SG FSV Großbreitenbach vs. FC Rot-Weiß Erfurt II
0 : 12

Starker Auftritt

Peter Busch

Am 31. Oktober gastierte unsere U12 - Junioren - Mannschaft um Trainer Dirk Schneider in Großbreitenbach. Die Kicker der SG FSV Großbreitenbach fanden sich zu diesem Zeitpunkt auf Tabellenplatz 10 wieder, mit 4 Punkten auf der Habenseite und 10:37 Toren. Mit Blick auf den 1. Tabellenplatz der FC RWE U12 und dem eingefahrenen Punktestand von zu diesem Zeitpunkt 24 Zählern sollte dieses Spiel „...eine machbare Aufgabe für unsere Mannschaft sein.", so Trainer Schneider zu Beginn der Partie.

U12-Junioren des FC Rot-Weiß Erfurt

Dass die Aufgabe mehr als machbar sein sollte bewiesen die Erfurter Kicker mit dem Führungstreffer zum 0:1, eingenetzt durch Hans Oeftger bereits in der 1. Minute. In Szene gesetzt durch einen sehenswerten Spielzug über drei Stationen mit Marvin Rittmüller und Simon Baldus überraschte Oeftger den Keeper der Hausherren chancenlos.

Großbreitenbach musste frühzeitig erkennen, dass es Ihre Gäste am heutigen Tag mehr als ernst meinten, denn bereits in der 2. Spielminute klingelte es wiederholt im eigenen Kasten. Das 0:2 markierte Marvin Rittmüller sehr sehenswert per Kopf nach einer gut platziert herein gespielten Flanke von Jan Lukas Funke.

Bereits in den frühen Momenten dieser Partie übernahm Erfurt komplett die Regie auf dem Rasen und zeigte ein sehr sehenswertes Spiel mit schicken, vor allem direkt ausgeführten Ballstafetten . Die Gastgeber fanden partout kein Rezept, gar eine Lücke um auch nur ansatzweise etwas gegen die stets gut positionierten und lauffreudigen rot-weißen ausrichten zu können. Schließlich nutzte Erfurts Mittelfelddirigent Baldus in der 5. Spielminute seine Chance, vor allem aber eine mit guter Übersicht zugespielte Flanke von Rittmüller, um das Guthaben für RWE per Kopf auf 0:3 zu erhöhen. Noch im ersten Drittel der ersten Halbzeit markierte schließlich Luiz Schack das 0:4 (9.).

Großbreitenbach agierte tief in der eigenen Hälfte, bewies allerdings auch ein wachsames Auge für Ungenauigkeiten in den Erfurter Reihen. So nahmen die Gastgeber in der Hälfte der ersten Halbzeit durchaus ab und zu Tuchfühlung zum Erfurter Kasten auf, stellten jedoch nie wirklich eine ernsthafte Bedrohung für unseren Torspieler Niklas Hebestreit dar. Hebe klärte jede Situation souverän und hielt seinen Kasten sauber.

Die 20. Spielminute brachte schließlich den Treffer für Erfurt zum 0:5. Großbreitenbach fand sich in diesem Augenblick mit Mann und Maus im eigenen Strafraum, konnte jedoch Rittmüllers Kopfball zu einer hohen Flanke von Schack nicht verhindern. Zu allem Überfluss behinderten sich die Großbreitenbacher Kicker noch selbst, wodurch das Rund unhaltbar für den Keeper abgefälscht wurde und im Netz zappelte.

Das unangefochtene „Tor des Tages" ging an Robin Brand. In der 23. Spielminute zog Brand selbstbewusst und gut postiert aus 25m ab und versenkte das Leder in der oberen linken Ecke zum 0:6. Die folgenden Treffer der ersten Halbzeit markierten Jan Lukas Funke in der 24. Minute zum 0:7 und wiederholt Hans Oeftger zum 0:8 in der 28. Minute.

Der Seitenwechsel begann auf Erfurter Seite mit einigen Einwechselungen. Manuel Trost kam für Jan Lukas Funke, Mathias Comes für Robin Brand, Julian Schmidt für Hans Oeftger und schließlich Erik Tschirschky für Richard Ott. Das Spiel knüpfte direkt an die ersten 30 Minuten an mit klaren rot-weißen Strukturen und Spielzügen. Mit konzentrierter Spielweise, schnellem und direktem Passspiel drängte Erfurt auf weitere Treffer und den Gegner in die Defensive. Die 32. Spielminute nutzte Kapitän Rittmüller schließlich für den erneuten Ausbau des Kontostandes zum 0:9. Julian Schmidt suchte in Vorbereitung den Abschluss, scheiterte allerdings am linken Pfosten der Hausherren. Marvin Rittmüller erarbeitete sich das Leder erneut und zwang mit direktem Abzug den zu diesem Moment chancenlosen Großbreitenbacher Keeper hinter sich greifen zu müssen.

Es gab nur noch eine Spielrichtung in dieser Begegnung, wodurch die Kicker der SG FSV Großbreitenbach nur noch damit beschäftigt waren schlimmeres zu verhindern. Erfurt glänzte hingegen mit viel Übersicht, einer nahezu erschreckend wohltuenden Ruhe im eigenen Spiel und hoher Laufbereitschaft eines jeden einzelnen. Die Schneider-Kicker suchten nach Chancen, spielten die gegnerischen Reihen aus und nutzten sofort jeden Raum, der sich zwischen den zahlreichen Großbreitenbacher Spielern auftat. In der 37. Minute veredelte Simon Baldus einen Eckball von Luiz Schack zum 0:10 per phantastisch ausgeführten Kopfball. Vorangegangen war eine Prüfung des gegnerischen Torhüters durch Marvin Rittmüller, welche zur Ecke pariert wurde. Marvin Rittmüller erhöhte nur wenige Augenblicke später selbst und erneut zum 0:11. Den Schlusspunkt markierten die Gastgeber schließlich selbst mit einem Eigentor und so ging Erfurt mit dem 0:12 - Endergebnis aus dieser Begegnung.

Fazit: Diese Begegnung war aus Sicht des Verfassers dieser Zeilen eine der technisch wertvollsten Vorstellungen unserer U12. Nicht das Endergebnis mit 0:12 Toren sollte für diese Betrachtung ausschlaggebend sein, vielmehr die konzentrierte und konsequente Umsetzung der Trainingseinheiten, sowie der Forderungen seitens Ihres Trainers Schneider zu übersichtlicher und direkter Spielweise.

Am 06. November empfängt die FC RWE U12 die Mannschaft des TSV Germ. 1884 Sonneberg-West. Spielbeginn ist für 10:00 Uhr festgesetzt im Cyriaksgebreite, Erfurt.
Am 07. November werden unsere Jungs einen Leistungsvergleich in Berlin bestreiten, ausgerichtet von TeBe Berlin.