SpVgg Geratal vs. SV Neuhaus-Schierschnitz
2 : 0

(kda)

Wieder mit einer soliden Abwehrleistung, aber mit einer im Vergleich zur Vorwoche effektiveren Chancenausnutzung aufwartend, blieb die Spielvereinigung im fünften Spiel in Folge ungeschlagen und kletterte damit in die vordere Tabellenregion.

Nach gut zwanzig Minuten hatten sich die Gastgeber auf die etwas robuste, vom jungen Schiedsrichter Wüst nicht immer konsequent geahndete, Spielweise der Neuhaus-Schierschnitzer eingestellt und tauchten erstmals gefährlich vor dem Gästestrafraum auf. Bis dahin wurde auf beiden Seiten viel Stückwerk geboten. Die Gäste, sehr defensiv aufgestellt, attackierten schon im Mittelfeld konsequent, ließen dadurch der Spielvereinigung wenig Entfaltung nach vorne. Mit Einzelaktionen von Robin Keiner - sehr gut seine Aktion in der 23. Minute als der Gästetorwart nur durch eine Reflexreaktion die Gerataler Führung verhindern konnte -, Geburtstagskind Fabian Heyer - sehr gekonnt das Abdecken des Balles -, Yasin Ben Achour und Tobias Huck versuchten die Einheimischen dennoch zum Erfolg zu kommen. Dies gelang dann auch in der 37. Minute als Yasin Ben Achour mit einem gut getimten Pass Bärwinkels entlang der linken Seitenlinie an der Grundlinie mehrere Gästespieler narrte und schlitzohrig Keeper Meusel überwand. Damit wurden die nie erlahmenden Bemühungen der Gerataler noch vor der Pause belohnt.

Dem kräftezehrenden Abwehrspiel Tribut zollend, mussten die Gäste in Halbzeit zwei mehr Gelegenheiten für die Gerataler zulassen. Nun auch aus dem gewohnten Kombinationsspiel heraus boten sich sehr gute bis 200prozentige Torchancen. Y. Ben Achour verzog in der 48. Minute links neben das Tor, Tobias Huck jagte eine super Keiner- Flanke von links aus 16 Meter zentral himmelhoch übers Tor (54.) und Busch scheiterte nach einer Franz- Ecke mit seinem Kopfball äußerst knapp am Torerfolg (56.). Dazwischen (49.) lag eine Aktion von Motschmann, die den bis dato beschäftigungslosen Lipsius erstmals all sein Können aufbieten lassen musste, um den ob der Chancen und Spielanteile unverdienten Ausgleich zu verhindern. Eine neuerliche Ecke, die Mannen um Eckenschütze Franz wählten in diesem Spiel eine wesentlich aggressivere Variante, sah zunächst Busch energisch, aber legal an der Torraumgrenze den herauslaufenden Meusel attackieren, den abprallenden Ball verwandelte Robin Keiner aus zirka 10 Meter sicher (57. Minute). Mit dieser Führung gestalteten die Gastgeber das Spiel nun überzeugend. Aus einer sicheren Abwehr heraus, wiederum war Kruse der ruhende Pol, gestaltete man das Spiel nach Belieben. Nach einer "sehenswerten" Abwehraktion von Schmidt, er köpfte den Ball ans eigene Latteneck, "gönnte" man sich sogar einen von Bärwinkel verschossenen Foulelfmeter (85.). Mit einem verheißungsvollen Huck- Kopfball nach Flanke von Busch wurde der Chancenreigen für dieses Spiel geschlossen.

SpVgg Geratal
: Lipsius, Maleße (75. Seyfferth), Busch, Huck, Y. Ben Achour, Bärwinkel, Wollenschläger (65. A. Ben Achour), Keiner, Franz, Heyer (83. Hofmann), Kruse

SV Neuhaus-Schierschnitz
: Meusel, S. Gelhaar, M. Gelhaar, Motschmann, Gelbricht, Zorn, Ehnes, Löffler, S. Schmidt (86. Riefenstahl), Stellmacher, Vetter (1. L. Schmidt) (80. Büchner)

Schiedsrichter: Wüst (Bad Frankenhausen)

Zuschauer: 140

Torfolge: 1:0 Y. Ben Achour (37.), 2:0 Keiner (57.)

Der Bericht aus Neuhaus-Schierschnitz:

Trotz Niederlage ein achtbare Leistung

Stefan Eisentraudt

GERATAL- Die Neuhäuser leider wieder mit Personalnöten in die Partie gestartet, zogen sich insgesamt achtbar aus der Affäre gegen die kompakt und resolut spielenden Kicker aus dem Ilm-Kreis.

Es entwickelt sich ein schnelles, wenn auch etwas holpriges Spiel auf dem tiefen Geläuf der Geraberger Sportanlage. Die Gäste versuchten von Beginn an, den Spielfluss der Gerataler zu kreuzen und somit diesen wenige Entfaltungsmöglichkeiten zu bieten. Torchancen hatten zunächst ehe Seltenheitswert, aber als dann Keiner zum Kopfball ansetzte (23.), musste Keeper Meusel sein ganzes Können aufbieten, um seinen Kasten sauber zu halten. Die Spielvereinigung erarbeitete sich nun ein leichtes Übergewicht, wobei an der Strafraumgrenze der Neuhäuser meistens das Ende aller Bemühungen war. Erst als Bärwinkel seinen Mitspieler Yasin Ben Achour gut in den Lauf spielte, dieser an Seitenlinie durchstartete und Meusel mit Abschluss ins kurze Eck überwand, war die Führung (37.) der Gastgeber perfekt. Die „Iso“ erarbeitete sich kaum Chancen und somit blieb es bei diesem Spielstand bis zur Pause.

In der zweiten Halbzeit lockerten beide Teams, wohl auch kräftebedingt, ihre Defensivreihen und somit ergaben sich mehrere Möglichkeiten den Spielstand zu verändern. Motschmann ackerte sich im Alleingang in den gegnerischen Strafraum durch, legte auf Gelbricht ab und dieser jagte den Ball leider nur über das Tor. Wenig später hatte Motschmann selbst eine Chance auf dem Fuße, zögert aber zu lange. Auf der Gegenseite blieben Y. Ben Achour, Busch und Huck ebenfalls der Vollstreckerqualität ihrer Mannschaft gegenüber schuldig. Es folgte ein Eckball von der rechten Seite, dabei wurde Meusel von Busch grenzwertig zu Boden gedrückt und Nutznießer Keiner verwandelte zur 2:0 Führung. Die Einheimischen konnten mit diesem Vorsprung nun befreit aufspielen und Neuhaus gelang nur noch selten ein Angriff auf das gegnerische Tor. In der verbleibenden Zeit hatten die Angereisten Glück, zum einen köpfte S. Schmidt beim Anwehrversuch das Leder ans eigene Latteneck und wenig später hielt Keeper Meusel einen Strafstoß von Bärwinkel.

Es blieb also bei diesem Ergebnis mit dem die „Iso“ durchaus leben kann.