1. Suhler SV 06 vs. SV Falke Sachsenbrunn
4 : 0

Wohlfahrt bricht den Bann

Durch einen 4:0-Pflichtsieg gegen Tabellenschlusslicht SV Falke Sachsenbrunn bleibt der 1. Suhler SV 06 den Spitzenmannschaften in der Landesklasse Süd dicht auf den Fersen.

Suhl - Erst gekämpft, dann ordentlich Fußball gespielt - so kann man die Begegnung des 1. Suhler SV 06 in der Landesklasse Süd gegen Aufsteiger SV Falke Sachsenbrunn charakterisieren. Die favorisierten Hausherren brauchten eine Weile, um die sich tapfer wehrenden Gäste mürbe zu machen. Am Ende stand für die Schützlinge von Trainer Reiner Müller ein sicherer 4:0-Erfolg zu Buche, den sie sich vor allem im zweiten Abschnitt durch kluges Kombinationsspiel und eine akzeptable Chancenverwertung redlich verdienten.

Lukas Mosert, der vor der Saison vom SV Germania Ilmenau zum SSV gewechselt war und erstmals ein komplettes Spiel für seinen neuen Verein bestritt, entwickelte sich im Verlauf der 90 Minuten zum Dreh- und Angelpunkt der Begegnung. Er begann als Abwehrorganisator, der sich hin und wieder in die Kombinationen nach vorn einschaltete. Später stellte er seine offensiven Qualitäten unter Beweis, wurde zum Initiator zahlreicher Angriffe und drückte dem Geschehen seinen Stempel auf. Der Filius von Erhard Mosert ist in dieser Verfassung eine spürbare Verstärkung. Wenn der ebenfalls aus Ilmenau zum 1. Suhler SV 06 geholte Alexander Mantlik nach seiner Sperre - vom Thüringer Fußball-Verband lag am Wochenende noch kein Strafmaß für seinen vor acht Tagen in Hildburghausen kassierten Feldverweis vor - in die Mannschaft zurückkehrt, könnte das Duo Mosert/Mantlik so manchem Gegner das Leben schwer machen und die Suhler im vorderen Tabellendrittel verankern.

Auf der mit 90 Zuschauern nur spärlich besetzten Tribüne des Aue-stadions waren sich die Fans einig: Wenn die Sachsenbrunner in der zweiten Hälfte müde werden, fallen die Tore. Diese Vermutung sollte sich bestätigen. Im ersten Durchgang brauchten das Publikum und die gastgebende Mannschaft allerdings viel Geduld, ehe das erlösende 1:0 fiel. Den Bann brach Marc Wohlfahrt in der 41. Minute durch einen präzisen Schuss als 20 Metern. Zuvor hatten die Sachsenbrunner durch Langbein (3.) die Führung auf dem Fuß, doch Jens Kühnstein konnte gerade noch rechtzeitig eingreifen. Auf der anderen Seite waren es David Heisch (8.) und Norman Seyfarth (16., 24., 33.), die einem Tor nahe waren. Viele andere gut gemeinte Kombinationen versandeten jedoch in der Abwehr und wurden zu einer Beute des aufmerksamen Torhüters Mittenzwei.

Mit der Führung im Rücken taten sich die Einheimischen nach dem Seitenwechsel viel leichter. Die erste Chance hatte zwar Steffan (49.) vom SV Falke, der freistehend an Keeper Andreas Richter scheiterte. Danach ging es aber nur noch in eine Richtung. Zunächst war es Norman Seyfarth vorbehalten, einen Foulelfmeter in der 54. Minute zum 2:0 zu verwerten. Zuvor wurde Robert Greiner im Strafraum unsauber von den Beinen geholt. Exakt 13 Minuten später kam Greiner dann selber zum Zuge, indem er einen Vorlage des nimmermüden Michael Braun in die Maschen verlängerte. Den Schlusspunkt setzte Marc Wohlfahrt mit seinem zweiten Tor. Er schoss den Ball wenige Sekunden vor dem Abpfiff mit Wucht ins Netz und schraubte das Resultat in standesgemäße Höhen. Zuvor hatte der Torjäger in der 71. Minute nur den Pfosten getroffen.

