1. Mannschaft 11/12

SV 08 Steinach vs. SG Steinbach/Herges-Hallenberg
2 : 1

Sommer auf dem Fellberg

Im Nachholspiel der Fußball-Landesklasse besiegt Gastgeber SV 08 Steinach die SG Steinbach-Hallenberg/ Herges-Hallenberg mit 2:1 und klettert damit auf Tabellenrang sieben.

Steinach –Nach vielen Jahren trafen die Kontrahenten aus Steinach und Steinbach-Hallenberg wieder in einem Pflichtspiel aufeinander. Auf Steinacher Seite gab es gegenüber der Vorwoche kaum Veränderungen, Hopf rückte für Walther in die Stammformation, Barthelmann konnte zumindest wieder auf der Bank Platz nehmen. Bei den Gästen fehlte Ex-Profi und Kapitän Norman Loose sowie Goalgetter Danny Marr (fünfte Gelbe Karte). Die erste Hälfte begann mit einer sehr forschen Spielweise der grünweiß gekleideten Gäste. Vor allem der quirlige und mit viel Einsatz spielende F. Fischer beschäftigte Steinachs Abwehr mehr als ihr lieb war. Bei den 08ern hatteWenke nach fünf Minuten eine gute Kopfballgelegenheit, doch Nattermann tauchte ins bedrohte Eck. Besonders bei Standards und den hoch nach vorn geschlagenen Bällen mussten die Pflügner & Co auf der Hut sein. Dagegen konnte der Gastgeber nur mit einigen Fernschüssen aufwarten, die aber eine sichere Beute des Gästekeepers wurden. In der 32. Minute dann die doch überraschende Gästeführung: Ein Freistoß wurde von Endter verlängert. F. Fischer nahm den Ball im Strafraum kurz an und zog per Seitfallzieher ab. Möller konnte den Einschlag ins Steinacher Tor nicht mehr verhindern. „Ein sehenswertes Tor“, meinte auch der an diesem Tag agierende Stadionsprecher Udo Hayn. Nun wurden die 08er aggressiver und drängten noch vor der Pause auf den Ausgleich. Die Gäste verhinderten dies mit viel Einsatz im und am eigenen Strafraum.

Doch nach dem Wechsel spürte man den Willen der Einheimischen, dass sie den 200 Zuschauern mehr zeigen und dem Spiel noch eine Wende geben wollten. Sommer – schon in der ersten Hälfte auffälligster Steinacher – nutzte in der 47. Minute wieder einmal seine Schnelligkeit aus und zog an seinen Gegnern vorbei. Sein strammer Flachschuss aus 16 Metern zappelte zum Ausgleich im Netz. Eine starke Szene hatten die Gäste kurz darauf: Freistoß von A. Fischer aus 20 Metern, halbrechte Position, und Möller kratzte die Kugel gerade so aus dem Winkel. Doch von nun an beherrschten die Häusler-Schützlinge das Spiel. Zunächst verfehlte Paul per Kopf nur knapp. Der kurz darauf eingewechselte Barthelmann – er belebte das Spiel – leistete nun auch die entscheidende Vorarbeit zum das 2:1 – wiederum erzielt von Julian Sommer. In der Folge besaßen die 08er viele dicke Chancen, die Gäste waren ausgepowert und konnten dem schnellen Angriffsfußball der Gastgeber kaum noch Paroli bieten. Was die Barthelmann, Hopf, Wenke & Co aber an Hochkarätern ausließen, ging fast schon nicht mehr auf die berühmte Kuhhaut. So blieb es beim knappen Resultat bis zum Schluss, wobei Steinachs Defensive konzentriert bis zum Abpfiff des insgesamt gut pfeifenden S. Läsker aus Pößneck sein musste. rk