präsentiert die D1-Jugend 2010/ 2011

Spitzenspiel unglücklich verloren
Der Bericht aus Steinach (Renè Köhler)

Am Dienstagabend trafen die zwei besten D-Juniorenteams des Landkreises im bestens präparierten Fellbergstadion aufeinander. Das Wetter und die Zuschauerkulisse passte ebenfalls, so dass man ein gutklassiges und spannendes Spiel erwarten durfte, da auch beide Teams mit ihren besten Aufstellungen antreten konnten. Und die, die das Spiel verfolgten, wurden nicht enttäuscht.

Sonneberg-West war in der ersten Hälfte überlegen, hatte mehr Biss in ihren Aktionen und zeigte auch durchdachte schöne Spielzüge. So parierte Steinachs Keeper Volker Voigt mehrfach hervorragend gegen Johannes Roth und Max Töpfer. Steinacher Angriffsaktionen verpufften meist am Strafraum oder wurden durch Rico Marsiske und Frederic Wohlleben geklärt. Nach einem geschickten Flügelwechsel kam Nico Schmidt in der 18. Minute frei zum Schuß und traf die Kugel perfekt, so das Steinachs Keeper keine Abwehrchance hatte. Bis auf einen kapitalen Fernschuß von Marco Stärker, der knapp übers Tor ging, hatten die Einheimischen, die zu zögerlich agierten, kaum nenenswerte Aktionen zu verzeichnen. Über einen deutlicheren Rückstand hätten sich die 08er zur Pause nicht beschweren dürfen.

In der Halbzeit stellten die Einheimischen um, Ricardo Steiner kam für Namensvetter Fabian und nahm die vorderste Sturmposition ein. Zunächst blieben aber die Westler gefährlicher und Volker Voigt rettete wieder mit drei starken Paraden gegen Johannes Roth. Mit zunehmender Spielzeit bekamen aber die Spieler um Kapitän Marco Stärker mehr Spielanteile und erspielten sich erste Chancen. In der 41. Minute jagte Marco Stärker einen Freistoß aus 25m Richtung Tor von Moritz Popp, nach zwei Verlängerungen landete die Kugel im Netz. Zuletzt hatte wohl Ricardo Steiner den Ball per Kopf berührt. Der nachfogende Anstoß war kaum ausgeführt, als sich Ricardo Steiner den Ball eroberte, sich in den Zweikämpfen durchsetzte, den halblinks mitlaufenden Louis Göhring bediente und dieser überlegt ins lange Eck einschoß. Innerhalb einer Spielminute hatten die Steinacher das Spiel gedreht. Sonneberg-West war leicht geschockt, hatten sie doch bis dahin das Spiel relativ sicher im Griff gehabt. Die verbleibenden Minuten sah man ein spannendes Spiel mit vielen Emotionen innerhalb und ausserhalb des Feldes. Zweimal scheiterte Ricardo Steiner frei vor dem Gästetor knapp. Auf der Gegenseite half der Pfosten für die Gastgeber, bei einem trockenen Schuß aus 10m von Fabian Rädlein. Nachdem sich Moritz Popp zweimal gegen Marco Stärkers und Niklas Tannebergs Gewaltschüsse auszeichnete, ging das Spiel in die Nachspielzeit. Die Gäste versuchten noch den Ausgleich zu erzielen, doch die jetzt verbissen kämpfenden Köhler/Tanneberg-Jungs hielten den knappen Vorsprung bis zum Schlußpfiff von Schiri Dominique Reise aus Bachfeld, der das Spiel anständig zu Ende brachte.

Natürlich waren die Jungs des Trainergespanns Brückner/Popp enttäuscht, doch am Ende entscheiden die Tore und da hatte diesmal der SV 08 eins mehr erzielt. Die deutliche Steigerung nach der Pause wurde dadurch belohnt. In der Tabelle wird sich aber nichts mehr ändern, Soneberg-West bleibt Zweiter, die 08er werden im Endklassement den dritten Platz in der Landesklasse belegen.

Torfolge: 0:1 (18.) Nico Schmidt, 1:1 (41.) Ricardo Steiner, 2:1 (41.) Louis Göhring

Steinach spielte mit: Volker Voigt - Steven Ametovski, Bastian Leipold, Christopher Nguyen - Fabian Steiner (ab 31. Ricardo Steiner), Marco Stärker, Niklas Tanneberg - Louis Göhring (ab 59. Julian Hofmann) - nicht eingesetzt: Stefan Ziehn

Sonneberg-West: Moritz Popp - Rico Marsiske (ab 55. Max Züllich), Frederic Wohlleben - Philipp Möhring (ab 42. Philipp Jähnert, ab 57. Florian Horn), Nico Schmidt, Fabian Rädlein - Max Töpfer, Johannes Roth