1. FC 04 Sonneberg vs. FC Lokomotive Saalfeld
6 : 1

Per Kantersieg an die Spitze

Dank seines 6:1 (2:0)- Kantersieges über den FC Lok Saalfeld erklimmt der 1. FC Sonneberg 04 die Tabellenspitze in der Fußball-Landesklasse.

Sonneberg – Von einem optimalen Auftakt in die Rückserie sprachen dann auch nach dem Spiel die Sonneberger Verantwortlichen. Gleichwohl galt dies hauptsächlich dem Spielergebnis, spielerisch blieben während der 90 Minuten doch einige Wünsche offen.

Die Gastgeber starteten auf dem erstaunlich gut bespielbaren Platz wie die Feuerwehr. Mit dem ersten Angriff, den Marcel Winkler einleitete und der starke Fabian Dorst völlig freistehend abschloss, gingen die 04er in Front. Sie machten danach auch weiter das Spiel, ohne große Torgefahr  heraufzubeschwören. Erst ein Freistoß in der 10. Minute prallte dann aus der Gästeabwehr zurück. Ronny Röhr nahm genau Maß und traf zum2:0. Einen weiteren Freistoß setzte Markus Büchner wenig später knapp über den Querbalken. Die  einzig verheißungsvolle Aktion der Gäste resultierte ebenfalls aus einer Standardsituation: Den scharfen Schuss von Graber parierte der an diesem Tag wenig beschäftigte Lukas Hess bravourös. Nun aber verflachte die Partie zusehends. Zwingende spielerische Aktion blieben Mangelware, auch nahmen die Hausherren zunehmend das Tempo aus dem Spiel. Dies führte dazu, dass die Gäste munter mitspielten. Allerdings waren sie am Strafraum ausnahmslos mit ihrem Latein am Ende. Kurz vor der Pause hatten Winkler, der sich den Ball allein vor dem Gästekeeper zu weit vorlegte, sowie Schreck, der die Kugel in aussichtsreicher Position vertändelte, noch Chancen zu erhöhen.

Sonnebergs Trainer Daniel Meyer warnte seine Mannen in der Kabine ausdrücklich davor, sich auf dem Ergebnis auszuruhen, was aber zumindest unmittelbar nach Beginn des zweiten Abschnitts nicht wirklich fruchtete. Die Gäste kamen nämlich aggressiv, teilweise auch übermotiviert aus der Pause und konnten in
der 51. Minute nach einer Unaufmerksamkeit in der Sonneberger Hintermannschaft durch Heilmann zum Anschluss abstauben. Nun versuchten die Saalfelder gar nachzulegen, aber die Einheimischen fingen sich schnell wieder, übernahmen wieder das Zepter, ohne auch weiterhin spielerisch zu glänzen. Vor allem die Offensivabteilung bot an diesem Nachmittag wenig Erbauliches. Das Spiel plätscherte so dahin, als wie aus heiterem Himmel das 3:1 fiel. Winkler hatte ein genaues Zuspiel von Dorst aufgenommen und im Eins-Eins gegen Torwart Knopf cool vollendet. Nun war die Gegenwehr der Gäste weitgehend gebrochen. Nach ähnlichem Strickmuster wie kurz vorher fiel das 4:1, als Schreck den allerdings abseitsverdächtig stehenden Büchner bediente und dieser ohne Mühe traf. Büchner war es auch, der in der 85. Minute nach Zuspiel von Stephan Wild sowie in der 89. Minute durch eine gelungene Einzelaktion die weiteren Treffer markierte und damit einen lupenreinen Hattrick erzielte.

„Zielstellung erreicht und was fürs Torverhältnis getan", hakte Daniel Meyer die Begegnung schnell ab. Wohl wissend, dass in den nächsten drei Wochen
andere Kaliber auf der Agenda stehen. fcs

FC Sonneberg: Heß; Kob, Dorst, Motschmann, Wild (77. Steiner), Winkler, Büchner, Schreck, Funke (55. Horn), Röhr, Schug

Lok Saalfeld: Knopf; Schulz, Glombik, Weiße, Warschitschka, Gessner, Graber (46. Sablowski), Erdmann, Neumann, Rudolph (46. Müller), Heilmann (80. Smirat)

Annemüller (Schleusingerneundorf) – 120 – 1:0 Dorst (1.), 2:0 Röhr (10.), 3:0 Winkler (67.), 4:0; 5:0; 6:0 Büchner (77., 85., 89.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 6.3.2012

Der Bericht aus Saalfeld:

Dirk Gierga

Mit einer fast vollen Truppe und einem Sack voller Optimismus reiste die Lok-Elf letzten Sonntag nach Sonneberg zum Rückrundenstart. Doch bereits nach zehn Minuten waren sie wieder da, die Probleme Anfangsminuten und Abwehr. Mit diesen Traumstart und den beiden Toren von Dorst (1’) und Röhr (10’) lagen die Meyer-Schützlinge aus Sonneberg voll im Plan, einen Dreier zu Hause gegen die abstiegsgefährdeten Saalestädter zu holen. Zwar kamen die Gäste nach dem Rückstand etwas besser ins Spiel und konnten auch durch J. Heilmann (52’) den Anschlusstreffer erzielen aber die 04er ließen sich in keiner Phase der Partie die Butter vom Brot nehmen. Durch den Heilmann-Treffer keimte noch mal Hoffnung auf für die Saalfelder und auch das junge Team um Kapitän R. Weiße roch förmlich am Ausgleich, doch mit Winklers 3:1 in der 67. Minuten wurden diese Träume zu Nichte gemacht. Was dann kam war Sonneberger Konterfußball vom Feinsten und auf der Gegenseite Saalfelder Selbstaufgabe bzw. Saalfelder Fußball „Jeder macht was er will", was sich auch in sechs gelben Karten für die Gäste wider spiegelte. Zwar roch das 4:1 vom Topscorer Büchner und Hattrickschützen nach Abseits aber die Tore fünf und sechs (77’, 85’, 89’) zeigte die Klasse des Zusammenspiels der gesamten Sonneberger Mannschaft. So trat man mit hängenden Köpfen die Heimreise an und muss sich mächtig viel einfallen lassen, um am kommenden Samstag zum Derby gegen Unterwellenborn nicht wieder wie im Hinspiel mit 7:0 unter die Räder zu kommen.