A-Jugend 2015/2016

Unglückliche Niederlage bei ZFC nach Fehlentscheidung

Sven Brückner

Trotz der langen Anfahrt nach Meuselwitz konnte die Mannschaft wieder eine überzeugende Leistung bei einem starken Gegner abliefern. Leider wurden wir diesmal nicht mit Punkten belohnt.

Auf dem gut bespielbaren Nebenplatz auf der Zipsendorfer Glaserkuppe hielten wir dem anfänglichen Druck der Gastgeber gut stand. Es wurde wieder gut verschoben und jeder lief für den anderen. Max Züllich und Rico ersetzen unsere gesperrte Innenverteidigung (Fabian und Fredi) fehlerfrei, und Florian und Jonas stellen immer wieder geschickt die Räume im Zentrum zu. Meuselwitz fand keine spielerischen Mittel und fing an mit langen Bällen zu agieren. Wie aus dem Nichts landete dann eine lange Bogenlampe hinter dem etwas zu weit vorne stehenden Fabian Truthähn im Tor. Wir zeigten Moral und wurden über Johannes und Eschi immer wieder torgefährlich. Ein schöner Flachschuss von Jo brachte dann den verdienten Ausgleich. Meuselwitz hatte weiter keine Ideen. Erst ein unnötiger Freistoß brachte mit dem Halbzeitpfiff die erneute Führung für die Heimmannschaft.

Nach der Pause das gleiche Bild. Meuselwitz gelang es weiter nicht richtige Torgefahr zu erzielen. Nach einem Konter traf Eschi zunächst die Latte, Alex blieb cool und drückte den Ball nach einem Gewühl im Fünfer über die Linie. Im weiteren Verlauf des Spieles erspielten sich die Gastgeber nun doch einige Hochkaräter, bei denen aber unser Torhüter auf dem Posten war. Aber auch wir hatten durch Schnöppe und Eschi noch gute Gelegenheiten zur Führung. Anders als in den vergangenen Spielen ließen unsere Kräfte diesmal nicht nach. So wurde es bis zur 88. Minute ein ausgeglichenes kampfbetontes Spiel. Der bis dahin sehr gut leitende Schiedsrichter übersah ein  Foul an Rico, dem der Ball von hinten (ohne das er ihn sehen konnte) gegen die Hand sprang, und Pfiff zu unserem Entsetzen -> Elfmeter. Fabian war noch mit den Fingerspitzen dran, konnte aber die Niederlage nicht verhindern. Schade, denn wir hätten hier mindestens einen Punkt verdient gehabt.

Ein Dankeschön geht wieder an die Aushilfen Patrick, Holle und Philip. Daumen hoch.

Der Bericht aus Meuselwitz:

Schmeichelhafter Heimsieg

Durch einen in der 89. Minute verwandelten Handstrafstoß, kam die ZFC U19 gegen den TSV Germania Sonneberg-West noch zu einem 3:2 Heimerfolg. Wie im Hinspiel, in dem man mit 4:2 erfolgreich war, traf man auf einen kompakt auftretenden Gegner, der das einfache Spiel auf seine schnellen Sturmspitzen suchte und somit ein probates Mittel gegen die nicht immer sattelfeste ZFC-Hintermannschaft hatte. Nachdem die Gäste ihre erste gute Gelegenheit vergaben, kam die Heimelf zur überraschenden Führung, hatte sie doch bis dahin nichts Gefährliches in Gegners Hälfte vorzuweisen. F. Schilbach erzielte das 1:0 mit einer Bogenlampe aus ca. 20 Metern. Sicherheit brachte die Führung nicht, denn der Gast brauchte nur knapp 5 Minuten, um auszugleichen. Auch hier war es ein Schuss aus ca. 20 Metern, der flach den Weg ins ZFC-Gehäuse fand. Scheinbar aufgewacht vom Ausgleich, spielte der Gastgeber nun bis zur Pause konsequenter über die Flügel und kam so zu mehreren verheißungsvollen Aktionen, welche aber alle nicht zum Erfolg führten. Ein Standard war es dann, der zur erneuten Führung verhalf. R. Butowski jagte den Ball aus 25 Metern an der Mauer vorbei ins Netz. Da lief bereits die Nachspielzeit der 1. Halbzeit und es war auch die letzte Aktion in dieser.

Die zweite Hälfte begann mit wenigen zwingenden Gelegenheiten, der Gastgeber hatte das Flügelspiel komplett wieder eingestellt und verstrickte sich mehr und mehr in Einzelaktionen, die es dem Gästeteam leicht machten, diese zu unterbinden. Nach 63 Minuten dann wiederum der Ausgleich für Sonneberg-West. Die Hintermannschaft des ZFC inclusive Torhüter schafften es im Anschluss an einen Eckball nicht, den Ball mehrmals aus der Gefahrenzone zu klären, so dass dieser dann aus kurzer Distanz über die Linie gedrückt werden konnte. Riesenjubel jetzt bei den Gästen, die sich im Abstiegskampf befinden und somit auch jeden Punkt benötigen, um diesen zu entgehen. Der ZFC, total geschockt vom erneuten Ausgleich, verlor nun die letzte spielerische Linie und jegliches taktisches Verhalten. Der Gast hatte nun mehreren Möglichkeiten um selbst in Front zu gehen. Doch vergaben Sie diese, weshalb man sich wohl auch in der unteren Tabellenregion wieder findet. Bei etwas mehr Cleverness der Gäste hätte die Heimelf wohl nicht noch den zweiten Heimsieg der Rückrunde eingefahren. Es kam die am Anfang genannte 89. Spielminute, in der der ZFC in einer unübersichtlichen Situation den Strafstoß zugesprochen bekam und R. Butowski mit seinem 2. Treffer das Schicksal der Gäste besiegelte. Am Ende zählt sicherlich nur das nackte Ergebnis, bei der weiterhin langen Verletztenliste auch positiv zu bewerten. Enttäuschend trotzdem das Auftreten einiger Führungsspieler im Team, die sich für weitere Aufgaben über den Sommer hinaus beim ZFC empfehlen wollen.

Aufgebot: Fabian, Zülle, Alex, Nico, Florian, Rico, Eschi, Jonas, Amir, Johannes, Moritz, Max, Holle, Habib, Philipp J., Patrick

Tore: 1:0 (26.), 1:1 (Johannes (32.), 2:1 (45.), 2:2 Alex (63.), 3:2 Handelfmeter (88.)
SR: Schlicht (Rositz)

Aufgebot: Fabian, Fredi,  Zülle, Alex, Nico, Florian, Rico, Eschi, Jonas, Johannes (1), Moritz, Max, Holle, Habib, Philipp J., Patrick

nächstes Spiel: Samstag, 14.5. 13.00 Uhr daheim gegen Weimar