1. FC 04 Sonneberg vs. FSV Hildburghausen
1 : 0

Tabellenführung verteidigt

Durch einen knappen 1:0-Heimsieg gegen den FSV 06 Eintracht Hildburghausen verteidigte der 1. FC Sonneberg 04 die Tabellenspitze in der Fußball- Landesklasse Süd erfolgreich. Das Tor des Tages erzielte Stephan Funke vom Elfmeterpunkt.

Sonneberg – Das erwartet schwere Spiel wurde es für die Gastgeber gegen die spielerisch guten Eintrachtler. Bei besten Bedingungen und einer guten Kulisse gab es im ersten Abschnitt eine recht ausgeglichene Partie. Die Sonneberger hatten zwar mehr Ballbesitz, aber im Zweikampfverhalten schenkten sich beide Mannschaften nichts. Tormöglichkeiten allerdings waren in den ersten 45 Minuten rar gesät. Lediglich nach einem guten  Zusammenspiel von Marcel Winkler und Markus Büchner läuteten in der Gästeabwehr die Alarmglocken, aber Björn Klemm war auf dem Posten. Fabian Dorst hatte dann nach knapp 30 Minuten noch eine Minichance. Auf der anderen Seite tat sich Kirchner mit einem gefährlichen Freistoß hervor, Schelhorn fand nach einem Alleingang in FCTorwart Lukas Heß seinen Meister. Ein Knackpunkt in der Begegnung war vermutlich die 45. Minute. Nach einem eigentlich harmlosen Zweikampf zwischen Stephan Funke und Rottenbach, „rastete" dieser aus und schlug Funke in den Rücken. Der ab und an etwas „wacklig" leitende Krech zog hier folgerichtig den roten Karton. So mussten die Gäste die gesamte zweite Halbzeit in Unterzahl auskommen.

Dies machten die 06er nicht mal schlecht. Wie schon zuvor waren die Hausherren deutlich häufiger am Ball, aber die von Carlo Dötsch gut organisierte Abwehr konnte die  Angriffsversuche, die allerdings oftmals auch wenig ideenreich vorgetragen wurden, abblocken. Alles klar machen können hätte aber Kapitän Büchner. Nach Klassepass von Dorst
spielte dieser nach Klemm, anstatt sofort zu schießen, zwei weitere Gästespieler aus, um danach die Kugel millimetergenau an das Aluminium zu setzen. Viele Sonneberger Zuschauer

zürnten an dieser Stelle mit ihrem Spielführer. Durch diese Aktion wurden nun offenbar auch die Hildburghäuser Gäste wieder munterer und versuchten, den einen oder anderen Konter zu setzen. Aber im Endeffekt mangelte es an der Präzision und auch der fehlende Mann forderte nun kräftemäßig seinen Tribut. Als sich wohl alle im Sonneberger Rund wohl schon auf ein Remis eingestellt hatten, trat Schiedsrichter Krech in Aktion. Eine ungeschickte Zweikampfkation von Schelhorn gegen Marcel Winkler ahndete er mit Strafstoß. Ob die Aktion nun im Strafraum oder außerhalb geschah, wird niemand mehr aufklären können. Stephan Funke jedenfalls ließ sich die Gelegenheit vom Punkt nicht entgehen und traf zum 1:0, womit die Einheimischen den obersten Tabellenplatz verteidigten .

Am kommenden Spieltag gastieren die Spielzeugstädter beim Absteiger SV Falke Sachsenbrunn, ehe dann das mit Spannung erwartete Stadtderby gegen die Kicker des TSV
1884 Germania Sonneberg-West ansteht.

