SV Struth-Helmershof vs. 1. FC 04 Sonneberg
1 : 2

Jetzt nicht nachlassen!"

Der 1. FC Sonneberg 04 stoppt seine kleine Negativserie in der Fußball-Landesklasse und steht weiter an der Tabellenspitze, während der Trend des Herbstmeisters und jüngsten Gastgebers, Struth-Helmershof, nach dem 1:2 weiter deutlich nach unten zeigt.

Struth-Helmershof
– Voll motiviert und zuversichtlich reisten die Spielzeugstädter nach Struth-Helmershof – mit der festen Absicht, das „Gurkenspiel" gegen Kaltennordheim vergessen zu machen. Trainer Daniel Meyer setze diesmal auf eine etwas
defensivere Grundordnung als in den letzten Spielen. Es war wohl von vornherein nicht mit spielerischen Glanzlichtern zu rechnen. Man merkte beiden Teams an, wie verunsichert sie ob der jüngsten Pleiten waren. So begann die Begegnung zerfahren, die Aktivitäten konzentrierten sich hauptsächlich in der Mittelfeldregion. Die ersatzgeschwächten Gastgeber waren offenbar vor allem darauf aus, ihren Laden möglichst dicht zu halten. Die Versuche der Gäste, Linie in das Offensivspiel zu bringen, wurden so von den Einheimischen zunächst geschickt unterbunden, während Struth die eine oder andere Gelegenheit besaß, aber vor dem Tor viel zu ungenau agierte. Zum Ende der ersten Halbzeit hatten die Gäste ihre beste Phase, aber zunächst scheiterte Robin Räder nach einem Abwehrfehler der Struther (39.), dann schoss der zuletzt glücklose MarcelWinkler knapp vorbei (41.). Aber unmittelbar vor der Pause gelang dann doch Winkler nach einer technisch gekonnten Vorarbeit von Räder der psychologisch wichtige Führungstreffer.

„Jetzt nicht nachlassen!", war die Devise, die Daniel Meyer in der Kabine ausgab. Und diese beherzigten seine Spieler. Sie setzten nahtlos an die erste Halbzeit an, und in der 50. Minute hatte Stephan Wild das 2:0 schon auf dem Fuß, das 120 Sekunden später nach einer fließenden Kombination und Vorarbeit von Fabian Dorst Kapitän Markus Büchner vorbehalten blieb. Mit einem straffen Schuss von halbrechts ließ er Torwart Rothamel keine Chance. Sonneberg kontrollierte nun die Partie, ohne wirklich spielerische Akzente zu setzen. Da auch die Mittel der Gastgeber diesmal offenbar begrenzt waren, konnte man von allem anderen reden als von einem Spitzenspiel. „Die einen können und die anderen wollen nicht mehr", brachte es ein enttäuschter Struther Zuschauer auf den Punkt. Negativer Schlusspunkt: Das unnötige Foulspiel von Stephan Funke an der Außenlinie im Strafraum gegen Plötner. Der sicher leitende Schiedsrichter Backhaus sanktionierte dies mit Gelb-Rot und einem Elfmeterpfiff. Der Gefoulte selbst verkürzte sicher zum 1:2. fcs

Struth-Helmershof: Rothamel, Häfner, Reichhardt, Reich, Plötner, R. Kirchner, Eckhardt, Keßler, Chasseur, Keller, Happich

FC Sonneberg: Heß, Röhr, Heubach, Dorst, Motschmann, Wild (76. Steiner),Winkler, Büchner, Räder, Kob (89. Bahr), Funke (90. Gelb-Rot)

Backhaus (Steinheuterode) – 200 – 0:1 Winkler (45.), 0:2 Büchner (50.), 1:2 Plötner (90./Foulstrafstoß)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 27.3.2012