SV Stahl Unterwellenborn vs. SV Struth-Helmershof
3 : 1

Wichtiger Sieg der Stahlelf

Detlef Roth

Einen verdienten Erfolg fuhren die Stahlwerker gegen eine sich sicherlich nicht in Bestform befindliche Helmershofer Mannschaft ein. Die Gastgeber beherrschten weitestgehend den Gegner und hätte beim ausnutzen aller Chancen einen weit höheren Sieg einfahren können. Die erste Möglichkeit ,bereits nach wenigen Minuten ,konnte Heiko Perthun nicht nutzen da Keeper Anding im herauslaufen klären konnte. Die Zweite führte aber bereits zum Erfolg. Ein Freistoß wurde ungenügend abgewehrt, Hohmuth nahm den Ball aus der Luft, Anding ließ durchrutschen und Toni Reichmann gab dem Leder den letzten kick über die Linie und erzielte sein erstes Tor für seinen neuen Verein. Weitere Hochkaräter folgten, aber auch eine Schrecksekunde, als M.Reichmann in der eigenen Hälfte leichtfertig den Ball verlor aber die Struther die sich daraus eröffnete Chance unkonzentriert vergaben.

Die zweite Halbzeit begann turbulent mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Erst Kopfballmöglichkeit von M.Reichmann, danach verstolpert ein Gästespieler vor Lanz den Ball. Im folgenden Konter steht Hohmuth allein vorm Keeper und scheitert. In dessen folge hielt Lanz einen Schuss aus Nahdistanz großartig und leitet den nächsten Konter ein, wobei Hohmuth an den Pfosten schießt. Den zurückspringenden Ball nimmt Buschmann auf und wird im Strafraum rüde von den Beinen geholt. Elfmeter und Rot eigentlich die Folge, der Schiri ließ Gnade vor Recht ergehen und beließ es bei Gelb. Den Elfmeter schießt Hohmuth schwach, der Keeper patscht den Ball nach vorne ab, aber Hohmuth nutzt auch die Möglichkeit beim Nachschuss nicht. Eine Minute später das dann erlösende 2:0.Hohmuth bedient mit schönem pass Arper, dieser behält die Übersicht spielt zurück und Toni Reichmann macht mit platziertem Flachschuss sein zweites Tor. Danach Chancen im Minutentakt, welche man bis zur 69.Minute alle vergab. Nach einer Ecke von M.Reichmann zeigte sich der Gästekeeper unsicher und Hohmuth machte per Kopf endlich sein Tor. Die Erleichterung war ihm sichtlich anzusehen. Im Gefühl des sicheren Sieges spielte man nun etwas leichtfertig und nach einem einfachen Ballverlust kam Struth in der 86.Minute durch Kessler zu ihrem Ehrentreffer. Ein enorm wichtiger Sieg der Selbstvertrauen geben sollte.

Der Bericht aus Struth-Helmershof:

Gastgeber effektiver

Unterwellenborn - Die Struth-Helmershofer Fußballer setzen ihren freien Fall in der Landesklasse Süd fort. In Unterwellenborn kassierten sie mit 1:3 (0:1) Toren die vierte Niederlage hintereinander.

Das Spiel glich wie eine Kopie den letzten zwei Punktspielaufgaben der Thuringia. Eine Mannschaft, die keineswegs mehr Potenzial aufwies als die Gäste aus der Struth, setzte sich letzten Endes ungefährdet durch. Das Mannschaftsgefüge der Thuringia indes ist zurzeit äußerst fragil. Ein leichter Windstoß genügt, um es wie ein Kartenhaus zusammenfallen zu lassen. Im Falle Unterwellenborn war dies das 0:2 in der 56. Minute.

Die Gäste bestimmten nach einer kleinen Anfangsoffensive der Stahlwerker das Geschehen. Daran änderte auch der frühe Rückstand nichts, als der derzeitige Torschützenkönig der Staffel Patrick Hohmuth (13 Treffer) von halblinks vor das Struther Tor flankte. Torhüter Philipp Anding zögerte zu lange mit dem Hinauslaufen, und so konnte der herbeigeeilte Toni Reichmann zum 1:0 einnetzen (11.). Optisch überlegen, vermochten sich die Gäste vor dem gegnerischen Tor nicht entscheidend in Szene zu setzen. Der anfangs als Sturmspitze aufgebotene Lars Kirchner vergab eine gute Gelegenheit (20.), der Freistoß des vorerst letzten Mannes Ralf Plötner rasierte nur die Latte (28.). Das war es schon. Auf der Gegenseite machte Anding seinen Fehler aus der Anfangsphase wieder gut, als er vor Hohmuth rettete (35.).

Umgestellt (Kirchner ging auf seinen Liberoposten zurück), mit Thomas Kessler für den angeschlagenen Plötner und Carsten Häfner für Florian Reich gingen die Struther die zweite Hälfte an und bestimmten diese zunächst erneut, jedoch auf Kosten der meist entblößten Abwehr. Häfner traf den Ball nicht und vertat so die Riesenchance zum Ausgleich (53.), David Thorwarth fand mit einem straffen Schuss nach Direktabnahme in Torwart Maximilian Lanz seinen Meister (55.). Zwischendurch musste auch Anding immer mal wieder rettend eingreifen und vollbrachte seine größte Tat, als er einen von Hohmuth geschossenen Foulelfmeter inclusive zwei (!) Nachschüssen aus Nahdistanz abwehrte (56.). In dieser Phase war er nur eine Minute später gegen den platziert neben den Pfosten gezielten Flachschuss zum 2:0 (58.), von Toni Reichmann, machtlos. Die Gastgeber spielten nunmehr ohne Mühe den Rest der Partie herunter und packten nach einem Kopfball von Hohmuth noch das 3:0 drauf (70.). In der 85. Minute sorgte Kessler mit dem 3:1 für eine Ergebniskosmetik. hrk

Unterwellenborn: Lanz; Benz (78. Lerche), Rühr, T. Reichmann (73. Ehle), Arper, Langhammer, Perthun, Buschmann, Hohmuth (83. Heubach), M. Reichmann, Kowalleck

Struth-Helmershof: Anding; Stötzer, L. Kirchner, Reichhardt, Reich (46. Häfner), Hofmann, Plötner (46. Kessler), Thorwarth, Eckhardt, Chasseur, Happich (75. Danz)

Schiedsrichter: Reichardt (Greiz)

Tore: 1:0, 2:0 T. Reichmann (11., 58.), 3:0 Hohmuth (70.), 3:1 Keßler (85.);