D1 - Jugend 2012 / 2013

des TSV " Germania 1884" Sonneberg-West

Alter und neuer Kreispokalsieger heißt TSV Germania

Andreas Schröder

Am heutigen Pfingstsonntag spielten unsere D1-Jungs im Kreispokalfinale in Heßberg gegen die SG Reurieth/Hildburghausen. Die Rahmenbedingungen waren fast perfekt. Die Sonne schien, der Rasen war super, das Publikum sehr fair, und der Gegner war im ganzen Spiel gleichwertig. Leider waren an diesen Tag die Tore und der Strafraum etwas kleiner als gewohnt, aber damit mussten ja alle zwei Mannschaften klar kommen.

Nach dem letztjährigen Pokalsieg gewannen auch dieses Jahr unsere Kids das Finale mit 2:1 nach Verlängerung. Damit sind die Westler letzter Pokalsieger des KFA Sonneberg und erster Pokalsieger des KFA Südthüringen. Aber eins nach dem Anderen.

Vom Spielbeginn an wollten wir den Gegner unter Druck setzen und zu Fehlern zwingen, was uns auch teilweise gut gelang. So erzwang M. Böhme nach einer Balleroberung und einer scharfen flachen Eingabe ein Eigentor der SG Reurieth/ Hildburghausen. Statt aber weiter so zu spielen, wie wir es vorm Spiel besprochen hatten, verflachte unser Spiel und so luden wir den Gegner ein an Stärke und Sicherheit zu gewinnen. Zu HZ stand es dennoch 1:0 für den TSV.

Nach der HZ fanden wir wieder etwas besser ins Spiel, doch durch viele unnötige Fouls ergaben sich immer wieder gute Chancen für den Gegner. Einer dieser Standards nutzte der sehr gute Kalelef Kasa zum 1:1, wobei unser ansonsten gut haltender Torwart etwas schlecht aussah. Nach dem Ausgleich waren unsere Jungs etwas angeschlagen, und die SG Reurieth/Hildburghausen waren in dieser Phase dem 1:2 näher als wir. Unserer Hintermannschaft K. Puff und L. Raab ist es aber zu verdanken, das dies nicht geschah. So ging es nach 60 Minuten in die Verlängerung.

In der Ersten HZ der Verlängerung war das Spiel wieder ausgeglichen, ohne aber das etwas Zählbares für eine Mannschaft heraussprang. In der HZ Zwei der Verlängerung gaben beide Teams alles, um den Siegtreffer zu erzielen. Chancen waren aber Mangelware. Erst ein Eckball für Sonneberg-West, den M. Böhme in der letzten Minute direkt unter die Latte nagelte, brachte die etwas glückliche Entscheidung für uns.

Beste Akteure auf der Seite unserer Mannschaft waren heute der immer torgefährliche Luis Hahn sowie Luca Raab + Klaus Puff, denen man heute ansah, das sie dieses Spiel gewinnen wollten. Alle anderen müssen bis nächste Woche zum Punktspiel gegen Veilsdorf eine Schippe drauflegen, um dort zu bestehen.

Bedanken möchte ich mich beim sehr souverän pfeifenden R. Köhler; der sehr fair spielenden SG Reurieth/Hildburghausen sowie deren fairen Eltern und Betreuern bzw. dem Veranstalter für die sehr guten Rahmenbedingungen und ihre Gastfreundschaft.

Außerdem möchte ich mich bei unseren Eltern bedanken, dass sie uns wieder so toll unterstützt und verpflegt habe. Pokal und Medaillen wurden persönlich vom Staffelleiter und dem Jugendausschußvorsitzenden an unsere Jungs übergeben und gebührend gefeiert.

Aufstellung: Müller - Raab - Koch - Stellmacher – Böhme (1) - Wasserberg - Kocksch - Puff - Hahn - Holland (MK)

Trainiert wird diese Woche am Donnerstag um 17.30 Uhr auf dem Sportplatz Bettelhecken.

Der Bericht aus Hildburghausen:

Am gestrigen Pfingstsonntag fand das Kreispokalfinale Südthüringen (Kreis Hildburghausen + Kreis Sonneberg) bei besten äußeren Bedingungen auf dem Bestens präparierten Platz in Hessberg statt. Es standen sich der Tabellenführer Sonneberg-West und der Tabellendritte SG Reur./Hildburghausen der Kreisoberliga gegenüber.
Die Mannschaft um die Betreuer K.Werner, R.Rüffer und O.Seeber war stark besetzt, voll motiviert und top eingestellt in diese Partie gegangen, auch deshalb weil Kollege J.Hirschfeld taktisch mit guten Rat zur Seite stand.

