SV EK Veilsdorf vs. SV Neuhaus-Schierschnitz
1 : 1

Disziplinierte Isolatoren belohnt

Über das 1:1 im Landesklasse-Kick freuen sich die Gäste vom SV Isolator Neuhaus-Schierschnitz wohl mehr als die einheimischen Veilsdorfer.

Veilsdorf – Mit ihrem zehnten Remis der Saison waren die Keramiker am Samstag keineswegs zufrieden, da sie besonders nach der Pause gegen einen gleichwertigen Kontrahenten im Abstiegskampf nicht viel zuzusetzen hatten.

In dieser jederzeit umkämpften Partie sahen die Zuschauer vor der Pause ein flottes Spielchen, in dem die EK-Elf zwar den Ton angab, aber oft nicht so recht zum Abschluss kam. Von Beginn an stand der SV Isolator um den schlagsicheren Christoph Zorn sehr  kompakt in der Abwehr. Besonders die Manndecker Klaus Meusel und Andreas Löffler machten es den Veilsdorfer Angreifern um Stefan Trier sehr schwer, sich entscheidend durchzusetzen. Nur bei Standards, in denen Christoph Langguth einigemale vehement aus der Distanz auf das von Reinhard Meusel ausgezeichnet gehütete Gästetor draufhielt, brannte es im Strafraum der Gäste. Auf der Gegenseite hatte die Goldschmidt-Abwehr kaum Probleme mit den Gelbricht & Co; nur einmal musste Jan Börner mit letztem Einsatz vor dem  einschussbereiten Steffen Motschmann klären. Mitte der ersten Halbzeit wurden dann die Aktionen der Trier, Otto und Erdenbrecher zielstrebiger. Und schon brachten sie die Isolator-Abwehr in arge Verlegenheit. Nach einer Ecke von links nutzte dann auch Norman Dörfel eine unübersichtliche Situation im Fünfmeterraum der Gäste und staubte clever zur Führung aus Nahdistanz ab. Minuten später hätte erneut Dörfel ein Zuspiel in die Spitze einlochen können, doch sein Drehschuss rasierte denkbar knapp den rechten Torwinkel. Da nun die Enke-Elf ob des Rückstandes ihre defensive Haltung nun leicht öffnete, hatten die  Einheimischen im schnellen Umkehrspiel ihre Kontermöglichkeiten, doch man vergaß oft auch in übertriebenen Dribblings den freistehenden Mitspieler. So war die Führung der Einheimischen zur Pause zwar verdient, aber keineswegs sicher.

Auch im weiteren Spielverlauf konnten die Veilsdorfer Angreifer nicht den entscheidenden Druck auf die Neuhäuser Defensive ausüben, um die Partie frühzeitig zu entscheiden. Hier hatte sogar bereits nach wenigen Spielminuten Stefan Schmidt nach einem Zuspiel von
Motschmann die Ausgleichchance, doch Marco Reimpell konnte diese mit toller Parade verhindern. Der Ausgleich sollte dann nach einer Stunde trotzdem fallen, als die Gästestürmer ein ungeahndetes Foul an Dirk Hofmann nutzten und der plötzlich freistehende Martin Gelbricht den Ball über den herauslaufenden Veilsdorfer Keeper ins Tor hob. Nicht ganz regulär, aber nicht ganz unverdient hatten sich so die diszipliniert kämpfenden Gäste den Ausgleich erkämpft. Pech dann auch noch für die Einheimischen, die weiterhin bei vielen Freistößen das Meusel- Tor anvisierten, als Langguth mit einer Rakete aus 25 Metern nur den linken Pfosten traf. In der Schlussviertelstunde ließ das Niveau der Begegnung merklich nach, so dass die beiden Abwehrreihen keine Mühe hatten, das Ergebnis zu verwalten. Während Isolator-Vorstand Ullrich Ehnes anschließend den Aufwärtstrend seiner Männer lobte, sprach EK-Trainer Udo Westhäuser von einem Spiel der schlechteren Sorte. ali

Veilsdorf: Reimpell; Otto, Kreußel (82. Schneider), Dörfel, Thiel, Erdenbrecher (65. Westhäuser), Goldschmidt, Langguth, Börner (73. Frischmuth), Hofmann, Trier

Neuhaus-Schierschnitz: R. Meusel; K. Meusel, A. Löffler, M. Gelhaar, Motschmann, Gelbricht (90. Malter), Zorn, Ehnes (60. L. Schmidt), T. Löffler, S. Schmidt (77. Täubert), Stellmacher

Schneider (Viernau) – 220 – 1:0 Dörfel (35.), 1:1 Gelbricht (62.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 23.4.2012