wird präsentiert von

Da war mehr drin
Mario Ries

Eine weite Reise mussten die Kreisliga- Fußballer am vergangenen Sonntag antreten, denn es ging erstmals auf die Sportanlage nach Mendhausen gegen die dort ansässige SG Mendhausen/ Römhild.
Im Hinspiel verlor der TSV mit 2:4 als uns der Kapitän der Gäste Aljija im Alleingang erledigte.
Für das Rückspiel hatte man sich Einiges vorgenommen, musste aber wieder auf wichtige Spieler verzichten, die mit Krankheit oder Sperre ihrer Mannschaft nicht helfen konnten.
Viele Optionen gab es nicht, dennoch stand dem Gegner eine schlagkräftige Truppe gegenüber, die nicht mit leeren Händen zurück nach Sonneberg fahren wollte.
Ohne Angst vor dem Aufstiegsfavoriten begann die Germania forsch und hatte nach „Durchstecker" von Hülß die erste gute Chance, Florian fackelte nicht lange und zimmerte das Leder Richtung Tor, Knie klärte mit guter Faustabwehr  zur Ecke.
Danach hatte Heyn seinen Auftritt als er aus gut 35m einen Freistoß Richtung Bauer-Gehäuse feuerte und dieser mit letztem Einsatz den Ball entschärfen konnte.
„Mendhild" hatte dann die nächste riesen Möglichkeit als Vorndran den Ball unterlief und dahinter Neumann lauerte- dieser nahm den Ball direkt und nagelte ihn an die Unterkante der Latte . Glück für die Gäste, dass der Ball wieder ins Spielfeld zurück flog und geklärt werden konnte.
Nun wieder die Germanen, Torwart Knie spielte einen Abstoß direkt in die Füße von Hausdörfer, der ließ sich nicht lange bitten und zog ab, Knie machte seinen Fauxpas wieder wett als er den Ball aus dem Eck kratzte. Der nächste Aufreger sollte nicht lange auf sich warten lassen, Hülß stibitzte im Mittelfeld den Ball und hatte freie Fahrt Richtung Knie-Gehäuse anstatt selbst den Abschluss zu suchen, legte er quer auf den mitgelaufenen Hausdörfer, welcher aber wohl im Abseits stand. Der Ball landete durch Florian im Tor, fand aber keine Anerkennung.
Die nächste Chancen hatten wieder die Hausherren als nach Ecke der Ball an den linken Pfosten klatschte und Heßland die Kugel von der Torlinie schlug, gefährlich wurde auch ein Freistoß von Aljija, der knapp am Tor vorbei zischte.
Das Geschehen schwappte nun wieder auf die andere Seite des Platzes als ein langer Ball von Kramer unterlaufen wurde und Hausdörfer frei vor Knie stand, er wurde zwar bedrängt, aber seinen Lupfer konnte er dennoch ausführen, der Torschrei lag den Gästen auf den Lippen-vergeblich, der Ball ging knapp am linken Pfosten vorbei ins Toraus.
Die letzte Chance vor der Pause hatte Aljija als er nach Freistoß ungedeckt aufs Tor köpfen konnte, aber Bauer mit starker Parade das 0:0 sicherte.
Danach war Pause und in einem unterhaltsamen Spiel hätte es gut und gerne auch 2:2 stehen können. Das Unentschieden war also bis dato gerecht.
Die zweite Hälfte begann so wie die Erste aufgehört hatte- mit Kopfball von Aljija, aber diesmal ins Tor.
Was war passiert? Ein Freistoß 30 Meter halblinks segelte in den Strafraum und Rauh ließ dem Kapitän der Gastgeber einfach zu viel Raum. Dieser köpfte unbedrängt gegen die Laufrichtung von Bauer ins lange Eck.
Die Germanen steckten nicht auf und versuchten schnell zum Ausgleich zu kommen, dieses Vorhaben wurde bis zum gegnerischen Strafraum eigentlich gut umgesetzt aber danach war man mit dem Latein am Ende. Hausdörfer versuchte zwar mit Schüssen aus der Distanz Knie zu bezwingen, brachte aber nicht genügend Dampf hinter die Kugel.
Mendhild verteidigte in dieser Phase mit Glück, hatte es aber auch nicht sonderlich schwer, da die Aktionen der Gäste nicht zielstrebig genug waren.
Wie man es besser macht präsentierte uns einmal mehr Aljija, als er im Vorwärtsgang Rauch den Ball abluchste und in den Strafraum drang, seinen Querpass veredelte Heßland dann in das eigene Tor, und es stand 2:0.
Mit diesem Tor schien die Moral beim Gast gebrochen, denn es kam nun nicht mehr viel nach vorne, im Gegenteil..den besten Spielzug der Gastgeber nutzte Ristau mit herrlichem Treffer in den rechten Winkel als er sich mit Körperdrehung gegen Rauch den nötigen Platz verschaffte.
Den letzten Aufreger des Spiels hatte Torwart Bauer als er aus seinem Kasten kam und im Luftduell gegen Aljija einach 30 Kilo zu wenig auf den Rippen hatte. Er krachte so unglücklich mit dem Gegner zusammen, dass er ausgewechselt werden musste und für ihn Vorndran die letzten 5 Minuten im Tor stand. –Gute Besserung an dieser Stelle unsern Tobi!

