SV 08 Steinach vs. SV Struth-Helmershof
2 : 4

Neben den gesperrten Alexander Pflügner und Dirk Wachsmuth musste Trainer Christian Häusler – der selbst wieder in der Startformation auflief – auch auf Stammkeeper Florian Möller (krank) und berufsbedingt auf Nico Sesselmann verzichten.

Mit einem Blitzstart der 08er ging die Partie los, einen Paß von Wenke erlief sich B. Sesselmann passte quer und Hopf schob ein. Da waren grad mal 80 Sekunden gespielt. Keine zwei Minuten später hatte Struth den Ausgleich vor den Füßen, doch Keeper Beyer und Domhardt klärten in höchster Gefahr. Wieder zwei Minuten danach lief Hopf alleine aufs Rothamel-Tor doch verzog er knapp. Weitere Chancen folgten bis zur 20. Minute, doch das nächste Tor erzielten die Struther, als Thorwarth unbedrängt einen Ball volley nahm und Wenke beim Rettungsversuch den Ball ins eigene Tor lenkte. Gröger hatte den nächsten Steinacher Riesen, doch völlig frei verpasste er den aufsetzenden Ball. In der 31. Minute die Führung für die Gäste wiederum durch Thorwarth, der die Inkonsequenz in der Steinacher Abwehr rigoros bestrafte. Die Einheimischen spielten weiter nach vorne, doch es gelang einfach kein weiteres Tor.

Nach dem Wechsel markierte Plötner aus sehr abseitsverdächtiger Position das 3:1. Die Häusler-Schützlinge mühten sich weiter, doch Barthelmann per Kopf fand in Rothamel seinen Meister. Das 1:4 durch Kesslers 20m Schuß bedeutet die endgültige Entscheidung, wenn auch die 08er durch Paul (Pfostenkopfball und Schuß knapp vorbei) kurz vor dem zweiten Tor waren. Dies erzielte dann Paul per Handelfmeter sieben Minuten vor Ultimo, mehr erreichten die Gastgeber trotz pausenloser Angriffe und zahlreichen Ecken sowie Freistößen nicht.

Das Schirikollektiv konnte nicht immer überzeugen, war doch die Auslegung der Regeln und das Verständnis untereinander gewöhnungsbedürftig. (rk)

Der Bericht aus Struth-Helmershof:

Sturm an die Tabellenspitze

Mit einem furiosen 4:2 (2:1)-Auswärtssieg beim SV 08 Steinach eroberte sich der SV 08 Thuringia Struth-Helmershof die Tabellenspitze in der Landesklasse Süd.

Steinach – In einer spannenden und gutklassigen Partie setzte sich am Ende die mannschaftliche Geschlossenheit der Thuringia durch, gepaart mit kämpferischem Einsatz, taktischem Geschick und individueller Klasse aller eingesetzten Akteure. Zunächst aber galt es die Anfangsoffensive der Steinacher zu überstehen, die sich vor Wochenfrist in Kaltennordheim durch zwei Disqualifikationen selbst geschwächt hatten, mit ihrem Spielertrainer Christian Häusler aufliefen und bereits in der 2. Minute durch den von Björn Sesselmann in Szene gesetzten Christopher Hopf mit 1:0 in Führung gingen (2.). Die Struther Abwehr blieb unsortiert, auch im Mittelfeld stimmte zunächst wenig. Daran änderte auch der Vorstoß von Thomas Keßler nichts, der mit einem Pass von Ralf Plötner allein auf das ersatzweise von Benjamin Beyer gehütete Steinacher Tor zumarschierte, aber im jungen Steinacher Keeper seinen Meister fand (5.). Hopf (7.), Eike Gröger und im Nachschuss Falko Barthelmann (15.) und wieder Gröger (25.) vergaben gute Gelegenheiten unkonzentriert. Besser machten es die allmählich auftauenden Struther. Keßler legte per Kopfball zu David Thorwarth ab, der den Ball volley diagonal zum 1:1 (19.) in den oberen Winkel hämmerte. Da gab es für Beyer nichts zu halten.
Nachdem Trainer Torsten Keller mit einer Umstellung im Gefüge und Verstärkung der Abwehr auf das bis dato schlechte Defensivspiel seiner Elf reagiert hatte, lief es zunehmend besser in den Reihen der Gäste. In der Abwehr tat sich an der Seite seiner bewährten Nebenleute besonders der „pfanntastisch“ aufspielende Benjamin der Struther Florian Pfannstiel hervor. Der vorne ebenso unermüdlich wie kreuzgefährlich rackernde Carsten Häfner legte diagonal ab, Plötner ließ den Ball geschickt zu Thorwarth durch, und der bezwang per gezieltem Flachschuss neben den Pfosten Beyer ein zweites Mal zum 2:1 (32.). Bis zum Halbzeitpfiff passierte vor beiden Toren dann nicht mehr viel, die Trommler der Gastgeber aber verstummten im altehrwürdigen Fellbergstadion.