Positiv ist anzumerken, dass die Gäste trotz der immer klarer werdenden Unterlegenheit kaum zu unfairen Mitteln griffen und somit ihren Anteil daran hatten, dass die Zuschauer ein weitgehend einseitiges, aber dennoch sehenswerten Landesklasse-Spiel verfolgen konnte. Für die tapferen Sachsenbrunner kann man nur hoffen, dass ihr engagierter Einsatz bald mit dem ersten Saisonsieg belohnt wird. Bislang konnte das Tabellenschlusslicht erst zwei Unentschieden erreichen und dürfte wohl bis zum letzten Spieltag um den Klassenerhalt zittern müssen. schi

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Suhl vom 18.10.11

Der Bericht aus Sachsenbrunn:

Außenseiter hält lange gut mit, verliert aber deutlich

Der SV Falke Sachsenbrunn verliert sein Auswärtsspiel der Fußball- Landesklasse gegen den 1. Suhler SV 06 mit 0:4.

Suhl – Der Außenseiter SV Falke Sachsenbrunn ist im Auswärtsspiel gegen den klar favorisierten 1. Suhler SV 06 beim 04 leer ausgegangen. Beim verdienten Erfolg des Gastgebers haderte das Team des Neulings allerdings mehrfach mit der seiner Meinung nach aufreizenden Spielleitung von Schiedsrichter Landgraf. Mit dem Fehlen des kompletten etatmäßigen Sturms Löbel und Lehr sowie von Spielmacher Göhring lautete die Devise der Falken: verstärkte Abwehr und überfallartige Angriffe starten. Dieses Konzept ging zunächst sehr gut auf, weil die Innenverteidiger Müller und Glauner ihre Viererkette effektiv dirigierten und Lehmann und Köhler auf den beiden Sechser-Positionen geschickt die Räume verengten, so dass die Angriffsbemühungen des Gastgebers meist am 16-Meter-Raum endeten. Deshalb suchten die Hausherren den Erfolg mit Fernschüssen, die aber zunächst viel zu ungenau angesetzt waren. Erst nach 20 Minuten musste Sachsenbrunns Torwart Mittenzwei einen gefährlichen Flachschuss aus 20 Metern Entfernung entschärfen. Obwohl sich Steffan und Langbein um Entlastungsangriffe bemühten, war meistens beim sicher agierenden Abwehrorganisator Mosert oder beim sicheren Torwart Richter Endstation. Kurz vor der Halbzeitpause erwischte Wohlfahrt dann Schlussmann Mittenzwei auf dem falschen Fuß und sein Flachschuss aus 25 m den Weg ins Sachsenbrunner Tor.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel hatte Sachsenbrunn dann seine erste hochkarätige Chance, als Langbein nach einem Zusammenspiel mit Schwabbacher den Ball in den Lauf von Steffan spielte, dessen Heber zwar über Richter aber auch knapp über das Tor ging. Auf der Gegenseite entschied Schiedsrichter Landgraf nach einer sehr umstrittenen Szene auf Elfmeter, den Seyfarth (54.) zum 2:0 verwandelte. Dieses Gegentor traf die Falken, die bis dahin die Vorgabe ihres Trainers Daniel Zetzmann gut umgesetzt hatten, hart. Die Aktionen der Hausherren waren jetzt zielstrebiger und durchdachter. Dennoch verzeichnete Sachsenbrunn seinen gefährlichsten Angriff, als Langbein den Ball knapp am Tor vorbei setzte. Während den Gästen auch etwas Glück fehlte, bestrafte Suhl zwei Fehler der Gäste mit zwei weiteren Toren (67./88.).

Suhl:
Richter – Müller, Rienecker, Seyfarth,Wohlfahrt,Mosert, Greiner (81. Herzog), Heisch (66. Braun), Stößel (77. Löser), Kühnstein, Arnold

Sachsenbrunn:
Mittenzwei – Glauner, Angermann, P. Müller, Koehler, Schwabbacher (81. Jonscher), T. Müller, Steffan (88. Schmidt), Langbein (88. Gerlof), Lehmann, Hottenroth

Landgraf (Thal) – 90 – 1:0 Wohlfahrt (41.), 2:0 Seyfarth (54./Foulelfmeter), 3:0 Greiner (67.), 4:0Wohlfahrt (88.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 17.10.11