SV Struth-Helmershof vs. SV 08 Steinach
2 : 0

Den Bock endlich umgestoßen

Nach sieben sieglosen Spielen in Folge gelang der SV 08 Thuringia Struth-Helmershof endlich der Befreiungsschlag: 2:0 (2:0) gegen den SV 08 Steinach im Spiel der Fußball Landesklasse Süd.

Von Rainer Koch

Struth-Helmershof - Was sich vor Wochenfrist in Neuhaus-Schierschnitz beim 1:1 bereits angedeutet hatte, fand an der Helmerser Hofwiese gestern Nachmittag seine Fortsetzung: Die Struther haben ihre Krise überwunden. Sie spielten von Anbeginn gegen die Gäste munter und ohne Vorbehalte mit und erarbeiten sich schließlich das entscheidende Plus für die drei Punkte, die ersten in der Rückrunde der Saison.

Dass es dazu kommen würde, danach sah es zu Spielbeginn noch nicht aus. Mit viertelstündiger Verspätung (weil es wieder einmal nicht mit dem Hineinkommen ins DFB-Net klappte), entfachten die Gäste aus Steinach zunächst ein Offensivfeuer. Dabei zeigte sich der Struther Torhüter Jens Rothamel allerdings als ein Meister seines Faches. Er hielt sowohl den gefährlichen Kopfball von Kevin Petermann (7.), als auch den von Falko Barthelmann (12.) jeweils nach Standardsituationen. Der von Björn Sesselmann bediente Eike Gröger schoss den Ball vorbei (17.). Barthelmann wurde von Tobias Eckhardt vor dem Torschuss entscheidend gestört (27.). Als diese Anfangsoffensive der Gäste ohne Wirkung verpuffte, arbeiteten sich die Gastgeber ins Spiel und erzwangen Gleichwertigkeit. Der von Thomas Kessler in Szene gesetzte Rene Kratsch setzte den Ball nur knapp übers Tor (30.), das Zuspiel von David Thorwarth zum in der Mitte frei stehenden Ralf Plötner gelang nicht perfekt (32.). Mit einem feinen Spielzug gelang den Gastgebern schließlich doch die 1:0-Führung. Einen Einwurf von rechts verlängerte Thorwarth geschickt per Kopf punktgenau auf den Fuß von Kessler, der den Ball zum 1:0 in die Maschen donnerte (41.). Die Steinacher antworteten mit bedingungsloser Offensive, wobei Sesselmann einen Freistoß nicht verwerten konnte (44.). Im Gegenzug schickte Rene Kratsch mit einem perfekten Pass Kessler auf rechts. Der drang in den Strafraum ein und hatte nur noch Torwart Flroian Möller vor sich, als er von Felix Telser von den Beinen geholt wurde. Der Strafstoßpfiff war eine klare Sache, für den nur Gelb- bedachten Sünder ließ der gute Schiedsrichter Thomas Fischer aus Kreuzebra Gnade vor Recht ergehen. Den Strafstoß verwandelte Ralf Plötner sicher zum 2:0 (45.).

Die Geschichte der zweiten Hälfte dieser Partie ist mit wenigen Worten erzählt. Die Gastgeber aus Struth-Helmershof verwalteten ihre Führung sicher und ohne Probleme, die Gäste konnten keinerlei Akzente setzen, die sie eventuell das Spiel hätten drehen lassen und auf die Führungsstraße bringen können. Da die Struth-Helmershofer nicht mehr taten als unbedingt nötig, kamen auch sie zu keinen nennenswerten Torgelegenheiten mehr und das Spiel endete folgerichtig mit dem Pausenstand von 2:0 für die Gastgeber.

Mit diesem Erfolg verbesserten sich die Mannen um Thuringa-Trainer Torsten Keller auf den fünften Tabellenplatz. In der kommenden Woche sollte beim Schlusslicht Ulstertal Geisa ein weiterer Sieg möglich sein.

Struth-Helmershof: J. Rothamel; L. Kirchner, Reichardt (45. Häfner), Reich, Plötner, Thorwarth, Eckhardt, Kessler (65. R. Kirchner), Chasseur (83. Hofmann), Happich, Kratsch

Steinach: Möller; Pflügner, Telser, Petermann, Roß, Hopf, B. Sesselmann, Barthelmann (62. Sommer) , Gröger (62. Walther) , Wachsmuth, Domhardt (46. Wilhelm)

Schiedsrichter: Fischer (Kreuzebra),

Tore: 1:0 Keßler (41.), 2:0 Plötner (45./Foulelfmeter),

Zuschauer: 160

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Schmalkalden vom 23.4.2012

Der Bericht aus Steinach:

Trotz einer wiederum guten spielerischen wie auch kämpferischen Vorstellung konnten die Steinacher keine Punkte aus Struth-Helmershof mit nach Hause nehmen.

Zunächst begann die Partie mit viertelstündiger Verspätung (da die Internetverbindung für den e-Spielbericht streikte), doch dies störte die Steinacher Gäste nur wenig. Mit aggressivem Spiel und offensiver Grundausrichtung setzte man den Gastgeber unter Druck. Diese hatten Glück, das ihr routinierter Keeper Jens Rothamel sich in starker Form befand. Er hielt sowohl den gefährlichen Kopfball von Kevin Petermann (7.), als auch den von Falko Barthelmann (12.) jeweils nach Standardsituationen. Der von Björn Sesselmann bediente Eike Gröger schoss den Ball freistehend aus 1m vorbei (17.). Barthelmann wurde von Tobias Eckhardt vor dem Torschuss noch entscheidend gestört (27.).

Doch trotz dieser zahlreichen Chancen gelang kein Steinacher Tor. Dieses erzielten dagegen die Struther mit ihrer zweiten Möglichkeit im Spiel.

Einen Einwurf von rechts verlängerte Thorwarth per Kopf auf den Fuß von Kessler, der den Ball zum 1:0 in die Maschen donnerte (41.). Die Steinacher antworteten mit bedingungsloser Offensive, wobei Sesselmann einen Freistoß nicht verwerten konnte (44.). Im Gegenzug schickte Rene Kratsch mit einem Pass Kessler auf der rechten Seite. Der drang in den Strafraum ein und wurde von Felix Telser zu ungestüm attackiert. Der Steinacher Verteidiger sah verdient gelb und Plötner verwandelte quasi mit dem Halbzeitpfiff sicher zum 2:0 für die Einheimischen.

Die zweite Hälfte spielte sich weitestgehend in der Struther Hälfte ab, doch trotz weiterer Gelegenheiten kamen die Häusler-Schützlinge zu keinem Treffer. Sowohl Björn Sesselmann als auch Dirk Wachsmuth fanden in Rothamel ihren Meister und auch der wiedergenesene Julian Sommer scheiterte zweimal knapp. Die Gastgeber aus Struth-Helmershof verwalteten ihre Führung geschickt und taten selbst nur wenig für die Offensive. Doch dies brauchten sie auch nicht. Bei den Steinachern fehlt im Moment ein Erfolgserlebnis im Torabschluss, kämpferisch gaben sie bis zur letzten Minute alles. Vielleicht platz ja am nächsten Samstag gegen Veilsdorf im heimischen Fellbergstadion wieder der Knoten. Schiedsrichter Markus Fischer aus Kreuzebra leitete das Spiel sehr gut und bekam das Lob von allen Seiten.