So war schon in den ersten Minuten unserer Mannschaft anzusehen, dass sie diesen Pokal holen wollte. Nach erstem gegenseitigen Abtasten beider Seiten, beeindruckten Andersch mit seiner Spielfreude und Ballsicherheit, M.Bock mit seiner bestens ausgeführten Rolle als Manndecker des gegnerischen Käpitäns und Aufbauspielers und auch Kahlef mit seiner Präsens in der Abwehr und ersten gefährlichen Weitschüssen, den Tabellenführer der Kreisoberliga. Sonneberg kam nur zur einer Torchance in der ersten Viertelstunde, nach einer Flanke vor der rechten Seite, musste unserer Torwart seine Klasse zeigen, und den Kopfballaufsetzer des gegnerischen Stürmers zu entschärfen. Danach wurde Sonneberg etwas stärker und machte ein wenig mehr Druck, als der gegnerische Stürmer M.Böhne sich einmal über links durchsetzen konnte, versuchte er mit einer flachen und scharfen Eingabe Gefahr zu erzeugen. In der Mitte stand zwar kein eigener Mitspieler, aber vom rechten Fuß unseres Abwehrspielers sprang der Ball beim Klärungsversuch leider ins eigene Tor. Nun lag man hinten und man merkte den eigenen Spielern an, dass sie das erstmal verdauen müssen. Aber ab der 23.min bis 30.(Halbzeit) war man klar die bessere Mannschaft und erspielte sich Chancen. Zum einen ein Freistoß von Kahlef konnte der gegnerische Torwart nicht festhalten, zum anderen eine klasse herausgespielte Aktion über H.Andersch über die rechte Seite mit flacher Eingabe auf N.Schleusinger, der leider mit seinem Abschluss im TW Müller(Sonneberg) seinen Meister fand. Ein weitere Kopfballchance von M.Schneider hätte den verdienten Ausgleich bringen können.

Zur zweiten Halbzeit kam die SG wieder frischen Mutes. M.Bock, L.Morgenroth und H.Andersch sorgten in der Offensive mit ihrem lauffreudigem und aggressiven Spiel dafür, dass Sonneberg nicht zu seinem gewohnt starken Kombinationsspiel fand. Chancen für die SG Reurieth/Hibu gab es meist nach Standardsituationen wie Ecken von Bock oder Freistößen von Kahlef. So ein Freistoß sorgte dann auch in der 39.min für den verdienten Ausgleich.
Danach hatten beide Mannschaften gleiche Spielanteile bis zum Spielende. Unser TW Schmidt zeigte noch zweimal sein Können, und auf der anderen Seite hatte T.Rüffer mit seinem Schuss der den TW überwunden hatte, aber nicht den letzten Abwehrspieler die Chance zur Entscheidung.

So ging das Finale in die Verlängerung von zweimal 5 Minuten. Hier entstanden auf beiden Seiten nur Chancen nach Standards. So war leider eine unnötig verursachte Ecke in der 68.min (also zwei Minuten vor dem "Elfer"-Schießen) der Ausgangspunkt der Finalniederlage. Den Flankenball der Ecke verwandelte der Spieler M.Böhme von Sonneberg sehenswert mit einem Volleyschuss direkt in die Maschen. So war noch zwei Minuten Zeit den Ausgleich zu erzwingen, aber nur zwei halbfertig vorgetragene Angriffe der SG konnten nicht mehr für genügend Gefahr sorgen.

So bleibt nur dem (an diesem Tage "Glücklicherem" von beiden Mannschaften) Gegner zu gratulieren. Und den eigenen Jungs trotz der Niederlage aufzuzeigen, das sie gut gespielt und gekämpft haben, und das sie weiter so hart im Training an sich arbeiten müssen, damit der Pokal beim nächsten mal in unsere Hände kommt.

Reurieth/ HBN:F. Schmidt- N. Schleußinger, K. Kahlef, E. Mitzenheim, J. Kramer- L. May, M. Bock, T. Rüffer- H. Andersch, M. Schneider, L. Morgenroth

Torfolge:
1:0 (19.min) - TSV Germania 1884 Sonneberg-West (Eigentor)
1:1 (39..min) - Kaoa Kahlef
2:1 (68..min) - TSV Germania 1884 Sonneberg-West

Zuschauer: 150

Spannend – fast bis zum Schluss

Nach einer spannenden Auseinandersetzung gewinnen die D-Junioren-Fußballer des TSV Germania 1884 Sonneberg-West den ersten offiziellen Kreispokal in der Geschichte
des KFA Südthüringen.

