2 : 1

Den Dreier hart erarbeitet

Im Punktspiel der Fußball-Landesklasse Süd feierte die SG Steinbach/Herges gegen Mitaufsteiger SG Falke Sachsenbrunn einen knappen 2:1-Arbeitssieg.

Von Ralf Ilgen

Steinbach-Hallenberg - In der zunächst mit viel Tempo geführten Begegnung erwischten die Gäste den besseren Start. Sie störten konsequent den Spielaufbau der Gastgeber. Nach einem so erzwungenen Ballverlust tauchte Steffan bereits in der 3. Minute allein vor Nattermann auf. Dieser konnte Steffans Schuss aber abwehren. Beide Mannschaften agierten mit viel Zug nach vorn. Nach dem ersten Angriff der Gastgeber zappelte das Leder auch schon im Netz des Gästetores. Marr war im Anschluss an einen Eckball per Kopf zum 1:0 erfolgreich (9.). Nur zwei Minuten danach setzte Marr einen Freistoß aus 20 Metern an die Unterkante der Latte. Von dieser sprang das Leder wieder zurück ins Feld.

In der Folge hatten die Gastgeber das Spiel weitgehend im Griff. Die Abwehr der Einheimischen stand sicher, obwohl das Mittelfeld der Haseltaler in einigen Szenen etwas zu offensiv agierte. In der 26. Minute sah die Hintermannschaft der Gastgeber nicht gut aus. Zwei Steinbacher ließen eine Freistoßeingabe aus Rechtsaußenposition passieren und am langen Pfosten drückte Schwabbacher den Ball zum Ausgleich über die Linie. Nur vier Minuten danach verwandelte Alexander Fischer einen Strafstoß zum 2:1. Felix Fischer war zuvor gelegt worden, wobei die Gäste gegen den Pfiff heftig protestierten. Kurz vor der Pause hatte Kevin Holland-Moritz auf Felix Fischer zurückgelegt. Dessen Schuss aus sechs Metern parierte Otto im Gästetor glänzend. Dieser hatte wenig später Glück, als Lucks Schuss nach schönem Steilpass von Kevin Holland-Moritz an den Pfosten klatschte.

Nach dem Seitenwechsel agierten die Sachsenbrunner engagierter und machten Druck. Die Gastgeber ließen sie gewähren und taten nur noch wenig für das Spiel. Dieses büßte in den zweiten 45 Minuten insgesamt viel vom Tempo der ersten Hälfte ein. Die Sachsenbrunner spielten oft zu umständlich und verlegten sich meist auf Abschlüsse aus der Distanz. Diese brachten aber nichts ein. Die besseren Möglichkeiten hatte die Heimelf. Norman Looses 25-Meter-Knaller fand den Weg an die Lattenunterkante und sprang von dort ins Feld zurück (64.). Den Freistoß von Marr (66.) köpfte Lehmann aus der Gefahrenzone.

Auf der Gegenseite strich Schwabbachs Schuss knapp am Tor vorbei (71.). Obwohl die Gäste die Initiative bis zum Schluss nicht wieder abgaben, geriet der Sieg der Haseltaler nicht in Gefahr. Dazu waren die Gäste in der Offensive einfach zu schwach. Lediglich der Kopfball von Glauner (90.) sorgte noch mal für etwas Gefahr. Am Ende stand ein knapper Sieg für die Schuckay-Schützlinge.

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Schmalkalden vom 4.10.2011

Der Bericht aus Sachsenbrunn:

Trainer Zetzmann trotz Niederlage nicht unzufrieden

Steinbach-Hallenberg– Der SV Falke Sachsenbrunn
ist auch am siebten Spieltag der Fußball-Landesklasse, Staffel Süd, leer ausgegangen. Nach der 1:2-Auswärtsniederlage bei der SG Steinbach-/Herges-Hallenberg zeigte sich Falke-Trainer Daniel Zetzmann allerdings nicht unzufrieden. Seine „Notelf“ habe sich auf dem Sportplatz „Köpfchen“ in Steinbachhallenberg „aufopferungsvoll und leidenschaftlich“ präsentiert. Es entwickelte sich eine temporeiche Partie. Die erste hochkarätige Chance der Partie verzeichneten die Gäste, als nach guter Ballstaffette über Lehmann und Löbel dann Maik Steffan alleine auf Nattermann zulief (3.), aber der Torwart glänzend reagierte. Dann waren aber die Hausherren am Zuge und setzten mit ihrem sicheren Kombinationsspiel, zumeist inszeniert über den früheren Zweitligaprofi Loose, Sachsenbrunn mehrfach unter Druck. Die neu formierte Abwehr der Falken hatte in dieser Phase noch Zuordnungsprobleme und so erzielte Marr (8.) unbedrängt nach Eckball per Kopf die Führung. Wenig später hätte Marr der Doppelschlag gelingen können, doch sein Freistoß traf das Aluminium. Die Falken überstanden diese schwierige Phase mit Glück und Geschick und starteten jetzt gezielte Konter. Als Lehmann (25.) einen Freistoß über die gesamte Steinbach- Abwehr zirkelte, stand Schwabbacher goldrichtig und köpfte aus Nahdistanz zum Ausgleich ein. Doch, wie so oft in letzter Zeit, konnten die Falken diesen Teilerfolg nicht lange verwalten und keine fünf Minuten später zeigte, die mit viel Fingerspitzengefühl und umsichtig leitende Schiedsrichterin Anke Seemann, auf den Elfmeter-Punkt. Der junge Philip Müller hatte im Strafraum seinen Gegenspieler berührt und dieser war zu Fall gekommen. Den Strafstoß konnte Ersatztorwart Otto nicht halten, dafür reagierte er kurz vor der Pause großartig, als er einen Drop-Kick aus Nahdistanz entschärfte.

Die ersten 20 Minuten nach dem Seitenwechsel gehörten den Falken. Sie konnten sich lange Zeit in der gegnerischen Hälfte festsetzen. Immer mehr keimte die Hoffnung, doch noch einen Punkt mitzunehmen. Lehmanns Freistoß Schwabbachers Flachschuss aus vollem Lauf verfehlten das Tor nur um wenige Zentimeter. Zudem sorgte der formverbesserte Steffan mit seinen Soli für ständige Unruhe bei den Gastgebern. Loose rüttelte dann jedoch mit seinem Lattenknaller aber die Gastgeber wieder wach. Allerdings konnten auch sie keine entscheidenden Akzente mehr setzen.

Steinbach-/Herges-Hallenberg:
Nattermann; R. Holland- Moritz, F. Fischer (83. Holland-Nell), A. Fischer, Marr, Endter (75. Hoffmann), Kaiser, Schindler (46.Wahl), Loose, K. Holland Moritz, Luck

Sachsenbrunn:
Otto; Glauner, Angermann, P. Müller, Köhler, Schwabbacher, Löbel (81. Schmidt), T. Müller, Steffan, Gerlof (73. Jonscher), Lehmann

A. Seemann (Oldisleben) – 120 – 1:0 Marr (8.), 1:1 Schwabbacher (25.), 2:1 A. Fischer (30. (Foulstrafstoß)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 4.10.2011