SV EK Veilsdorf vs. 1. FC 04 Sonneberg
1 : 3

Veilsdorf mit Nachteilen im Klassiker

Veilsdorf – In einer hart umkämpften Partie entführte der 1. FC 04 Sonneberg auf Grund sichtbarer Vorteile nach demWechsel gegen den SV EK Veilsdorf mit dem 3:1-Sieg im Südthüringer Klassiker der Fußball-Landesklasse, Staffel Süd, drei Punkte aus demWeihbachgrund und setzte sich an die Tabellenspitze.

Rasanter Beginn der Gastgeber, als zunächst Diller (2.) im Fallen amstellungssicheren Gästekeeper Lukas Hess scheiterte und wenig später Linienrichter Paul Marcel Tuchenhagen bei erfolgreichen Torschuss um Millimeter im Abseits sah. Aber auch die Spielwarenstädter steckten nicht zurück und besonders der beste Spieler auf dem Platz Markus Büchner, mit dem Youngster Andy Schneider und später auch Tobias Westhäuser große Probleme hatten, stellte die Veilsdorfer Abwehr über die gesamte Spielzeit vor kaum lösbare Probleme. Im Verbund mit Toni Steiner tankte er sich dann der linken Torauslinie gegen die schlecht postierten Veilsdorfer Manndecker durch und das Durcheinander vor Keeper Reimpell nutzte Hannes Schreck (9.) mit halbhohen Schuss aus acht Metern zur Führung. In der gleichen Minute schickte Dörfel über rechts Trier in die Bahn und dessen Flanke donnerte Goalgetter Tuchenhagen fulminant von rechts zum Ausgleich. In ihrer besten Phase im Spiel vergaßen anschließend die Keramiker mit leichtenVorteilen nach vorne bei guten Gelegenheiten nachzulegen, doch auch die Sonneberger versiebten zwei Riesenchancen.

Zur Pause reagierte dann Andreas Hanft und brachte Westhäuser für Schneider, umdie Abwehr zu stabilisieren. Doch damit hatte besonders Büchner weiterhin keine Probleme, denn er marschierte trickreich durch die Veilsdorfer Abwehr. Begünstigt durch eine zweifelhafte Entscheidung des Schiedsrichters Marko Schneider führte ein Büchner- Dribbling dann doch noch zum Erfolg. In dieser Situation spitzelteWesthäuser den Ball an der Strafraumgrenze durch die Beine von Büchner, der sich theatralisch gekonnt fallen ließ und den Elfmeterpfiff provozierte. Der Gefoulte verwandelte selbst zur Führung vom Punkt, wobei dies einen sichtbaren Abbruch der Veilsdorfer Bemühungen zur Folge hatte. Besonders im Spielaufbau offenbarten nun dieWirsing, Dörfel und Otto mächtige Schwächen und hatten besonders dem einsatzfreudigen Spiel der Räder, Röhr und Motschmann wenig entgegen zu setzen. Am Ende siegte die Schützlinge von Daniel Meyer verdient im ewig jungen Derby, da sie punkto Spielverständnis, Schnelligkeit und Frische den Gastgebern um Einiges voraus waren. ali

Veilsdorf: Reimpell – Dörfel, Kreußel, Schneider (46. Westhäuser), 36.Thiel,Wirsing, Otto (64. Langguth), Goldschmidt, Tuchenhagen, Diller (56. Frischmuth), Trier

Sonneberg:
Heß – Röhr, Schug (63. Heubach), Motschmann, Wild, Winkler, Büchner, Räder, Steiner (98. Horn),Schreck, Funke

Schneider (Viernau) – 260 – 0:1 Schreck (11.), 1:1 Tuchenhagen (12.), 1:2 Büchner (56./Foulelfmeter), 1:3 Wild (90.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 19.9.2011

Der Bericht aus Sonneberg:

Zum Zunge schnalzen

Der 1. FC Sonneberg 04 bot ebenso wie Platzhirsch SV EK Veilsdorf einen überdurchschnittlichen Landesklasse-Kick, den der Gast ob der besseren Spielanlage, vor allem nach der Pause, mit 3:1 gewann.

Veilsdorf –Wie erwartet, musste FCTrainer Meyer auf die verletzten Dorst und Zuleger verzichten. So lief Steiner im Angriff auf. Die aggressiv startenden EK-Männer hatten schon nach 90 Sekunden durch Diller die erste Gelegenheit. Wenig später folgte ein Abseitstor von Tuchenhagen. Die Gäste sortierten sich aber schnell und trugen – vorwiegend von Büchner initiiert – Offensivaktionen vor, was schnell Früchte trug. Nach zehn Minuten tankte sich Büchner zur Grundlinie durch und passte präzise nach innen. Der Ball kam zu Schreck, der nicht lange fackelte und das 0:1 markierte. Ein Tor, dass Trainer Meyer besonders freute: „Damit hat sich Hannes für seine guten Leistungen der letztenWochen belohnt.“ Doch postwendend glich Veilsdorf aus, als Tuchenhagen eine Hereingabe von rechts – unhaltbar für den ansonsten fehlerlosen Heß – verwertete. Nun agierten die Veilsdorfer kurzzeitig recht ansehnlich und hatten zwei Möglichkeiten, in Führung zu gehen, ließen aber vor dem aufmerksamen Heß die letzte Konsequenz vermissen. Bei den Gästen war es fast ausschließlich Büchner, der für auffällige Szenen sorgte. Sein klasse Zuspiel aber vermochte Steiner freistehend vor Torwart Reimpell nicht zu verwerten. „Unfassbar“, entfuhr es einem Sonneberger Zuschauer.

Vielleicht schon ahnend, was im zweiten Abschnitt folgen sollte, stellte EK-Trainer Hanft seinen Abwehrverbund um, was sich aber schnell als untaugliche Maßnahme erwies. Denn nun wurden die Gäste immer stärker und knüpften an die Heimspielleistungen der noch jungen Saison an. Immer wieder war es Büchner – nun im Verbund mit Winkler und Wild, die vor der Pause noch zurückhaltend agierten –, der die Akzente setzte und die EK-Abwehr fast schwindlig spielte. So auch in Minute 56, als ihn Dörfel im Strafraum mit unerlaubten Mitteln vomBall trennte. Den Elfmeter pfeift allerdings nicht jeder Unparteiische. Büchner war’s egal – er versenkte die Kugel selbst unhaltbar für Reimpell. Für den SV EK war die Gästeführung offenbar der Knackpunkt in diesem Spiel, denn nach vorne brachte er nun nichts mehr zustande, auch ein Verdienst der nun fehlerlos agierenden FC-Abwehr um Motschmann. Dafür waren nun die 04er in Höchstform. Nur der sehr gut aufgelegte EK-Keeper Reimpell verhinderte weitere Tore, vor allem gegen Büchner, dessen klasse Freistoß er aus dem Winkel kratzte. Auch gegen Funke und Winkler klärte er in Spitzenmanier. Der einzige Fehler Reimpells führte aber doch noch zum 3:1, als ihm Stephan Wild die Kugel beim weiten Herauslaufen abluchste und mit einem Heber aus gut 30 Metern in die Maschen setzte – zum Zunge schnalzen. Trainer Meyer war zufrieden: „Wir haben auch heute wieder über weite Strecken sehr guten Fußball gespielt und verdient gewonnen.“ Hervorheben wollte er diesmal Büchner und auch Heß, der mit seinen 20 Jahren einen sehr abgeklärten Eindruck im Tor hinterließ. fcs

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 19.9.2011