die D-Jugend 2014/ 2015

Erfolgreicher Auftakt gegen Sonneberg04/ Steinach

Steffen Riedel

Am Kirmessamstag starteten die D-Junioren gegen die SG Sonneberg/ Steinach in die Verbandsligasaison 2014/15.

Die Vorbereitungsspiele der D-Junioren haben nicht gerade Mut für das bevorstehende Spiel gegen den Stadtrivalen gemacht, wobei man nicht schwarz sehen musste sah man doch gute Ansätze im spielerischen - sowie läuferischen Bereich.

In der ersten Hälfte taste man sich in der Anfangsphase ab, hier war die Germania spielerisch Sonneberg/ Steinach in vielen Szenen überlegen. Dennoch waren die Gäste immer gefährlich, sie versuchten über wenige Stationen vor das Germaniator zu gelangen und sofort abzuschließen.

Die Germania hatte noch viele Probleme im Spielaufbau und Pässe wurden ungenau oder überhastet gespielt. Ballverluste in der Vorwärtsbewegung waren die Folge und die SG wurde ein ums andere mal eingeladen, gefährlich vor Maximilian Nagel im Germaniator aufzutauchen.

Dennoch erzielte die Germania das erste Tor. Nach einem Freistoß von Moritz war es Felix Brückner, der den Ball noch entscheidend zum 1:0 ins Tor der Sonneberger lenkte. Nach dem Treffer kam auch die Sicherheit etwas zurück und spielerisch wurden Akzente gesetzt. Dennoch gibt es zu viele Fehlabspiele in der Vorwärtsbewegung, die Sonneberg aber bis dahin nicht nutzen konnte. Das 2:0 erzielte Dominik nach einem Eckball, als er im Durcheinander am schnellsten schaltete und den Ball ins Tor schoss.

Kurz vor dem Halbzeitpfiff verkürzte Sonneberg auf 1:2. Wieder war es ein ungenaues Zuspiel in der Vorwärtsbewegung, was Sonneberg abfing und konterte. Hier kam natürlich auch wieder einiges zusammen. Moritz drehte sich weg, Tim fiel über Moritz und Sonneberg traf ins Tor.

Nach der Pause war das Spiel in der Anfangsphase etwas zerfahren und gute Spielzüge waren auf beiden Seiten Mangelware. Trotzdem blieb die SG immer wieder gefährlich und war dem Ausgleich nahe. Die Entscheidung fiel dann durch einen Freistoß von Moritz, der den Ball vors Sonneberger Tor brachte und an Freund und Feind vorbei ins Tor ging.  Auch am 4:1 war Moritz beteiligt als er wiederum einen Freistoß aufs Tor brachte und der Ball durch einen Sonneberger Spieler ins eigene Tor abgefälscht wurde (Meiner Meinung nach durch Sebastien Blask ins Tor bugsiert wurde).

Am Ende ein doch gelungener Auftakt für die Germania, wobei das Resultat nicht unbedingt den Spielverlauf wiederspiegelt, denn auch Sonneberg/ Steinach hatte seine Chancen. Die Gäste fühlten sich ein ums andere mal vom Schiedsrichter benachteiligt, der aber im Großen und Ganzen eine gute Leistung bot.

Am kommenden Samstag reisen die D-Junioren nach Jena, wo ein anderes Kaliber auf die Germania wartet, wo Fehler sofort bestraft werden. Dennoch müssen wir uns nicht verstecken, da noch einiges nach oben offen ist und sich die Mannschaft noch steigern wird.

Aufgebot: M. Nagel, D. Liesmann, J. Priller, M. Michel, F. Liebermann, F. Brückner, S. Blask, T. Bartl, L. Langbein

Der Bericht aus Steinach:

Gleich am ersten Spieltag kam es zum Ortsderby in der Verbandsliga der D-Junioren. Beide Teams starteten nervös und es kam wenig Spielfluss zustande. Die erste dicke Torchance hatte die Spielgemeinschaft, bezeichnenderweise aus einer Standardsituation, doch der Kopfball von Robert Müller ging übers Tor. Sonneberg-West war in der Folge ebenfalls durch Standards torgefährlich, doch zunächst hielt Nico Paschold seinen Kasten sauber. Mitte der ersten Halbzeit fehlten ihm bei einem weiteren Freistoß ein paar Zentimeter, um den ersten Einschlag zu verhindern. Kurz vor der Pause dann das 2:0 für die Gastgeber, wobei ein klares Foul an Felix Rothenberger im eigenen Strafraum vorausging. Der bis dahin kleinlich, aber korrekt pfeifende Schieri Marco Linß, erkannte dies leider nicht so. Und das sollte in der zweiten Halbzeit noch weitere zweimal so passieren. Wir hatten in der ersten Hälfte noch zwei gute Schußgelegenheiten von Philipp Heinz, die jedoch ganz knapp ihr Ziel verfehlten.

Nach dem Wechsel war ein Bemühen um den Anschlußtreffer deutlich erkennbar. Philipp Heinz setzte zu einem Solo an, wurde an der Strafraumgrenze gefoult, doch der eingewechselte Henry Fuchs schnappte sich die Kugel und erzielte das 2:1. In der Folge wogte die Partie hin und her. Mit einem Freistoß aus 35 m von Moritz Michel, bei dem unser Keeper allles andere als gut aussah, fiel das 3:1. Dabei muß erwähnt werden, das der vorausgegangene Freistoßpfiff des Referees völlig falsch war. Er unterband einen unserer Konterangriffe, als Henry Fuchs klar vor Moritz Michel den Ball spielte, aber leider ....
Die SG gab nicht auf und Henry Fuchs stand kurz vor seinem zweiten Tor, als er sich energisch durchsetzte, doch sein Linksschuß kurz vor der Torlinie mit einem eigentlich strafbaren Körperteil aufgehalten wurde. Der Unparteiische entschied jedoch nur auf Eckball, der dann nichts einbrachte. Bei einem Freistoß auf der Gegenseite ging der Ball ins Netz, doch ging dem ein Foulspiel im Strafraum voraus. In der Schlußminute ein weiterer Freistoß für West, der noch abgefälscht, zum 4:1 Endstand im Tor landete. In der Einschätzung nach dem Spiel konnte man mit den Worten "es war einfach nicht unser Tag" das Ganze zusammenfassen.