FSV Ulstertal Geisa vs. FC Lokomotive Saalfeld
0 : 2

Erster Dreier nun auch auswärts

Dirk Gierga

Der FC schein angekommen in der Landesklasse Süd, denn nach einem Unentschieden und dem Sieg zu Hause gegen Steinach, hat man nun auch im weit entfernten Geisa den ersten Saisondreier eingefahren. Dies zwar glücklich aber dennoch nicht unverdient.

Um es vorweg zu nehmen, gab es zwar auf beiden Seiten jeweils dreimal den gelben Karton aber dennoch war es von beiden Teams eine sehr fair geführte Partie, mit einem positiven Refere Marco Schneider und einem sehr gastfreundlichen FSV Ulstertal Geisa. Die Heimmannschaft nahm von Beginn an das Heft in die eigene Hand und wollte auf heimischen Geläuf unbedingt in Führung gehen. Versuchten die Saalfelder ihr Spiel aufzubauen, wurde von FSV-Seite sofort gestört, so dass die Gäste eigentlich über die gesamte erste Spielhälfte nicht zu nennenswerten Chancen kamen. Unterm Strich rettete Saalfelds Schlussmann Avdiu aber auch die neue taktische Ausrichtung der Kreisstädter den 0:0 Halbzeitstand.

Verunsichert und mit weiterhin vielen Ballverlusten in Abwehr und Mittelfeld begann für die Gäste aus Saalfeld die 2. Halbzeit. Zwar kam mit Deike eine weitere Offensivkraft ins FC-Spiel aber auch dieser Trainerzug fruchtete nicht. Nur sporadisch kam man in die Nähe des Geisaer Strafraumes aber der Zug zum Tor des Gegners vereitelten die Gastgeber selbst oder die Minichancen wurden vergeben. Im Gegenzug marschierte in der 61. Minute Will durch die gesamte Lok-Abwehr, auch Avdiu war schon geschlagen und das Leder trudelte vom Innenpfosten aus wieder ins Spiel. Riesenpech für die Gastgeber in diesen Sekunden und Hoffnung auf Seiten der Saalfelder, denn diese merkten nun, dass den Geisaern die laufintensive erste Halbzeit die eigenen Kräfte schwinden ließ. Dies bemerkte natürlich auch die Trainerbank des FC und brachte in der 67. Minute den wohl an diesen Tag entscheidenden Spieler Rudolph. Dieser fügte sich nahtlos ein und sorgte für mächtig viel Wirbel auf der linken Seite. Nach mehreren Anläufen dann, war es Rudolph mit einem Solo und bediente mustergültig Smirat. Dieser schlenzte aus ca. 16 Metern das Spielgerät gekonnt an Oettel vorbei und es stand 0:1 (81’). Zu diesem Zeitpunkt erahnte man schon, dass dies der erste Auswärtsdreier werden sollte, denn Geisa war nicht nur läuferisch sondern nun auch moralisch am Boden. Der FC wechselte taktisch das dritte Mal aus und brachte mit Dörfler den Neuzugang aus Mellingen (82’). Mit der Schlussminute war es wieder Rudolph mit toller Vorarbeit, die Dörfler eiskalt nutzte und die Kugel gekonnt über Oettel ins lange Eck hob. Der Sieg ging am Ende in Ordnung, weil sich die Mannschaft wieder einmal an die taktischen Anweisungen der Trainer hielt aber auch an diesem Tag dem Gastgeber das Pech an den Füßen klebte.

Geisa: Oettel, Tenkotte, Wetter, Müller, Hoffmann, Speck (87. Heinrich), Hildebrandt, Will, Hellmann, Möller, Fladung