Fazit: Es war definitiv mehr drin als es das Ergebnis aussagt. 3:0 klingt ziemlich deutlich, spiegelt aber unterm Strich nicht unbedingt das Spiel wieder. Ein Unentschieden war durchaus im Bereich des Machbaren. In der Winterpause steht einiges an Arbeit an um im Frühjahr noch einige Plätze zu klettern und mit dem Abstieg nichts zu tun zu haben.

Auf matschigem Untergrund in Mendhausen hielt der Gast aus Sonneberg über weite Strecken sehr gut dagegen und musste am Ende doch noch eine dem Ergebnis nach deutliche Niederlage einstecken. Im ersten Durchgang hatten beide Teams einige gute Gelegenheiten. Die Chancen der Gäste entsprangen meist Fehlern im Spielaufbau der SG. Jedoch scheiterten die Gästeangreifer an einem stark reagierenden Michael Knie im Gehäuse der Heimelf. Gleich doppelt Pech hatte die SG, als zunächst Christoph Neumann mit seinem Schuss die Latte und anschließend Matthias Kramer per Kopf den Pfosten traf. Bis weit in die zweite Hälfte blieb es in der umkämpften Partie beim torlosen Unentschieden. Mannschaftskapitän Muhamed Aljija erlöste dann in der 64. Spielminute die heimischen Fans, als er eine Freistoßflanke von Seidenath per Kopf ins Tor wuchtete. Mit einem Doppelschlag in der 73. (Eigentor) und 78. Minute besiegelte die SG letztlich den Heimsieg. Eine Schreckminute gab es kurz vor Spielende für beide Teams, als Muhamed Aljija an der Strafraumgrenze mit dem Torhüter der Gäste zusammenprallte. Beide verletzten sich und mussten ausgewechselt werden. jf

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 12.11.2014

1:0 Aljija (64.),
2:0 Eigentor Heiko Heßland (73.),
3:0 Ristau (78.)

Mendhausen/ Römhild: Knie; Flossmann, Kestler, Laibach, Aljija (86. Roesler), Kramer, Heyn, Ristau, Seidenath (82. Freund), Neumann, Haerter (88. Loos) - Bäßler
West: Bauer; Heßland, Vorndran, Rauch, Rauh, Hülß, Döbrich, Scheler, Eber, Florian, Hausdörfer (73. Santen)
Schiri: Kosteczka (Streufdorf)/ Staudigel/ Franer