1. FC 04 Sonneberg vs. SV EK Veilsdorf
2 : 2

Ausgleich in der Nachspielzeit

In der Fußball-Landesklasse Süd konnte Spitzenreiter 1. FC Sonneberg 04 den Heimvorteil erneut nicht voll nutzen und kam gegen die im Aufwind befindlichen Kicker aus Veilsdorf nur zu einem 2:2.

Von Jürgen Eckstein

Sonneberg – Bei guten Witterungsbedingungen trafen im Sonneberger Stadion zwei Teams aufeinander, die tabellarisch weit voneinander entfernt sind. Am Ende gab es ein leistungsgerechtes Remis. Nach einem ordentlichen ersten Abschnitt – es herrschte Kurzweil – boten beide Teams im zweiten Durchgang nur Magerkost. Die Gäste, in der Rückrunde noch ungeschlagen, hatten die erste Riesenchance, als der flinke Stefan Trier die Sonneberger Abwehr überlief, aber Torwart Lukas Heß parierte großartig (11.). Im direkten Gegenzug – MarcelWinkler schnappte sich das Leder auf der linken Seite – fiel das Führungstor. Der Blondschopf passte nach innen und Kapitän Büchner staubte ab. Wenig später, dies war die erste Schlüsselszene im Spiel der 04er, schoss Markus Büchner aus 8man den Pfosten. Ein mögliches 2:0 hätte dem Sonneberger Spiel vielleicht mehr Sicherheit gegeben. Wieder im direkten Gegenzug fiel der Ausgleich. Einen Pass von Christoph Langguth netzte Stefan Trier ein. Veilsdorf blieb immer gefährlich, allerdings wankte die Sonneberger Defensivabteilung mehrfach. In der 26. Minute hätte der Schiedsrichter dem FC-Keeper Heß des Feldes verweisen müssen, denn er spielte den Ball außerhalb des Strafraumes mit der Hand. Doch der Unparteiische zückte nur Gelb. Eine klare Fehlentscheidung. Die Veilsdorfer haderten nicht nur in dieser Szene mit dem Referee. Nachdem ein Kopfball von Tom Otto (38.) knapp am Sonneberger Tor vorbei ging, kamen die Hausherren zur erneuten Führung. Nachdem die Veilsdorfer Abwehr wohl schon beim Pausentee war, bediente Büchner Wild, der ins lange Eck einschoss.

Nach dem Wechsel zeigten beide Teams im Spielaufbau erhebliche Schwächen. Chancen gab es zumeist nur, als die jeweiligen Gegner Hilfestellung leisteten. In der 56. Minute rettete Veilsdorfs Roman Thiel bei einem Kopfball von Hannes Schreck auf der Linie, der Nachschuss, ebenfalls von Schreck abgefeuert, ging über die Latte. Wenig später war es erneut der junge Schreck, der mit einem Flachschuss am Torwart Reimpell scheiterte. Dann plätscherte die immer schwächer werdende Partie so dahin. Dem eingewechselten „Charly" Dörfel eröffnete sich die Ausgleichschance, als er im FC-Strafraum im Anschluss an einen Langguth- Freistoß frei an den Ball kam, dann aber kläglich vergab (74.). Im Gegenzug setzte sich Büchner durch, doch sein Schlenzer ging am langen Eck vorbei.

In der Schlussphase hatten die Spielzeugstädter noch zweimal die Chance, die Punkte in trockene Tücher zu bringen. Doch Markus Büchner, der schon durch war, passte ganz schlecht auf den mitgelaufenen Marcel Winkler (87.), sodass dieser dann aus spitzem Winkel seinen Meister in Keeper Reimpel fand. Zu Beginn der Nachspielzeit wurde dann Fabian Dorst unsanft gebremst. Auch hier blieb die Pfeife des Schiedsrichters stumm. Warum sich Dorst ein Revanchefoul erlaubte, bleibt sein Geheimnis. Allerdings ließ der Unparteiische auch hier Gnade vor Recht ergehen, Dorst durfte auf dem Platz bleiben. Die Veilsdorfer, die in der vierminütigen Nachspielzeit alles auf eine Karte setzten, wurden schließlich mit einem Sonntagsschuss der genau in denWinkel passte, mit dem Ausgleich belohnt. Vorausgegangen war ein Freistoß für die Gäste. Christoph Langguth hämmerte die Kugel im Nachschuss ins Netz, nachdem die Hausherren wieder einmal nur halbherzig angegriffen haben.

Sonneberg: Heß; Kob, Heubach, Dorst, Motschmann, Wild, Winkler, Büchner (90. Steiner), Räder, Schreck (89. Schug), Röhr

Veilsdorf: Reimpell, Kreußel, Börner,Thiel, Wirsing (53. Dörfel), Erdenbrecher (11. Schneider), Goldschmidt, Langguth, Otto, Hofmann,Trier

Aldegarmann (Gillersdorf)– 230 – 1:0 Büchner (11.), 1:1 Trier (15.), 2:1 Wild (45.), 2:2 Langguth (90.+5)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 2.4.2012