2. Mannschaft 10/11

SG Lauscha / Neuhaus vs. SC 09 Effelder
2 : 1

Meisterkrönung

Dank ihres 2:1-Sieges im Spitzenspiel der Fußball- Kreisliga gegen den SC 09 Effelder hat die Spielgemeinschaft Lauscha/Neuhaus den Meistertitel in der Tasche und steigt in die Regionalklasse auf. Herzlichen Glückwunsch!

Von Karl-Heinz Scheler

Lauscha/Neuhaus
– Als in der 88. Minute der wirkungsvollste Angreifer der SG – der junge Maxim Stiehl – den Ball aus Nahdistanz zum umjubelten 2:1-Siegestreffer in den Winkel gejagt hatte, war zwei Spieltage vor Saisonende endgültig klar: Die SG Lauscha/Neuhaus ist Kreismeister der Spielserie 2010/2011 und Aufsteiger in die Regionalklasse.

In der Spitzenbegegnung auf dem Lauschaer Tierberg musste die Crew um Trainer Rene Queck einige Stammspieler ersetzen, was eigentlich problemlos gelang. Vor guter Kulisse und bei besten Bedingungen begannen beide Mannschaften engagiert. Das Geschehen wogte auf und ab; klare Möglichkeiten gab es aber zunächst nicht. Die Abschlüsse von Greiner (14.) und Stiehl waren zu harmlos, der Kopfball von Kästner nach Ecke (20.) flog über den Kasten. Wie aus dem Nichts fiel dann die Führung für die Gäste aus Effelder – bis dato noch Tabellenzweiter: Lenkhardt schnappte sich das Leder und donnerte es aus 25 Metern unhaltbar ins Netz (32.) – ein Sonntagsschuss. Daran hatten die Gastgeber erst einmal zu knabbern, und so tat sich bis zur Pause nicht mehr viel.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Hausherren sofort mit mehr Druck, belagerten das Gästetor und hatten nun auch klare Einschusschancen. Einen Freistoß zirkelte Lämmchen auf den Kopf von Kästner – und es stand schließlich 1:1 (50.). Diese Remis hätte ja eigentlich schon zur Meisterschaft gereicht, doch der Tabellenführer wollte mehr. Effelder hatte im zweiten Durchgang nicht eine einzige Torchance; zu sicher stand die Abwehr der SG. Die Chancen häuften sich nun: Einen Kopfball von Greiner aus fünf Metern parierte Wagner im Gästetor glänzend (65.). Ein Fernschuss von Lämmchen streifte die Lattenoberkante. Dann kam die 88.Minute und das Stiehl-Tor. Die SG gewann nach guter kämpferischer und spielerischer Leistung verdient und ist ein würdiger Kreismeister.

Schiedsrichter Steffen Rücker (Sonneberg) und seine Assistenten Sven Rücker und Patrick Höhn (beide Steinheid) hatten die Begegnung trotz einiger Aufreger beiderseits im Griff. Effelder rutschte zwar durch die Niederlage auf Tabellenplatz drei, kann aber durchaus noch den Aufstieg in die Regionalklasse schaffen.

Lauscha/Neuhaus:
Kevin Eichhorn, Zinner, Marco Knoth, Landgraf, Heinze, Müller-Schmoß, Stiehl, Bäz (Töpfer), Lämmchen, Kästner, Benjamin Greiner (Greiner)

Effelder:
Wagner, Hirschberger, Schwesinger, Porazil, Fischer, Mike Müller, Röder, Kai Kober, Bätz, Lenkhardt, Langbein (eingewechselt: Schellhorn, Schrecker)

St. Rücker (Sonneberg) – 60 – 0:1 T. Lenkardt (33.), 1:1 M. Kästner (52.), 2:1 M. Stiehl (89.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 24.5.11