folgezeit zu ängstlich, unsere Abwehr zieht sich zu weit zurück, so dass die Lücken im Mittelfeld einfach zu groß werden. Büßleben zeigte, wie es gemacht wird. Blitzschnell ging es nach Balleroberung in Richtung Tor. Da wurde optimal verschoben und die gesamte Mannschaft war in Bewegung und so hatte man den Eindruck, dass es sich bei jedem Angriff der Gäste um einen Konter handelt. Innerhalb von 5 Minuten nutzten die Gäste 3 solcher „Konter" jeweils mit perfektem Abschluss zu 3 Toren. Zunächst traf Menger aus 11-m genau in den Winkel. Bei den weiteren Treffern verloren wir schon an der Mittellinie den Ball, weil die Spielführerin der Gäste, Dana Behnsen und Lukas Brandl immer wieder aggressiv in die Zweikämpfe gingen. Wenn wir dann bei Ballverlust noch stehen bleiben, hat der Gegner einfaches Spiel und auch noch das nötige Glück. Denn bei beiden Schüssen von der Strafraumgrenze von Brandl und Behnsen (!), die als Aufsetzer genau in die Ecke passten, hatte Eric keine Chance.

Mit Sicherheit gab es viel Gesprächsstoff für die Halbzeit, z.B. warum wir eine gefühlte halbe Stunde nur auf der rechten Seite spielen (das Tor fiel übrigens bei einem Angriff über links), sich das Mittelfeld, ausgenommen Luis, nicht ausreichend an den Defensivaufgaben beteiligt usw. Wir müssen wieder mehr als Mannschaft spielen und nicht jeder Mannschaftsteil für sich.
Wir kamen mit der richtigen Einstellung aus der Kabine, Luis startet energisch ein Solo und kann letztlich nur per Foul gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß schießt Moritz aber zu unplatziert, das passte an diesem Tag genau ins Bild. Im weiteren Spielverlauf nutzten wir endlich mal die gesamte Spielfeldbreite aus und kamen dabei mehrfach in gute Abschlusssituationen, die wir entweder nicht konsequent genug abschlossen oder eine sichere Beute des Gästetorhüters wurden. Der wiederum verhinderte  mit einer Glanztat bei einem Freistoss von Luis den Anschluss. Insgesamt entwickeln wir aber zu wenig Gefahr bei den vielen Standards, da muss einfach mehr kommen. Und so kam es, wie es kommen musste, Büßleben, das sich im Wesentlichen auf die Sicherung ihres Vorsprungs beschränkte, fuhr einen Konter und machte das 1:4. Obwohl wir deutlich in Überzahl im Strafraum sind, bekommen wir den Ball einfach nicht aus der Gefahrenzone, Lukas Brandl nutzt die Konfusion in unserer Abwehr aus und versenkt den Ball in unserem Kasten. Wir waren zwar in der Schlussviertelstunde bemüht, aber so richtig Zwingendes sollte uns nicht mehr gelingen. Letztendlich eine ernüchternde Niederlage, denn bedenkt man, ein nicht gegebenes Tor, ein verschossener Elfmeter, eigentlich mehr Spielanteile....... wären da nicht ….....

Fazit: Wir müssen wieder mehr Biss zeigen und uns auf unsere Stärken besinnen. Nur wenn alle an einem Strang ziehen, werden wir wieder erfolgreich sein. Vielleicht schon nächste Woche gegen Schott Jena.

Aufstellung: Eric Falch; Dominik Liesmann, Tim Bartl, Klaus Puff, Michel Jakob, Robin Jeuth, Luis Stellmacher, Maximilian Böhme, Pascal Dirrigl (ab 53. Johanna Priller), Moritz Michel (ab 57. Toni Walther), Maximilian Müller (1)

Nächstes Spiel: Sonntag, 25.10.2015 10.30 Uhr in Sonneberg-West gegen SV Schott Jena

Der Bericht aus Büßleben:

Auswärtssieg - und Platz drei
Von Jörg Schmitt (Büßleben)

In dem vorgezogenen Punktspiel des 10. Spieltages konnten unsere C1-Junioren beim bisherigen Tabellendritten, dem FC Blau-Weiß Schalkau, ihren zweiten Auswärtssieg einfahren.

Da Lukas Brandl aus unserer B und Alexander Hänsgen aus unserer C2 zusätzlich zur Verfügung standen, hatte das Trainergespann die Qual der Wahl. Es begann folgende Aufstellung: Fabian Kellner im Tor, die Abwehr als Viererkette mit Kevin „Lampe" Eisenhuth, Alexander Hänsgen, Tom Göbel und Konrad Becker, davor als Doppel-Sechs Lukas Brandl und Kevin Klinkhardt, im Mittelfeld Felix Austen, Dana Behnsen und Jannes Kiermeier sowie im Angriff Paul Menger.

