A-Jugend 2015/2016

Beide Spitzenteams noch zu stark

Spielberichte von Sven Brückner

Nach zwei Siegen in Folge waren wir am Sonntag vor einer Woche beim Tabellenführer in Schott-Jena zu Gast Am Samstag durften wie den Tabellenzweiten ZFC Meuselwitz in Sonneberg-West begrüßen.

Gegen Jena konnten wir im Sturm  wieder auf Johannes zurückgreifen, was unseren Angriffsbemühungen sichtlich gut tat. Wir trafen auf eine athletisch und technisch sehr gute Mannschaft und von Beginn an entwickelte sich ein sehr unterhaltsames Fußballspiel. Zunächst war es Johannes Roth, der in den Anfangsminuten aus halblinker Position gleich zwei Möglichkeiten zur Führung hatte. Schließlich war es Max Töpfer, der eine Eingabe von rechts flach zur verdienten Führung verwertete. Jena hatte bis dahin schon die eine - oder andere Einschussgelegenheit, bis hier stand aber unsere Abwehr noch relativ sicher. In der Folge antwortete Jena mit viel Druck. Den Ausgleich brachte ein Freistoß  aus dem linken Halbfeld, nach dem der Ball an Freund und Feind vorbeiflog und im Netz landete. Die folgenden 20 Minuten hatte unsere Viererkette, die leider wieder verletzungsbedingt ohne Fredi auskommen musste, alle Hände (Füße) voll zu tun. Auch an diesem Tag war es wieder Fabian Truthän, der uns im Spiel hielt und mit Hilfe von Latte, Können und etwas Glück weitere Treffer in der ersten Halbzeit verhinderte, so dass das Remis zur Pause uns schon etwas schmeichelte.
Nach dem Wechsel gelang Jena fast vom Anstoß weg mit einem satten Flachschuss, die aus ihrer Sicht ersehnte und eigentlich höher erhoffte Führung.
Wir gaben aber nicht auf, und schon im Gegenzug machte Johannes aus Nahdistanz den Ausgleich. Ein überraschender Treffer, der aber Wirkung zeigte. Bis zur 74. Minute konnten wir das Spiel völlig offen gestalten, waren gleichwertig und erlaubten keine zwingenden Jenaer Chancen mehr. Aus spielerischer Sicht war diese Zeit wohl unsere beste Saisonleistung. Erst nach der Verletzung von Fabian Rädlein und Rico im Mittelfeld, der leider auch die nächsten Spiele ausfallen wird, mussten wir einige Umstellungen in Mittelfeld und Abwehr vornehmen. Nun ging die Ordnung verloren, Jena nutzte die Lücken nun konsequent aus und entschied mit 3 Toren in 5 Minuten das Spiel für sich. Auf Grund der bis dahin starken Leistung, wäre heute beim Tabellenführer durchaus eine Überraschung möglich gewesen. So ging ein insgesamt sehr gutes Spiel unserer Mannschaft doch noch mit einer deutlichen 2:5 Niederlage zu ende. Schade!

Gegen Meuselwitz am darauffolgenden Samstag galt es erneut gegen einen überlegenen Gegner zu bestehen. Wir hatten uns viel vorgenommen und wollten gegen den  Ligazweiten zumindest einen Punkt am Karpfenteich behalten. Frederik kehrte wieder auf seine angestammte Position in der Viererkette zurück. Für Rico spielte auf der 6 Jonas Börner. Ein viel zu ängstlicher Beginn sollte uns aber schon in der Anfangsphase des Spieles die erhofften Punkte kosten. Nach Ballverlusten und Abstimmungsproblemen im Mittelfeld nutzte Meuselwitz unsere Fehler eiskalt aus und ging früh deutlich mit 0:2  in Führung. Fabian Truthän im Tor war machtlos und verhinderte mit guten Paraden weitere Treffer. Das dritte Meuselwitzer Tor in der 30. Minute entstand wieder nach einem individuellen Fehler und war wohl schon die Entscheidung.  Erst gegen Ende der ersten Halbzeit konnten wir besser dagegenhalten. Tim fasste sich in ein Herz, zielte aus 18 Metern in den linken Torwinkel. So keimte wieder etwas Hoffnung auf, doch kurz nach Wiederanpfiff wurde ein Freistoß aus 25m unhaltbar für unseren Torhüter zum alten Abstand abgefälscht. Insgesamt konnten wir nach der Pause unserer Ligatauglichkeit beweisen und Gleichwertigkeit erreichen. Zu mehr als dem Anschlusstreffer durch Alex reichte es aber heute nicht. Die kommenden Aufgaben werden zeigen, wo es in der Tabelle hingeht. Bis zum Winter haben wir nun noch 4 Auswärtsspiele gegen Gegner, die alle mit dem entsprechenden Einsatz auf Augenhöhe sein sollten. Aber auch hier müssen alle 110% Einsatz zeigen, um die notwendigen Punkte für den Klassenerhalt zu sammeln.
Ein Dankeschön geht wie immer an die B-Junioren, die Woche für Woche aushelfen.

Aufgebot gegen Schott Jena: Fabian T.; Alex, Max Züllich, Fabian R., Jonas, Rico, Florian, Eschi, Moritz, Max Töpfer (1), Johannes (1), Holle, Tim, Philip Jähnert

Aufgebot gegen Meuselwitz: Fabian T.; Alex (1), Max Züllich, Fabian, Frederik Jonas, Florian, Eschi, Tim (1), Johannes, Max Töpfer, Moritz, Markus