Sonneberg: Heß, Dorst, Motschmann, Winkler, Büchner, Räder, Fischer, Bahr (46. Wild), Schreck, Kob, Funke

Hildburghausen: Klemm, Heinrich, Hirschfeld, Neundorf, Schelhorn, Eichhorn, Gottwald (78. Sell), Dötsch, Rottenbach, Schleicher, Kirchner (57. Stanz)

Krech (Wernshausen) – 160 – 1:0 Funke (90+1./Foulelfmeter) – Rot: Rottenbach (Hildburghausen/45.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 21.5.2012

Der Bericht aus Hildburghausen:

Umstrittener Elfmeter entscheidet schwaches Spiel

Sonneberg
– Der FSV 06 Eintracht Hildburghausen hat am Samstag beim Spitzenreiter 1. FC 04 Sonneberg in der Fußball-Landesklasse, Staffel Süd, mit 0:1 verloren. Die unverdiente Niederlage war für die Mannschaft von Trainer Mario Lochmann in zweifacher Hinsicht bitter. Erstens fiel der entscheidende Treffer in der Nachspielzeit mit einem umstrittenen Foulelfmeter. Zweitens mussten die Gäste die zweite Halbzeit in Unterzahl bestreiten. Die Rote Karte für Stefan Rottenbach (45.) war aber berechtigt.

Der Tabellensechste Hildburghausen musste aus dem Aufgebot der Vorwoche verletzungsbedingt Patrick Bolz und Steven Wagenschwanz aus dem Defensivbereich sowie Mittelfeldspieler Tobias Holl ersetzen. Die Ausfälle sollten Robert Neundorf neben Carlo Dötsch in der zentralen Abwehr und Johannes Schelhorn, der nach langer Verletzung seinen ersten Einsatz in der Rückrunde hatte, ausgleichen. Die Gastgeber versuchten von Beginn an
über Andy Kob, Stefan Fischer und Hannes Schreck in Führung zu gehen, doch die von Dötsch dirigierte Eintracht-Abwehr stand gut. Im Spiel nach vorn gab es für Hildburghausen allerdings zu wenig Gelegenheiten, das Sonneberger Tor zu gefährden. Mitte der ersten Hälfte zeigten Sandro Eichhorn und Martin Schleicher ein gutes Zusammenspiel, das Fischer unterband. Das spielerische Niveau wurde immer niedriger und genügte bei sommerlichen Temperaturen nicht den Ansprüchen. Gegen Ende der ersten Hälfte passte sich Schiedsrichter Steffen Krech aus Wernshausen mit merkwürdigen Entscheidungen an, hatte allerdings bei Rottenbachs  Tätlichkeit, der sich gegen Stephan Funke für ein Foul revanchierte, keine andere Wahl, als die Rote Karte zu zeigen. Damit hatte Rottenbach kurz vor dem Halbzeitpfiff seiner Mannschaft einen Bärendienst erwiesen.

Als nach einer knappen Stunde auch noch Jens Kirchner verletzt ausfiel und von Paul Stanz ersetzt werden
musste, gingen Trainer Lochmann fast die Wechselmöglichkeiten für die Offensive aus. Die beste Sonneberger Chance zur Führung hatte Markus Büchner (65.), der die Latte traf. Sonneberg öffnete anschließend etwas die Abwehr. Dem Siegtor ging eine umstrittene Entscheidung von Schiedsrichter Krech voraus, in einem Spiel, dass keinen Sieger verdient hatte. Zuvor aber holte Sonnebergs David Motschmann an der kaum erkennbaren Strafraumgrenze Florian Gottwald von den Beinen. Stanz nutzte diese Freistoßchance nicht (82.). In der Nachspielzeit bewies Krech dann auf der anderen Seite wenig Fingerspitzengefühl. Als Marcel Winkler energisch auf den Strafraum der Gäste zu lief und von Schelhorn attackiert wurde, zeigte er auf den Strafstoßpunkt, obwohl die Gäste energisch protestierten, weil es auch strittige Meinungen über den Ort des Geschehens – ob innerhalb oder außerhalb des Strafraums – gab. Funke kümmerte das wenig. Er verwandelte sicher zum Siegtor. khd

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 21.5.2012