SG Steinbach/Herges-Hallenberg vs. SV 08 Steinach
0 : 1

Einfach cleverer gespielt

In der Fußball-Landesklasse landet der SV 08 Steinach in Steinbach- Hallenberg einen knappen, aber verdienten 1:0-Sieg. Die Steigerung der Einheimischen gegen clever aufspielende Gäste kommt indes zu spät.

Von Ralf Ilgen

Steinbach-Hallenberg
– Schon zu Beginn der Partie wurde deutlich, mit welchen Mitteln die Steinacher den Gastgebern den Zahn ziehen wollten. Sie störten die Grün-Weißen aggressiv im Spielaufbau. Immer wieder verschoben sie konsequent in
Richtung des ballführenden Spielers und stellten die Räume geschickt zu. So unterbanden sie über weite Strecken das Kombinationsspiel der Heimelf. Diese hatte trotzdem die erste Chance. Nach einem Freistoß von Loose aus der eigenen Hälfte köpfte Sascha Fleischhauer knapp neben das Tor (12.). Auf der Gegenseite schoss Paul nach einer Eingabe von Barthelmann freistehend über den Querbalken (18.). Für viel Hektik auf und neben dem Platz sorgte eine Situation in der 25. Minute: Bei einem Steilpass auf Paul pfiff der Schiedsrichter Abseits, obwohl der Assistent die Fahne nicht gehoben hatte. Dass es nicht nur hier sehr hektisch wurde, lag auch daran, dass der Unparteiische zu viel durchgehen ließ, ehe er Gelbe Karten zeigte. Chancenmäßig gab es aus den ersten 45 Minuten noch Sesselmanns Solo zu vermelden. Er wurde von Robert Holland-Moritz aber im letzten Moment gestoppt. Auf der Gegenseite strich Marrs Schuss aus 18 Metern knapp neben das Tor.

Nach der Pause war noch keine Minute gespielt, da stand es 0:1. Nach einer verunglückten Abwehraktion von Alexander Fischer fiel das Leder vor die Füße von Paul, der sich die Chance nicht nehmen ließ. Nur eine Minute danach scheiterte Hopf aus Nahdistanz an Nattermann. In der 49. Minute schoss der Steinacher aus 25 Metern über das Tor. In dieser Phase waren die Gäste klar tonangebend. Die Grün-Weißen schienen noch in der Pause zu weilen. Während die Heimelf viel Zeit brauchte, um wieder ins Spiel zu finden, blieb Steinach auch in der Folge immer gefährlich. Die erste Chance für die SG hatte Marr per Freistoß in der 62. Minute. Möller im Steinacher Kasten klärte mit beiden Fäusten. Insgesamt zeigte er sich bei Standards und Flanken sehr sicher. Die große Ausgleichschance bot sich den Haseltalern kurz darauf. Ronis zog am Strafraum zwei Spieler auf sich und legte quer auf den völlig freistehenden Endter. Der zögerte allein vor Möller aber zu lange, so dass diese dicke Möglichkeit äußerst kläglich vergeben wurde. In der Schlussviertelstunde zogen sich die Gäste weit zurück. Sie konterten nur noch selten und schlossen oft zu überhastet ab. Die nun besser ins Spiel kommenden  Gastgeber kamen gegen die massive und aufmerksam stehende Defensive der Steinacher aber kaum zu gefährlichen
Aktionen. Immer fehlte der finale Pass, oder die Angriffe wurden durch einfache Fehler selbst zunichte gemacht. In der 86. Minute wäre fast doch noch der Ausgleich gefallen: Loose verlängerte eine Freistoßflanke von Kevin Holland-Moritz per Kopf, aber Möller lenkte das Leder mit den Fingerspitzen über die Latte. Vermeidbar: In der 90. Minute sah Steinachs Paul wegen Meckerns die Ampelkarte.

Steinbach-/Herges-Hallenberg: Nattermann; R. Holland- Moritz, A. Fischer, Marr (85. Hoffmann), Endter, Fleischhauer (65. Luck), Schindler (78.Müller), Loose, Ronis, K. Holland-Moritz,Menz