Nach Wiederanpfiff markierte Ralf Plötner, der im Sturmzentrum unermüdlich an den Ketten zerrte, das 3:1 (50.). Er löste sich genau im rechten Moment von seinen Gegenspielern, um das klasse Zuspiel von Mannschaftskapitän Rene Kratsch entgegen der Laufrichtung des Steinacher Torwarts verwerten zu können. Die Steinacher gaben sich nicht auf. Sie hatten nach dem 1:3 im Gegenteil ihre beste Phase mit den über Thomas Ross und Björn Sesselmann gut vorgetragenen Angriffen, die aber im Sturmzentrum verpufften, oder von der Struther Abwehr und Torwart Jens Rothamel unterbunden wurden. Letzterer rettete bei einem Fernschuss zur Ecke (52.), einen Freistoß von Hopf aus gefährlicher Position hielt er sicher (64.). Den schnellen Gegenangriff über mehrere Stationen krönte Thomas Keßler mit einem sagenhaften Schuss aus 25 Metern, der einem Pfeil gleich zum 4:1 im Steinacher Tor einschlug (65.). Während die Steinacher im offenen Schlagabtausch der Schlussphase auch ihre beste Chance zum Anschlusstreffer nicht nutzen konnten, weil Julian Sommer per Kopfball nur die Latte traf (68.), verpassten die Struther bei ihren überfallartigen Gegenangriffen weitere Tore, weil sie es nun „allzu gut“ machen wollten und nach dem engagiert geführten Spiel allmählich auch die Kräfte schwanden. Die stürmenden Gastgeber blieben weiter harmlos, bis ihnen ein zweifelhafter Handelfmeter doch noch das 2:4 bescherte. Martin Paul verwandelte sicher (84.), die letzte Chance der Steinacher vereitelte Rothamel, indem er Sebastian Wenkes Schuss um den Pfosten lenkte (90.+1). Dem (aus Rücksicht auf Björn Sesselmann verhaltenen) Jubel über den Auswärtssieg folgte ein weiterer, nachdem die gleichzeitige 0:1-Niederlage des 1. FC Sonneberg bei der SpVgg Geratal die Runde machte: Spitzenreiter! Hrk

Steinach: Beyer; Wenke, Telser, Ross, Hopf, B. Sesselmann, Barthelmann (63. Sommer), Gröger, Häusler (70. Petermann), Paul, Domhardt (68. Walther)

Struth-Helmershof: Rothamel; Pfannstiel, Häfner, L. Kirchner, Reich (24. Happich), Plötner, Thorwarth (85. Flache), Eckhardt, Keßler (74. Hofmann), Chasseur, Kratsch

Schiedsrichter: Müller (Schmiedefeld)

Tore: 1:0 Hopf (2.), 1:1, 1:2 Thorwarth (19., 32.), 1:3 Plötner (50.), 1:4 Keßler (65.), 2:4 Paul (84./Handelfmeter) Zuschauer: 180