Bischleben vs. SpVgg Geratal
5 : 3

(kda)

In der 2. Hauptrunde des Thüringenpokals musste die Spielvereinigung Geratal gegen die SG Bischleben/Möbisburg auf deren Platz antreten. Wie aus den Vorjahren gewohnt - man spielte zwei Saisons in der Landesklasse in einer Staffel - fand das Spiel mit über 250 Zuschauern, darunter viele mitgereiste Gäste, vor einer ansehnlichen Kulisse statt. Dieser wurde speziell in der 2. Halbzeit typischer Pokal- Fußball geboten, Spannung, Hektik, Tore, Schiedsrichterentscheidungen, die vornehmlich Diskussionsstoff für das Gästelager boten, und ein Spielausgang, der nicht dem Verlauf entsprach aber für Pokalspiele nicht untypisch ist.

In der ersten Spielhälfte brauchte es ca. 20 Minuten bis sich beide Mannschaften auf die Platzbedingungen (sehr holpriger, tiefer Rasen) eingestellt hatten, wobei das Spiel durchaus temposcharf von beiden Mannschaften geführt wurde, es bis auf die Verletzung und nachfolgende Auswechslung von Yasin Ben Achour kaum Unterbrechungen durch Freistöße oder Einwürfe gab. Jeweils eine Chance auf beiden Seiten waren zu registrieren, ehe Rick Brandl in der 35. Minute sich an der Mittellinie den Ball erkämpfte, in Richtung Strafraum lief, den links postierten Fabian Heyer anspielte, dieser in den Strafraum eindrang und aus halblinker Position in die lange Torecke vollendete. Diese Führung spielte die Spielvereinigung bis zur 44. Minute clever aus. Doch hier pfiff der Schiedsrichter ein Foul an Brandl in der Nähe der Mittellinie gegen die Gäste, der schnell ausgeführte Freistoß kam letztlich zum Bischlebener Heinrich, der zum 1:1 ausglich. Kurz vor dem Halbzeitpfiff denkbar ungünstig.

Die Gäste aus dem Geratal kamen aber unbeeindruckt aus der Kabine zurück, hatten zwar Glück als in der 48. Minute gleich zwei einheimische Spieler an einem Querpass vor dem Mentzel- Tor vorbeirutschten, bestimmten ansonsten das Spiel. In der 51. Minute trat Robert Gothe von links einen Freistoß, die Ruppigkeiten auf dem Platz nahmen zu, so angeschnitten in den gegnerischen Strafraum, dass Robin Keiner nur noch den Kopf zur erneuten Führung hinhalten brauchte. Die Freude währte nicht lange, denn in der 53. Minute pfiff der Schiedsrichter eine klare Abseitsstellung Sander´s nicht ab, und so erzielte dieser das 2:2. Die Gäste wollten nun unbedingt den Sieg, hatten klare Feldvorteile und auch Chancen zur erneuten Führung. Busch hämmerte in der 61. Minute einen Freistoß aus 30m an den linken Pfosten und lag mit einem erneuten Versuch in der 75. Minute goldrichtig, doch Hoffmeister im Bischlebener Tor konnte den Ball noch über die Latte bugsieren. Einen der gelegentlichen Konter der Einheimischen, zwischenzeitlich war Becker wegen eines üblen Fouls an Gothe mit Rot vom Platz geschickt worden, konnte der wieder indisponierte Robert Rösler nur durch Halten im eigenen Strafraum unterbinden, worauf Heinemann in der 78. Minute per Foulelfmeter die Führung zum 3:2 erzielte. Doch nur fünf Minuten später erzielte Rick Brandl nach einem Foul an Keiner im Strafraum per Elfmeter den 3:3 Ausgleich. In dem Bemühen noch vor einer evtl. Verlängerung den Sieg mit in das Geratal nehmen zu können, stürmten die Gäste vehement, vernachlässigten dabei aber trotz personeller Überzahl die Abwehr, und die Gastgeber konnten zweimal wieder über ihre linke Angriffsseite entscheidende Vorstöße setzen. In der 84. Minute als Friedrich von dieser Position auf Sander flanken konnte und dieser per Kopf das 4:3 markierte und in der 87. Minute als der aufgerückte Tobias Huck vorne seine Chance nicht nutzen konnte, postwendend ein langer Ball auf den links enteilten Heinrich gespielt wurde, dieser nach innen zu Sander passte, der den Endstand herstellte.

Die Spieler der Spielvereinigung Geratal sollten die erste Niederlage im siebenten Pflichtspiel nicht sonderlich dramatisch nehmen, Schwerpunkt ist nun mal die Meisterschaft, die Verantwortlichen dennoch aus diesem Spiel die offensichtlichen Schwachpunkte in der Abwehr analysieren und hier gegebenenfalls auch mal mit einer personellen Umbesetzung reagieren.

SpVgg: Mentzel, Busch, Rösler, Huck, Y. Ben Achour (13. Keiner), Wollenschläger, Mielke, Gothe (80. Maleße), Brandl, Franz, Heyer (66. Hofmann)

SG Bischleben/Möbisburg: Hoffmeister, Perec, Greßler, Hochmuth, Heinrich, Schmidt, Heinemann, Sander (90. Neumann), Friedrich, Loose (88. Kühne), Becker (75. RK)

Schiedsrichter: Nimptsch (Wundersleben)