Die gegnerische Mannschaft erspielte sich anfangs ein leichtes optisches Übergewicht und hatte auch gleich ein paar Chancen. In der 3. Minute hatten wir Glück, als der Schiedsrichter ein Tor der Schalkauer wegen Abseits nicht anerkannte. Weitere Chancen der Schalkauer brachten nichts ein. Bereits in der 5. Minute musste Kevin aufgrund von Knieproblemen durch Max Weber ersetzt werden. In der 8. Minute unser erster Torschuss (Felix), der zur Ecke geklärt wurde. Zwei Minuten später passte Dana steil auf den durchlaufenden Jannes, der gegnerische Torwart klärte großartig und der Nachschuss von Max ging knapp vorbei.

Jetzt waren unsere Jungen und Mädchen endlich voll im Spiel. Aber genau in diese Drangzeit fiel der Gegentreffer, als ein gegnerischer Spieler nach einem abgefangenen Spielzug unsererseits unsere Abwehr überlief und eiskalt zum 1:0 vollendete (12. Minute). Jetzt waren wir etwas geschockt, der Gegner erspielte sich mehrere Chancen. In dieser Phase hatten wir Glück, dass nicht noch ein Gegentor fiel. Nach ca. 10 Minuten Schockstarre begannen die Kinder wieder zu spielen. Erst lief Jannes allein auf den Torwart zu, schlenzte den Ball über den herauslaufenden Torwart, aber auch am Tor vorbei (22. Minute). Drei Minuten später machte es Paul nach Pass von Jannes besser und glich zum 1:1 aus (25. Minute). Jetzt war der Gegner geschockt. Und unsere Mannschaft setzte gleich nach: In der 27. Minute erhöhte Lukas mit einem platzierten Schuss aus ca. 20 m ins untere linke Eck zum 1:2 und nochmals zwei Minuten später bekam Dana an der Strafraumgrenze von Paul den Ball, verstolperte ihn halb, schoss dann aber doch unhaltbar zum 1:3 ein (29. Minute). Innerhalb von 5 Minuten war das Spiel gedreht. Dann war Halbzeitpause.

Die zweite Halbzeit begann wie die erste. Allerdings ging es diesmal gleich zur Sache. Den massiven Körpereinsatz von Lukas ahndete der Schiedsrichter mit einer Gelben Karte und, da das angebliche Foul im Strafraum passierte, mit einem Strafstoß, den jedoch Fabian glänzend parierte (37. Minute). Eine Minute später war Fabian wieder beeindruckend zur Stelle, als er einen direkten Freistoß über die Latte lenkte. Jetzt hatten wir Mühe, uns aus der Umklammerung des Gegners zu befreien. Es gab kaum Entlastungsangriffe. In der 45. Minute rettete Fabian hervorragend gegen einen allein auf ihn zulaufenden Gegner. Fabian war so überzeugend, dass die gegnerischen Spieler anscheinend schon den Mut verloren, da sie ihn nicht überwinden konnten.

In der 50. Minute machte Lukas dann den Sack zu, als erst Jannes allein auf den Torwart zulief, der Torwart den Ball hielt, den Nachschuss Paul an die Latte hämmerte und den 2. Nachschuss Lukas dann endlich versenkte (1:4). Jetzt waren die Gastgeber vollends aus dem Tritt und gaben sich trotz zaghafter Angriffsbemühungen geschlagen. Jetzt kamen noch Tim Giese für Alex, Michael Hoffmann für Jannes und Kai-Florian Lincke für Felix ins Spiel. Dann war Schluss (zwei Minuten zu zeitig) und der zweite Auswärtssieg perfekt.

Nachdem unsere Spieler die gegnerischen Spielmacher mit der 8 und der 9 einigermaßen im Griff hatten, lief das Spiel in gewünschten Bahnen. Und der vollkommen überzeugende Fabian zog den Gegnern zusätzlich den letzten Zahn. Da alle anderen Mannschaften erst wieder nächste Woche spielen, können wir uns für eine Woche auf Tabellenplatz drei „sonnen". Vielen Dank an Lukas Brandl und Alexander Hänsgen, die eine überzeugende Vorstellung „ablieferten", sowie deren Eltern.

Unser nächstes Punktspiel findet am nächsten Sonntag, den 25.10.2015 um 10:30 Uhr in Stadtroda statt.