wird präsentiert von

Chancenlos
C. Schelhorn

Der Bettelhecker Trainer Bohnenstengel musste mit seiner Aufstellung improvisieren, da mit Bischoff, Böhm, Bohnenstengel selbst, Baumann, Götz, Dorst, Ditscheid und Frank Fischer gleich acht Spieler nicht zur Verfügung standen. So spielte Büchner auf der ungewohnten 6er-Position und Christoph Schwesinger stand als alleinige Spitze auf verlorenem Posten.

Von Beginn an machten die Einheimischen Druck und ließen keine Zweifel an ihrem Ziel aufkommen. Nach knappen 10 Minuten erzielte Milyanov auch die Führung, nach einer Eingabe von Rechts standen gleich drei Angreifer allein im 5-Meterraum. Eben jenen Milyanoc brachte Haas dann im 16er zu Fall, Pilz verschoss den fälligen Elfer. Die schnellen Ilmenauer Angreifer brachten die Westler ein ums andere Mal in Bedrängnis, mit dem 2:0 durch Milyanov konnten die Bettelhecker zur Pause noch zufrieden sein.

Unmittelbar nach Wiederanpfiff machten die Hausherren weiter mit dem Toreschießen, Marc Fernando erzielte das 3:0 (46.). Die Möglichkeiten für Ilmenau ergaben sich quasi im Minutentakt, Fanev, Milyanov mit seinem dritten Treffer und erneut Fernando machten halbe Dutzend voll. In der Schlussphase setzte Büchner zu zwei Sololäufen aus der eigenen Hälfte an, wurde einmal bereits im Mittelfeld unsanft gestoppt, bevor der Ilmenauer Torsteher Kott die beste, weil einzige, Bettelhecker Möglichkeit im eins gegen eins zunichte machte.

Der Bericht aus Ilmenau:

Ilmenau mit überzeugender Leistung

John Schmidt

Nachdem die bisherigen Spiele der Ilmenauer in taktischer und spielerischer Hinsicht nicht nach den Vorstellungen ihres Trainers verlaufen waren, zeigten sie dieses Mal eine Leistung, die ihnen nahe kamen. Er hatte auch bei der Aufstellung ein gutes Händchen. Bis auf einige leichte individuelle Probleme in der Abwehr zu Beginn des Spieles überzeugten alle Mann­schaftsteile. Vor allem stimmte die Harmonie zwischen ihnen. So gelang es, das Spiel über das Mittel­feld, mit Fanev, Jüngling Döring und Pilz gut besetzt, schnell nach vorn zu bringen und die Angreifer Fernando und Milyanov in Szene zu setzen. Im Ergebnis ergaben sich Chancen. Sie wurden weitestgehend genutzt und bei größerer Konzentration wäre ein höheres Ergebnis möglich gewesen, nicht zuletzt wegen des ausgelassenen Strafstoßes. Die Gäste konnten da nur reagieren, ihr Agieren blieb bescheiden.

Die Gastgeber gingen sofort in die Offensive. Nach Eingabe von Fernando von der rech­ten Seite schlenzte Milyanov den Ball übers Tor. Wenig später machte er das besser. Döring legte ihm nach einer sehenswerten Kombination den Ball vor und er setzte die Kugel aus Nahdistanz in die linke Torecke zum 1:0. Nachdem Fanev im Strafraum zu Fall gebracht worden war, schoss der sonst sichere Elfmeterschütze Pilz, den fälligen Strafstoß über die Querlatte. Erst nach 25 Minuten hatten die Gäste eine Gelegenheit, den Ausgleich zu erzie­len. Eine Unsicherheit vor dem eigenen Tor bereinigte Germania-Keeper Kott, nachdem Schwesinger frei vor ihm aufgetaucht war. Nach weiteren guten Spielzügen erhöhte Milya­nov auf 2:0. Er schlenzte den Ball über Gästetorwart Rebhan hinweg ins Tor. Es war erneut Döring, der ihm den Ball vorgelegt hatte. Damit war auch der Widerstand der Bettel­hecker Mannschaft gebrochen, denn nach Wiederbeginn hatte Germania den Gegner voll im Griff.

Direkt nach dem Anstoß zur zweiten Halbzeit erzielte Fernando das 3:0. Er erlief sich einen Steilpass und versetzte den Keeper. Nachdem Mannschaftskapitän Rinn im Alleingang noch an Rebhan gescheitert war, traf Fanev völlig freigespielt zum 4:0 in die kurze Ecke. Er ermög­lichte wenig später Milyanov einen weiteren Treffer zum 5:0, indem er diesen von rechts den Ball einschussbereit vorlegte. Das Schlussresultat besorgte Fernando. Er umspiel­te von links kommend den Torwart und traf aus spitzem Winkel zum 6:0. Den An­schlusstreffer verhin­derte Kott im Herauslaufen. Büchner war vor ihm frei aufgetaucht, kam aber am Ilmenauer Torhüter nicht vorbei. Der Schiedsrichter überzeugte.

Der oberfränkische Lichtenfelser Gästetrainer Mario Bohnenstengel, der bis zum letzten Jahr über zehn Jahre lang das Tor des Sonneberger FC 04 gehütet hatte, stellte nach dem Spiel resigniert fest: “Wir hatten gegen eine spielerisch starke Ilmenau Mannschaft keine Chance, ka­men überhaupt nicht ins Spiel und sind noch gut bedient.”

Wieland Kühn zeigte sich vom Spiel seiner Mannschaft angetan: “Wir haben uns anders als in den Spielen vorher gezeigt. Wir waren präsent, kamen gut ins Spiel und gestalteten es durch­gehend. Die Gäste gaben dann auf und wir uns mit dem Ergebnis zufrieden.”

1:0 Lyuboslav Milyanov 9.

2:0 Lyuboslav Milyanov 39.

3:0 Marc Fernando 46.

4:0 Petko Fanev 57.

5:0 Lyuboslav Milyanov 64.

6:0 Marc Fernando 66.

West: Rebhan; Haas, Meusel (63. Ries), Rauh, Rexheuser, Kirchner, A. Fischer, Schwesinger, Büchner, Heßland (46. Leuthäuser), Gögel