Die 1. Mannschaft  des

wird präsentiert von

Die letzte Ecke

Renè Köhler (Steinach)

1:1 – keinen Sieger gibt es im zweiten Kreisderby des Kalenderjahres in der Fußball-Landesklasse zwischen dem SV 08 Steinach und dem TSV 1884 Germania Sonneberg-West.

Steinach – Am Ende mussten die in der zweiten Halbzeit ständig anrennenden Gastgeber froh sein, wenigstens einen Punkt aus diesem Derby mitzunehmen. In der dritten Minute der Nachspielzeit war es Sebastian Wenke, der im Nachsetzen die Kugel zum 1:1 in die Maschen setzte. Verdient war es freilich, das Remis, wenn es auch an diesem herrlichen Frühlingstag spielerisch beim SV 08 viel zu bemängeln gab. Die Gäste konnten zwar spielerisch auch nicht überzeugen, doch ihr Kampfgeist und Wille, hier aus Steinach was mitzunehmen, war unverkennbar.

In der ersten Minute hatten die Hausherren, die Wachsmuth und Sommer ersetzen mussten, den ersten „Riesen", doch nach schöner Eckballvariante von Hopf und Paul flog Lorenz‘ Volleyschuss knapp vorbei. Dann passierte erst mal wenig, ehe die Westler erste  Achtungszeichen durch den agilen Büchner setzten. In dieser Szene konnte Pflügner gerade noch so zur Ecke klären. Diese Ecke führte dann zum 0:1 (15.), als Büchner unbedrängt hoch stieg und schulmäßig einköpfte. Zunächst waren die 08er geschockt. Es dauerte einige Minuten, bis sie in einem nun hektischer werdenden Spiel wieder ihre Linie fanden. Schiedsrichter Schemann hatte zwischen der 20. und 40. Minute alle Hände voll zu tun, das Spiel im Griff zu behalten. Viele Fouls und kleine Nicklichkeiten sahen die über 200 Besucher, wobei sich wieder knapp 30 den kostenlosen „Logenplatz" gönnten. Barthelmann hatte für seine Farben den Ausgleich auf dem Fuß, doch schoss er überhastet über das Tor. Sehr viel mehr brachten die Einheimischen nicht zustande in der ersten Halbzeit. Die Westler waren bei ihren Standards gefährlich, ohne aber Torwart Möller bezwingen zu können.

Häuslers Standpauke in der Kabine war nicht nur dort zu hören, und die erwartungsfrohen Fans der Steinacher wollten nun mehr Bewegung und Spielfreude ihrer Lieblinge sehen. Doch weit gefehlt. 20 Minuten in der zweiten Hälfte gab es so gut wie keine Torchancen. Die knallharte Deckung der Westler ließ die Gastgeber selten zu gelungenen Spielzügen

kommen. Das Spiel über die Außenpositionen fand so gut wie nicht statt. Nach knapp 70 Minuten wurden die Angriffe des SV 08 zielstrebiger. Chancen von Paul, Hopf und B. Sesselmann folgten im Minutentakt, doch TSV-Torwart Bohnenstengel zeigte seine Klasse. Aufopferungsvoll verteidigten die Bettelhecker ihren knappen Vorsprung, doch es gab

nun zu wenig Entlastung nach vorne, da sich Büchner und Ditscheid nicht mehr groß in Szene setzen konnten. Schiedsrichter Schemann zeigte drei Minuten Nachspielzeit an. Mit Mann und Maus stürmten die Einheimischen, und die letzte Ecke brachte den geschilderten Ausgleich durch den willensstarken Wenke.

Die Gäste waren natürlich enttäuscht, so knapp zwei Punkte im Abstiegskampf vergeben zu haben. Für die Einheimischen ist der Punkt zu wenig, um den direkten Kontakt zur Spitze herzustellen.

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 19.3.2012

0:1 Büchner (15.),
1:1Wenke (90.+3)

Steinach: Möller; Pflügner,Wenke, Telser, Lorenz, Roß, Hopf, B. Sesselmann, Barthelmann, Gröger (71. Domhardt), Paul