SG Steinbach/Herges-Hallenberg vs. SV Struth-Helmershof
1 : 1

Eine gerechte Punkteteilung

In einem über weite Strecken gutklassigen Spiel der Fußball-Landesklasse Süd trennten sich die SG Steinbach/Herges und der SV Struth-Helmershof 1:1.

Von Ralf Ilgen

Steinbach-Hallenberg - Bei gutem Fußballwetter war vor 280 zahlenden Besuchern alles für ein Fußballfest angerichtet. Das wurde es auch, allerdings nicht über die gesamten 90 Minuten. Die Gastgeber mussten mit Danny Marr und Sven Schindler wichtige Akteure ersetzen. Auch den Gästen fehlten mit Thomas Kessler und Ralf Plötner zwei Stammspieler.

Eine erste Chance ergab sich für Thorwarth, der aus 16 Metern knapp neben das Tor schoss (5.). Die Kontrahenten waren bemüht, in der eigenen Hälfte Fehler zu vermeiden und aus einer sicheren Abwehr das Mittelfeld schnell zu überbrücken. Während bei den Gastgebern die Flanken und finalen Pässe zunächst zu ungenau gespielt wurden, kamen die Gäste zu einer weiteren Möglichkeit. Als sich Karsten Häfner halb rechts schön durchgesetzt hatte, blockte Loose dessen Schuss zur Ecke (9.). Auf der Gegenseite schoss Ronis von der Strafraumgrenze knapp über das Tor (10). Zwei Minuten danach zog Endter aus der Drehung blitzschnell ab. Ebenso schnell war Rothamel im Struther Kasten unten und parierte den Ball klasse.

Beide Mannschaften gingen in dieser Phase ein hohes Tempo. Während Pfannstiel im Anschluss an eine Ecke Nattermann per Kopf zu einer Glanzparade zwang (17.), scheiterte Ronis kurz darauf auf der Gegenseite am erneut glänzend haltenden Rothamel. Den ersten Aufreger gab es in der 24. Minute. Thorwarth verlängerte einen Einwurf per Kopf. Dem einen Meter hinter ihm stehenden Loose sprang der Ball an den ausgestreckten Arm. Schiedsrichter Lutz Laube entschied auf weiterspielen. Über einen Strafstoßpfiff hätten sich die Gastgeber aber nicht beschweren dürfen. Der Unparteiische leitete das Spiel insgesamt ordentlich. Er beließ es lange bei Ermahnungen, zeigte aber auch gleich Gelb, als es etwas härter wurde. Als Thorwarth in der 36. Minute in einem Laufduell mit Loose im Strafraum allzu theatralisch zu Boden ging, ließ er weiterspielen. Das stand es schon 1:0 für die Hausherren. Kevin Holland-Moritz wurde im Mittelfeld nicht angegriffen. Er zog aus 25 Metern ab, erwischte Rothamel auf dem falschen Fuß und das Leder schlug zum 1:0 im Tor ein (32.). Vor der Halbzeit hatten die Gastgeber weitere Chancen. Alexander Fischer verfehlte das Tor aus 25 Metern, David Holland-Nell scheiterte aus Nahdistanz an Rothamel und der Schuss von Menz strich am Tor vorbei.

Nach dem Seitenwechsel machten die Gäste mehr Druck. Die Grün-Weißen agierten viel zu passiv und hatten in den Zweikämpfen im Mittelfeld oft das Nachsehen. Kontermöglichkeiten wurden nicht energisch ausgespielt. Folglich kam es vermehrt zu Chancen für die Gäste. Häfner setzte sich im Strafraum durch, zögerte dann aber zu lange mit dem Abschluss und wurde vom Ball getrennt (56.). Als die Steinbacher Abwehr von Häfner überflankt wurde, strich Thorwarths Flugkopfball knapp am Tor vorbei. Bei Hofmanns Flanke war Nattermann vor Thorwarth am Ball (68.). Neben dem agilen Häfner zerrte immer wieder Roy Kirchner an den Ketten und sorgte mit seiner kurzen Ballführung und seinen Dribblings für Alarm in der Abwehr der Gastgeber. Er war oft nur durch Fouls zu stoppen.

In der Schlussphase kamen auch wieder die Gastgeber ins Spiel. Der Heber von Ronis ging weit über das Tor (71.). Hoffmann, kurz zuvor eingewechselt, schoss frei vor Rothamel genau auf den Torwart (77.). Auf der Gegenseite verfehlte der ebenfalls erst wenige Minuten auf dem Platz stehende Huhn das Tor nur knapp. In der 85. Minute wurden die Gäste für ihre Bemühungen belohnt. Häfner war auf der rechten Seite mal wieder nicht zu halten. Seine Eingabe nahm Thowarth direkt und traf in die lange Ecke zum verdienten 1:1. Die letzte Chance der Partie hatte Hofmann, der aber seinen Meister in Nattermann fand (87.).

Das Spiel verlief abgesehen von einigen groberen Fouls weitgehend fair. Natürlich gab es die für ein Derby typischen hitzigen Duelle auf dem Platz und lautstarken Wortgefechte daneben. Die Struther regten sich zum Beispiel auf, als Steinbachs Trainer Siegmar Schuckay zum verletzt am Boden liegenden Norman Loose auf den Platz rannte, obwohl die Partie nicht unterbrochen war. Dafür war fast die komplette Struther Bankbesatzung auf dem Spielfeld zu finden, nachdem der Ausgleich gefallen war. Diese und weitere Kleinigkeiten waren aber nur Randerscheinungen eines gutklassigen Spiels, an dessen Ende ein beide Seiten zufrieden stellendes Ergebnis stand.

Steinbach-Hallenberg: Nattermann; A. Fischer, Kaiser, R. Holland-Moritz, Holland-Nell, Loose, Menz, K. Holland-Moritz, Luck (70. F. Fischer), Endter (75. Hoffmann), Ronis (89. Wahl)

Struth-Helmershof: Rothamel; L. Kirchner, Pfannstiel, Eckhardt, Reich, Chasseur, Hofmann, Kratsch, Häfner, Thorwarth, R. Kirchner

Schiedsrichter: Laube (Vachdorf) - 280 - Tore: 1:0 K. Holland-Moritz (32.), 1:1 Thorwarth (85.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Schmalkalden vom 4.6.2012