Im Spitzenspiel der Fußball-Landesklasse unterliegt der Tabellenführer, der 1. FC Sonneberg 04,
vor heimischer Kulisse der SG Kaltennordheim/ Fischbach mit 0:3.

Sonneberg
–HerrlichesWetter, beste Platzverhältnisse, gut 160 Zuschauer, trotz des Derbys in Steinach – eigentlich
perfekte Voraussetzungen für ein Spitzenspiel. Dies war es bis zur 60. Minute mitnichten. Aber der Reihe nach. Beide Mannschaften mussten ohne ihre Cheftrainer auskommen. Der eine (Meyer) war beruflich, der andere (Stopfel) krankheitsbedingt verhindert. So waren umso mehr die Protagonisten auf dem Platz gefragt. Das Spiel begann flott, den Gästen merkte man ihre hohe Motivation sofort, den Gastgebern ihre Nervosität nach gut zehn Minuten an. Offenbar steckte die Pleite in Suhl doch noch in den Köpfen. So hatten die Rhönstädter dann auch die ersten Möglichkeiten, allerdings ohne den entscheidenden Tick. Erst Mitte der ersten Halbzeit kamen die Hausherren langsam in die Gänge, aber ihr Spiel wirkte pomadig und langatmig. Die beste Gelegenheit besaß noch Stephan Funke mit einem Kopfball nach einer Hereingabe von Stephan Wild, der wenig später verletzungsbedingt passen musste. Hüben wie drüben war im Offensivspiel keinerlei Struktur erkennbar; vorwiegend Einzelaktionen prägten die Partie. Die vielen Ungenauigkeiten auf beiden Seiten ließen nicht einmal erahnen, dass zwei Spitzenteams dieser Klasse auf dem Platz standen. Erst gegen Ende der ersten 45 Minuten kamen die 04er besser ins Spiel, wobei zwingende Chancen nicht zu verzeichnen waren.

Nach der Pause versuchten die Sonneberger, etwas Druck auf die Gäste zu entfalten. Allein – auch hier blieb zu konstatieren – es blieb beim Versuch. Da auch Kaltennordheim nicht viel zustande brachte – ein kläglich vergebener Freistoß von
Spielmacher Kerschner nach 54 Minuten war beredtes Indiz dafür –, war es, wie ein Sonneberger Zuschauer bemerkte, „ein ganz schwaches Spiel". Der Knackpunkt der Begegnung war in der 60. Spielminute ein Freistoß der Gäste, den der junge Wilhelm von rechts trat. Wie auch immer – wahrscheinlich war der Ball als Hereingabe gedacht – senkte sich das Leder ins lange Eck zum 0:1. Wer jetzt etwa erwartet hatte, dass die Einheimischen sofort daran gingen, den Rückstand auszugleichen, sah sich bitter enttäuscht. Ohne Biss und ohne Struktur spielten sie ihr Pensum auf erstaunlich niedrigem Niveau herunter. Ganz anders jetzt die Gäste. Beflügelt durch das Tor wollten sie nun mehr. Und es sollte keine fünf Minuten dauern, da hatten sie mehr, nämlich Tor Nummer zwei, als Steinmetz einen Pfostenknaller von Kerschner, der ins Feld zurück prallte, routiniert versenkte. Und damit nicht genug. Erneut war es nach 77 Minuten Steinmetz, der eine Freistoßvorlage von Kerschner zum 0:3 verwertete. Dass danach die Kaltennordheimer einen Gang zurückschalteten, war nur allzu verständlich. „Die hamm ihr Heu drin", kommentierte ein treuer Sonneberger Fan. Nicht verschwiegen werden soll ein Schuss von Marcel Winkler an den Außenpfosten, einer von gefühlten zwei Sonneberger Torschüssen.

„Alle unsere guten Vorsätze waren offenbar in der Kabine geblieben, unsere Mannschaft blieb so ziemlich alles schuldig.", resümierte nach dem Spiel, das von den jungen Björn Schowtka aus Jena bravourös geleitet wurde, ein sichtlich enttäuschter Vorsitzender Stefan Schellhorn.

