1. Mannschaft 11/12

FSV Ulstertal Geisa vs. FSV Hildburghausen
2 : 2

Die Eintracht überzeugt nurphasenweise

Der FSV 06 Eintracht Hildburghausen bleibt mit dem 2:2 beim FSV Ulstertal Geisa in der Fußball- Landesklasse hinter den Erwartungen zurück.

Geisa – Nach zwei Spieltagen zählt der FSV 06 Eintracht Hildburghausen in der Fußball-Landesklasse, Staffel Süd, zu den fünf noch ungeschlagenen Mannschaften. Allerdings haben die anderen vier Vertretungen – mit dem SV Stahl Unterwellenborn an der Spitze – auch ihre zweite Partie gewonnen, während das Team von Trainer Mario Lochmann beim FSV Ulstertal Geisa nicht über ein 2:2-Unentschieden hinaus kam und damit Platz fünf einnimmt.

Hildburghausen konnte im Vergleich mit dem Neuling insgesamt nicht an die gute Leistung des Vorwochensieges über den SV 08 Steinach (2:0) anknüpfen. Eine überlegen geführte Phase von etwa 20 Minuten in der ersten Halbzeit, in der Spezialist Tobias Holl (18.) mit einem seiner typischen Fernschüsse in den linken oberen Winkel das 1:1 erzielte, genügte nicht, die drei Punkte mitzunehmen. Denn die junge Geisaer Mannschaft, die in den bisherigen Pflichtspielen der Saison leer ausgegangen war, schoss sich zweimal in Führung. Zunächst überwand Mark Hoffmann per Flachschuss Björn Klemm (14.), der für den verletzten Daniel Eppler wieder auf die Torwartposition gerückt war. Dann beendete Benjamin Hildebrandts Kopfball (34.) nach Lukas Müllers Lupfer die beste Zeit der Eintracht urplötzlich mit dem nächsten Gegentreffer. In beiden Situationen war Klemm ohne Abwehrchance. Statt eines Vorsprunges, der bis dahin bei einigen vielversprechenden Chancen möglich war, lag Hildburghausen wieder zurück. Jens Kirchner (44.) sorgte zwar mit seinem fulminant, direkt verwandelten Freistoß für den erneuten Ausgleich.

Besonders in der zweiten Halbzeit blieb die Eintracht aber hinter den Erwartungen zurück. Zu viele Ballverluste erlaubte sich das Mittelfeld mit Steven Wagenschwanz und dem nach seiner verletzungsbedingten Zwangspause nicht in Bestform befindlichen Stefan Rottenbach. Der routinierte Patrick Bolz, der wegen mehrerer Ausfälle im Vorfeld der Partie in den Abwehrverbund rücken musste, wurde deshalb auf seiner angestammten Position in der spielgestaltenden Zone schmerzlich vermisst. Im zweiten Spielabschnitt hatte Hildburghausen nicht mehr viel zu bieten und war deshalb zunächst froh, gegen den bemühten Aufsteiger nicht in Rückstand zu geraten. Hoffmann (48.), der schwer zu stellen war, und Hildebrandt, den Bolz im letzten Moment stoppte, besaßen Gelegenheiten für die Heimelf. Auf der Gegenseite verpassten Wagenschwanz und Florian Gottwald (54.) Holls Freistoßflanke denkbar knapp. Fünf Minuten vor dem Ablauf der regulären Spielzeit hatte Gottwald sogar den Siegtreffer auf dem Fuß, doch seinen 30-Meter-Schuss lenkte Torwart Markus Oettel gerade noch über die Latte. Ein Erfolg wäre angesichts der dürftigen Hildburghäuser Vorstellung nach dem Seitenwechsel auch nicht verdient gewesen. khd

Geisa
: Oettel – Tenkotte, Günther, Müller, Hoffmann, Speck, Hildebrandt (89. Joschko), Will, Hellmann, Möller, Fladung

Hildburghausen
: Klemm – Heinrich, Hammerschmidt, Neundorf, Bolz,Wagenschwanz, Eichhorn (62. Hirschfeld), Gottwald, Holl (87. Gleicke), Rottenbach, Kirchner (57. Sell)

Stollberg (Mühlhausen) – 120 – 1:0 Hoffmann (15.), 1:1 Holl (18.), 2:1 Hildebrandt (34.), 2:2 Kirchner (43.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 22.8.2011

Der Bericht aus Geisa:

Geisa rettet den ersten Punkt

Geisa – Ulstertal Geisa erkämpfte sich in der Fußball-Landesklasse gegen Eintracht Hildburghausen einen hochverdienten Punktgewinn. Zu Spielbeginn konnten die favorisierten Gäste ihre erwartete Überlegenheit nicht demonstrieren. Spielerisch schlug Eintracht die feinere

Klinge, doch der Aufsteiger aus dem Ulstertal begegnete dem mit beherztem kämpferischen Einsatz und sorgte somit für Ausgeglichenheit. Zur Überraschung aller nutzte Geisa die erste Chance (13.) zur 1:0-Führung. DominikWill setzte sich in der Sturmmitte durch und Neuzugang Hoffmann vollendete die Vorarbeit eiskalt zumFührungstreffer. Der Ausgleich der Gastmannschaft ließ nicht lange auf sich warten. Eichhorn passte zu Holl zurück und der nagelte die Kugel (18.) anstandslos ins Dreieck. Völlig offen war somit die Begegnung und beide Mannschaften hatten ihre Chancen. Hildebrandts köpfte Müllers Flanke zum umjubelten 2:1 ins Netz. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff gelang Hildburghausen der Ausgleichstreffer. Kirchner zirkelte einen Freistoß vom Strafraumeck um die Mauer ins Tor.

In der 2. Hälfte verflachte das bis dahin gutklassige Spiel. Die Fehlerquote im Spielaufbau erhöhte sich. In den letzten Minuten stand Geisas Keeper Oettel im Mittelpunkt. Gottwalds Fernschuss lenkte er über die Latte (84.) und nach einem Eckball der Gäste war er nochmals gefordert (88.). Mit dem Endergebnis waren die Hausherren hochzufrieden, die Gäste hatten sich mit Sicherheit mehr ausgerechnet. luro

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Schmalkalden vom 22.8.11