Heßberg – Die Gastgeber und der Pfingst-Wettergott hatten für beste organisatorische und Spielfeldverhältnisse gesorgt. Bei einer schon stattlichen Zuschauerkulisse vor dem Kreispokalfinale der Männer entwickelte sich zwischen den beiden Kontrahenten ein spannendes Finale. Im fälligen Punktspiel der Kreisoberliga hatten die Jungs aus Bettelhecken einen 2:0-Auswärtssieg eingefahren und gingen so mit einer leichten Favoritenstellung ins Finale. Der unermüdliche Übungsleiter der SG Reurieth/ Hildburghausen, Klaus Werner, hatte aber schon vorab verkündet, dem Favoriten ein enges Match zu bieten. Zu diesem Zweck wurde sogar der übliche Trainingsort von Hildburghausen nach Heßberg verlegt. Die Sonneberger Jungs um Übungsleiter Andreas Schröder waren sich ihrer Favoritenrolle jedoch von Anfang an bewusst.

Beiderseits entwickelte sich ein recht ausgeglichenes Spiel. Anfänglich schien sich der Favorit in die Vorhand zu spielen. Folgerichtig gelang dem TSV die Führung, auch wenn ein Hildburghäuser Bein den Ball ins Tor lenkte. Mit der Führung der Sonneberger erwachte aber der Ehrgeiz der Spieler um Mannschaftskapitän Kaoa Kahlef. Er wurde insgesamt zum auffälligsten Spieler auf dem Spielfeld, zeigte große Präsenz und Stellungssicherheit. Positiv fiel von seinen Mannschaftskameraden ebenso Hans Andersch auf. Schon zu diesem Zeitpunkt zeigte sich aber, dass das spielerische Niveau beiderseits größere Erwartungen
nicht erfüllen konnte. Es entwickelten sich fast keine Spielzüge über mehrere Stationen. Herausgespielte Chancen blieben bei beiden Mannschaften beinahe ganz aus.

Nach dem Halbzeitpfiff des ausgezeichnet leitenden Schiedsrichters René Köhler (Lauscha) drängten die Spieler um Kalef noch zielstrebiger auf den Ausgleich. Ein, vom Sonneberger
Torwart Lukas Müller unterschätzter Freistoß von Kalef brachte den verdienten Ausgleich. Beide Teams waren nun um den Siegtreffer bemüht. Gefahr drohte beiderseits, aber nur nach Standardsituationen. Einige Schüsse und Kopfbälle verfehlten das Ziel nur knapp. In der regulären Spielzeit fiel keine Entscheidung. Die Verlängerung verlief analog der normalen Spielzeit. Beide Mannschaften neutralisierten sich. In der 68. Minute fiel dann doch die Entscheidung: Wie anders als nach einer Ecke gelang Maximilian Böhme ein Tor der Kategorie Sonntagsschuss – volley und unhaltbar für den sonst sicheren Hildburghäuser Keeper Fabian Schmidt. Zwar besaß Kaoa Kahlef nochmals die Ausgleichschance, die Sonneberger Abwehr konnte aber vielbeinig klären. Auf Seiten des Pokalsiegers konnte neben dem Torschützen Klaus Puff positiv gefallen.

Am Ende ein glücklicher, aber verdienter Sieg des TSV Germania 1884 Sonneberg-West. Leicht hätte das Ergebnis aber auch genau anders herum lauten können. hjs

Sonneberg-West: Lukas Müller, Philipp Holland, Stefan Koch, Luca Raab, Maximilian Böhme, Klaus Puff, Luis Stellmacher, Luis Hahn – Robert Wasserberg, Simon Kocksch

Reurieth/Hildburghausen: Fabian Schmidt, Kaoa Kahlef, Julian Kramer, Elias Mitzenheim,Tristan Mel Rütter, Maximilian Bock, Hans Andersch, Leon Morgenroth – Lucas
May, Niclas Schleusinger, Max Schneider, Patrick Hirschfeld.

Köhler (Lauscha) – 100 – 1:0 Kramer (16./Eigentor), 1:1
Kahlef (38.), 2:1 Böhme (68.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 21.5.2013