Am nächstenWochenende treffen in Struth-Helmershof trotz je zweier Niederlagen in den vergangenen beiden Spielen immer noch der Erste und Zweite der Landesklasse Süd aufeinander. Na denn… fcs

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 19.3.2012

Der Bericht aus Kaltennordheim:

Nahezu ohne nennenswerte Torchance beendete der gastgebende FC das Topspiel der Landesklasse Süd. Den Kaltennordheimern hingegegen genügten nur zehn Minuten für ihre drei Treffer, weitere gute Gelegenheiten wurden zudem gerade in der Schlussphase leichtfertig liegen gelassen. Die Gäste kamen besser aus den Startlöchern und hätten bereits in der ersten Viertelstunde durch Markert und Steinmetz führen können. Der Tabellenführer kam gegen fleißige Rhöner nur schwer in die Partie. Erst nach 20 Minuten fassten die Meyer – Schützlinge mehr und mehr Fuß und spielten sich häufiger in die gegnerische Hälfte. Dort war jedoch Endstation, da Sturmführer Büchner mit Leutbecher und Winkler mit P. Salzmann zwei Leute im direkten Duell hatten, die ihnen den Schneid abkauften. Beide SG-Verteidiger erspielten sich gemeinsam mit Wolf und Kerschner absolute Bestnoten. Bis zum Pausenpfiff hatten die Gastgeber nun zwar mehr vom Spiel, die ideenlos vorgetragenen Angriffe stellten die Hintermannschaft der Gäste aber nicht vor ernsthafte Probleme.

Mit Beginn des zweiten Durchgangs meldete sich der Tabellendritte wieder zurück und bewies einmal mehr, warum sie als beste Auswärtsmannschaft nach Sonneberg fuhr. Die Heimelf hingegen spielte weiter nach vorgefertigtem Schema, auf das die Kaltennordheimer vom Trainergespann Stopfel/Döll aber hervorragend eingestellt wurden. Wirklich zwingende Aktionen der Nullvierer blieben daher auch in Hälfte zwei aus. Aus dieser kontrollierten Defensive lauerten die Gäste auf ihre Chance: Und die sollten noch zu Genüge kommen. Tobias Wilhelm war es aber zunächst, der den so wichtigen und viel umjubelten Führungstreffer erzielte. Schlitzohrig überraschte er mit einem Freistoß aus der Halbposition Schlussmann Heß, der offensichtlich so lange mit einer Flanke rechnete, bis der Ball schließlich im Netz einschlug (60.). Nur sieben Minuten später landete dann zunächst Kerschners Distanzschuss am Pfosten, ehe Steinmetz am schnellsten schaltete und den zurückspringenden Ball cool verwertete (67.). Er selbst belohnte sich wiederum nur drei Minuten danach für seine Klasseleistung mit dem Treffer zum vorentscheidenden 0:3 (70.). Markerts Freistoß zischte aus dem Halbfeld scharf nach innen und fand im Kaltennordheimer Torjäger seinen eiskalten Vollstrecker. Bereits zum zwölften Mal in dieser Saison konnte der Torjäger einen seiner Treffer bejubeln. Auf der Gegenseite schafften es die Sonneberger weiterhin nicht, ihr Spiel umzustellen und agierten ausnahmslos mit langen Bällen auf ihre Spitzen. Wirklich gefährlich blieb aber weiterhin nur die SG. Der emsige Markert tauchte binnen fünf Minuten zweimal vor Heß auf, versäumte es aber, die Führung weiter auszubauen. Auch Steinmetz, nach herrlichem Flügellauf und Pass von P. Salzmann, hätte das Ergebnis noch nach oben schrauben können – dies wäre jedoch des Guten zu viel gewesen. Mit den Gästen aus Kaltennordheim fand das Spitzenspiel insgesamt seinen verdienten Sieger. Die Hausherren entwickelten nur selten echte Torgefahr und wirkten beim schnellen Umkehrspiel der Rhöner häufig überfordert. Die SG Kaltennordheim/Fischbach bleibt nun nicht nur seit dem 10. September 2011 in den Pflichtspielen ungeschlagen, sondern blickt mittlerweile auch auf drei Partien ohne Gegentor. (fdöll)

1. FC Sonneberg 2004: Heß, Röhr, Schug (65. Heubach), Dorst, Motschmann, Wild (26. Winkler), Büchner, Raeder, Schreck, Kob, Funke (72. Bahr)

SG Kaltennordheim/Fischbach:
A. Salzmann, P. Salzmann, Döll, Leutbecher, Wolf, Markert, Dreßler, Wilhelm (85. Tenkotte), Fuß (72. Wagner), Steinmetz, Kerschner

0:1 Wilhelm (60.), 0:2 Steinmetz (67.), 0:3 Steinmetz (70.) Schiedsrichter: Schowtka (Jena) Zuschauer: 155