SV Struth-Helmershof vs. SG Steinbach/Herges-Hallenberg
1 : 1

Duell wie aus dem Bilderbuch

von Rainer Koch

Nach einem über 90 Minuten äußerst engagiert geführten Spiel in der Landesklasse Süd trennten sich der SV 08 Thuringia Struth-Helmershof und die SG Steinbach-Hallenberg/Herges-Hallenberg leistungsgerecht 1:1 (1:0).

Struth-Helmershof - Derbyzeit im Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark zu Struth-Helmershof. Nach einjähriger Abstinenz lockte der Klassiker bei bestem Fußballwetter 300 Zuschauer aus beiden Lagern sowie etliche "Neutrale" an. Sie durften sich an einem Derby mit allen Zutaten einer solchen Begegnung erfreuen: Vom Anpfiff weg ein beidseits schnelles, intensives und ziemlich ausgeglichenes Match der besseren Sorte mit spielerischen Finessen, aber auch einigen Haken und Ösen, jedoch im Prinzip stets in den Grenzen der Fairness bleibend.

Die Gäste, denen Norman Loose und Daniel Luck fehlten, waren zunächst auf Torsicherung bedacht. So ergab sich für die Struther, die neben den langzeitverletzten Michael Brenn und Alexander Huhn ebenso den verletzten Carsten Häfner, den gesperrten Tobias Eckhardt und den arbeitsseitig verhinderten Roy Kirchner ersetzen mussten, eine optische Überlegenheit, die nicht viel einbrachte, weil die dicht gestaffelte Steinbacher Abwehr (fast) alle Angriffe erfolgreich vereitelte.

Die mögliche Führung der Einheimischen, die engagierter und besser aufspielten als in den beiden Heimpartien gegen Geisa und Sachsenbrunn, hätte dennoch Ralf Plötner nach einer schönen Doublette von Thomas Keßler und David Thorwarth per Kopf erzielen können, doch kam er nicht richtig hinter den Ball (13.). Die gut konternden Gäste erzielten zunehmend Wirkung und ein Chancenplus. Maik Happich klärte gegen Danny Marr (15.), Kevin Holland-Moritz setzte den Ball knapp neben den Pfosten (18.). Einen der gefährlichen Freistöße von Alexander Fischer lenkte Torwart Jens Rothamel über die Latte (25.), einen weiteren, schloss Kevin Holland-Moritz ab. Rothamel hatte Mühe, dessen Schlenzer zu parieren (29.). Weitere Gelegenheiten ergaben sich durch den Kopfball des dynamisch aufspielenden Marko Endter (32.) nach Felix Fischers Flanke und nach einem Konter, dessen Abschluss Kevin Holland-Moritz vergab (32.). Die Einheimischen konnten erst in der Schlussphase der ersten Hälfte wieder zwingende Möglichkeiten herausspielen und kamen dabei zum Führungstor. Rene Kratsch leitete rechts den Ball zum auffällig agierenden Martin Hofmann weiter. Dessen Flanke vollendete der unbedrängte Plötner per Drehschuss ins lange Eck zum 1:0 (42.).

Unmittelbar nach Wiederanpfiff hätten die Einheimischen diese Führung ausbauen können. Keßler überflankte Torwart Daniel Nattermann, doch Plötner brachte den Ball nicht unter Kontrolle (50.). Einen präzisen Abschlag von Rothamel in die entblößte Steinbacher Abwehr erlief sich Keßler und wollte Nattermann per Heber überwinden, doch der brachte die Fingerspitzen noch an den Ball (53.). Danach übernahmen die Gäste das Kommando an der Hofwiese. Die Struther ließen sich allzu sehr in ihre Hälfte einschnüren. Marr nahm eine Flanke direkt und erzielte damit Torgefahr (55.). Eine technische Meisterleistung sah man von den Steinbacher-/Hergesern in der 57. Minute. Oliver Kramer zirkelte einen Freistoß zum wenige Meter vor ihm stehenden Endter, der sich blitzschnell drehte und den Ball aufs Tor schoss - Rothamel jedoch war wiederum auf der Hut.

Das Spiel nahm an Intensität und Spannung kontinuierlich zu, aber auch Nicklichkeiten und Fouls häuften sich. In dieser Phase hätten die Struther alles klar machen können. Bei einem Konter lief Thorwarth von rechts mutterseelenallein aufs Tor zu, links war Plötner in noch besserer Position mitgelaufen. Thorwarth versuchte es indes selbst, verfehlte aber um Zentimeter den Steinbacher Kasten (66.). Das Tor fiel auf der Gegenseite, als gleich drei Steinbacher Rothamels Gehäuse bedrängten. Den ersten Versuch konnte er aus Nahdistanz reflexartig noch abwehren, doch war keiner seiner Mitspieler klärend zur Stelle, sodass Marr postwendend das Leder zurückschicken konnte, bevor es die Außenlinie überschritt. Kevin Holland-Moritz stand goldrichtig und schob zum 1:1-Ausgleich ein, den die Gäste enthusiastisch und ausgiebig bejubelten (75.).

Fünf Minuten später ließ der nicht überzeugende Verbandsliga-Schiedsrichter Dirk Honnef aus Gotha nach Marrs grobem Foul Gnade vor Recht ergehen und ermahnte ihn nur, anstatt die Gelb-Rote Karte zu zücken. Trainer Siegmar Schuckay wechselte den Sünder umgehend aus. Die Schlussminuten brachten sozusagen zur Krönung des sehenswerten Derbys noch einmal viel Aufregung. Eben noch hätte Kessler das Führungstor für seine Mannschaft machen können (88.), da erzielten es scheinbar die Steinbacher quasi im Gegenzug. Sie hatten jedoch die Fahne des Linienrichters übersehen, der nicht den Torschützen, sondern vorher den Flankengeber im Abseits gesehen hatte (89.).

Natürlich wurde diese Szene nach Abpfiff am heißesten diskutiert, während es die beiden Mannschaftskapitäne für ihre jeweiligen Lager auf den Punkt brachten. Daniel Nattermann (SG) hatte "von Anfang an ein von beiden Mannschaften intensiv geführtes Derby" gesehen, "in dem wir mehr Chancen hatten und das wir nur deshalb nicht gewonnen haben, weil wir diese nicht nutzen konnten. So haben wir zwei Punkte liegen lassen. Aber ein Remis gegen den Spitzenreiter, das ist ja auch schon was." Rene Kratsch (Thuringia) meinte: "Wir müssen das 2:0 machen, dann gewinnen wir. Mit dem Schiedsrichter können wir nicht zufrieden sein, er verwarnte in der ersten Hälfte einseitig. In der zweiten Halbzeit sind wir wieder in den alten Trott zurückgefallen und haben das Feld dem Gegner überlassen. Das müssen wir unbedingt abstellen!