FSV Hildburghausen vs. SV 08 Steinach
2 : 0

Gern gesehener Gast

Der SV 08 Steinach entwickelt sich zum Lieblingsgegner des FSV 06 Eintracht Hildburghausen, der den dritten Vergleich in Folge gewinnt. Zum Punktspielstart der Landesklasse ist der Gastgeber mit 2:0 erfolgreich.

Hildburghausen
– Nach 4:0 und 3:0 nun 2:0. Der FSV 06 Eintracht Hildburghausen hat auch den dritten Vergleich in Serie mit dem SV 08 Steinach gewonnen. Vor heimischer Kulisse gelang demTeam von Trainer Mario Lochmann ein Saisoneinstand nach Maß. Allerdings musste der Gastgeber diesen Erfolg teuer bezahlen, denn Torwart Daniel Eppler zog sich in der Schlussminute der Partie eine Schulterverletzung zu. Die genaue Diagnose steht allerdings noch aus. Nach der Verletzungsunterbrechung beendete Schiedsrichter Lutz Laube aus Vachdorf die Partie. Vor der Begegnung hatte Hildburghausens Präsident Steffen Harzer den langjährigen Co-Trainer Manfred Bolz aus dieser Funktion erabschiedet.

Auf dieser Position glückte dem Hainaer Manfred Hummel ein guter Einstand mit dem Sieg, der verdient war. Diesen guten Start in die Spielzeit stellte die Eintracht aber erst in der zweiten Halbzeit sicher, die impulsiver und zudem farbenfreudiger war. Im ersten Spielabschnitt regierte die Vorsicht auf beiden Seiten und Chancen waren deshalb Mangelware. Optische Vorteile hatte allerdings schon in dieser Phase Hildburghausen, während Steinach, das mit Spielertrainer Christian Häusler in der Abwehr agierte, auf Konter setzte.

In der zweiten Halbzeit verlor Hildburghausen Johannes Schelhorn (56.), der den enteilenden Falko Barthelmann festgehalten hatte, wegen eines Platzverweises. Wenig später traf Björn Sesselmann für die nun in Überzahl spielenden Steinacher den Pfosten. Doch Hildburghausen blieb auch mit einem Spieler weniger am Drücker. Holl (62.) verzog zunächst und vergab an sogar einen von Thomas Roß an ihm verwirkten Foulelfmeter, den er knapp über den rechten Dreiangel setzte (64.). Die Führung gelang schließlich Pierre Hammerschmidt (67.), der einen Abwehrfehler bestrafte. Nachdem mit der Ampelkarte für Steinach Felix Telser das zahlenmäßige Gleichgewicht auf dem Platz hergestellt war, wollten die ebenfalls dezimierten Steinacher auch an der Anzeigetafel für ein Patt sorgen. Doch Hildburghausens Patrick Bolz, der für Schelhorn ins Abwehrzentrum gerückt war, klärte Nico Sesselmanns Versuch kurz vor der Torlinie (74.). In der Schlussphase war Torwart Eppler gegen die stets bemühten Steinacher stets auf der Höhe seiner Aufgabe, ehe seinem Teamkollegen Jens Kirchner (90.) nach Sandro Eichhorns Flanke die Entscheidung gelang. khd

Hildburghausen:
Eppler – Heinrich, Schelhorn, Bolz, Wagenschwanz (46. Hammerschmidt), Eichhorn, Gottwald (68. Sell), Dötsch, Holl (86. Neundorf), Schleicher, Kirchner

Steinach:
Möller – Pflügner,Wenke,Telser, Ross, B. Sesselmann, Barthelmann, Häussler (85. Linß), Wilhelm (52. Petermann), Wachsmuth, Domhardt (31. N. Sesselmann)

Laube (Vachdorf) – 220, – 1:0 Hammerschmidt (67.), 2:0 Kirchner (90.) –  Rote Karte: Schelhorn (Hildburghausen/ 56.), Gelb-Rote Karte: Telser (Steinach/72.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 15.8.11

Der Bericht aus Steinach:

Niederlage, die nicht hätte sein müssen …..

Trainer Christian Häusler musste in dieser ersten Saisonpartie auf einige Spieler verzichten (Hopf, Paul, Sommer, Gröger, Walther), wollte aber aus Hildburghausen nicht mit leeren Händen heimfahren. …und es war einiges möglich bei diesem Auswärtsspiel.

Spielercoach Häusler, frischgebackener A-Lizenz Trainer der letzten Woche, klügelte ein taktisches Konzept aus, das die Spieler in der ersten Hälfte hervorragend umsetzten. Immer wieder liefen sich die Gastgeber schon im Mittelfeld fest und die 08er konnten erfolgsversprechende Konter starten. Einziges Manko war der Abschluß, denn sowohl zweimal Wilhelm, als auch die Sesselmann-Brüder brachten die Kugel nicht ins Eppler-Gehäuse. Die Lochmann-Schützlinge aus Hildburghausen brachten wenig notierenswertes in der ersten Hälfte beim Abschluß zustande.

Nach der Pause nahm das Spiel noch mal neu Fahrt auf. Bei ersten Tormöglichkeiten blieben die beiden Keeper Sieger. In der 57. Minute erlief sich Barthelmann einen Paß aus dem Halbfeld, sein Gegenspieler Schelhorn konnte ihn nur auf Kosten einer Notbremse am erfolgreichen Abschluß hindern. Die rote Karte für den Abwehrorganisator und Freistoß an der Strafraumgrenze waren die Folge. B. Sesselmann zirkelte den Ball an den Innenpfosten, aber keiner konnte den zurückspringenden Ball vollenden. Zwischen der 60. und 75. Minute entschied sich das Spiel. Statt einer Steinacher Führung foulte Petermann Holl völlig überflüssig im eigenen Strafraum. Der Gefoulte trat selbst an und schoss den Ball übers Tor. Im Gegenzug war Barthelmann kurz vor dem Torerfolg, doch der Ball hatte nicht die Schärfe um den Weg ins Tor zu finden.

Zu passives Abwehrverhalten von Telser und Petermann sowie ein Fehler des ansonsten starken Pflügner ermöglichten Hammerschmidt in der 67. Minute die Führung für Hibu. Die 08er wollten schnell den Ausgleich, B. Sesselmann hatte es wieder im Gegenzug auf dem Schlappen, doch Eppler parierte zur Ecke. Völlig unnötig dann das Festhalten von Telser gegen seinen Kontrahenten im Mittelfeld, nachdem ihm ein Ball versprungen war. Er hatte schon kurz vorher gelb gesehen und musste mit gelb/rot zum Duschen. Damit leistete er seiner sehenswert kämpfenden Mannschaft einen Bärendienst. Im zehn gegen zehn drängte Steinach weiter auf den Ausgleich, die Gastgeber hatten nun viel Platz zum Kontern. Weder die Sesselmann´s noch Wenke konnten aber ein Tor bei den guten Chancen markieren.

Stattdessen fiel quasi in der Nachspielzeit noch das zweite Hildburghäuser Tor durch Kirchners Volleyschuß nach Flanke von Eichhorn.

So traten die 08er ohne etwas Zählbares die Heimreise an. An den verletzt ausgeschiedenen Domhardt und den sich in der Schlussminute selbst verletzenden Keeper Eppler gehen die besten Wünsche der Genesung.