VfB Steinach vs. SV 08 Steinach II
1 : 0

Friedliches Stadtderby

Uli Queck

Von Ruhe und fairem Spiel war das Stadtderby in Steinach geprägt. Ein hochklassiges Kreisligaspiel war es indes nicht. Beide Teams hatten ihre letzten Aufgebote auf dem Platz.

Das Spiel begann sehr verhalten und wenige Chancen sah man. Im ersten Spielabschnitt wirkte das Spiel auf beiden Seiten sehr zerfahren. Lange Bälle prägten das Spiel der Hausherren und der SV 08 versuchte mit Kurzpassspiel zu glänzen, doch es gab viele einfache Ballverluste auf beiden Seiten. Linss und Krauss im 08er Dress und Eichhorn A. beim VFB waren die auffälligsten Akteure. Spektakuläre Szenen wie in den Jahren zuvor gab es nicht. Beim Stand von 0:0 wechselten beide die Seiten.

Mit viel Schwung aus der Kabine kommend wollte der VfB nun einen Treffer erzielen, doch die Defensive der 08er stand sicher. Die größte Gelegenheit hatte in der 63. Minute Krauss, doch er scheiterte an Keeper Lehnert. Auf Konter verlegend hatte Hayn in der 68.Minute die zweite große Chance für sein Team, doch blieb er letztendlich an Libero Dressel hängen. Der VfB verlagerte nun mehr und mehr das Spiel in die gegnerische Hälfte, ohne dabei aber Kapital daraus zu schlagen. Erst ein abgefälschter Freistoß von Eichhorn in der 83. Minute landete zum 1:0 Siegtreffer im 08er Kasten. Einen Riesen versemmelte in der 85. noch Frommann für den VfB. Es blieb beim knappen Sieg.

VfB: Lehnert - Dressel, Heil, Langhammer, Rudolph - R. Sell (40. Luther), Matthäi, Hausdörfer, Möller, A. Eichhorn - Frommann (88. Luthardt)

SV 08:
Beyer, Linß, Queck, Müller, Brendtke, Petermann, Hayn, Eichhorn (60. Greiner), Domhardt, Krauß, Baack

St. Rücker (Sonneberg) - 30 - 1:0 A. Eichhorn (86.) - Gelb-Rot: K. Baack (SV 08 Steinach) wiederholtes Foulspiel (85.)

Ein weiterer Bericht:

Knappe Sache: Im Steinacher Ortsderby besiegte Gastgeber VfB den SV 08 II knapp mit 1:0. Auch hier behält VfB-Stürmer Jan Möller (rechts) den Ball gegen Sven Queck (SV 08). Foto: camera900.de

Der VfB bleibt durch den Sieg über den Stadtrivalen Zweiter und ist nun punktgleich mit dem Tabellenführer.

Von Beginn an entwickelte sich kein gutes Spiel, da beide Mannschaften ersatzgeschwächt antreten mussten. Beim SV 08 fehlten die Stammkräfte Häusler und Keupert, und Verstärkungen aus der Ersten Mannschaft waren ebenfalls Fehlanzeige, da diese selbst zur gleichen Zeit spielte. Beim VfB war der Fels in der Brandung, Alexander Heil, genauso wie A. Eichhorn wieder an Bord.

Der Gastgeber ging von Anfang an sehr engagiert zu Werke und hatte auch gleich zu Beginn eine Chance, die Frommann allerdings nicht veredelte. Das Spiel war danach geprägt von vielen Fehlpässen. Chancen gab es für keine der Steinacher Mannschaften. Kurz vor der Pause gab es eine Serie von Eckbällen für den VfB, die zwar Gefahr heraufbeschwörten, aber nichts Zählbares einbrachten.

Nach der Pause erhöhte der VfB den Druck und erzeugte auch ein wenig Torgefahr. Aus dem Nichts hatte allerdings der SV 08 die größte Chance des Spiels: Krauß lief auf Lehnert zu, aber der VfB-Torwart hielt glänzend und somit seine Elf im Spiel. Kurz vor Ultimo erzielte A. Eichhorn das goldene Tor: Ein Freistoß - unglücklich von Brendtke abgefälscht - landete im Kasten der 08er. Die Landesklasse-Reserve lockerte nun die Defensive, um noch den Ausgleich zu erzielen, der allerdings nicht mehr gelang. stl

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 24.11.10