D1- Jugend 10/11

FC Rot-Weiß Erfurt II vs. 1. Suhler SV 06
4 : 0

Frische Luft aus dem Thüringer Wald...

...brachten die Kicker des 1. Suhler SV 06 am 05. September mit ins Gebreite in die Landeshauptstadt. Es war angerichtet für die Hinrunden-Meisterschaftsbegegnung unserer FC RWE U12-Junioren in dieser Saison mit dem Suhler Team.

U12-Junioren

Suhl präsentierte sich mit Beginn des Spiels als spielstarke Mannschaft, welche sich einen „3er" an diesem Tag zum Ziel gesetzt hatte. Dass dieser garantiert keiner der flotten Sorte werden sollte machte unsere U12 ab den ersten Minuten deutlich, denn trotz mancher körperlicher Überlegenheit der Gegnerschaft übernahmen unsere Jungs sofort das Ruder und versuchten das `Ding` nach Hause zu schaukeln. Es entwickelte sich in den ersten Phasen der ersten Halbzeit eine muntere, vor allem aber sehenswerte Partie mit guten Spielzügen und ebenso gut herausgespielten Torchancen für RWE, welche jedoch nur allzu häufig durch die Suhler No. 1, Lukas Kiefert, vereitelt werden sollten.

Erfurts Auftritt glänzte durch eine offensiv ausgerichtete Spielweise mit druckvollen Kombinationen und Angriffen. In manchen Szenen vergaben unsere Jungs allerdings nicht nur ihre drückende Überlegenheit, sondern auch nahezu 100%ige Chancen durch mangelnde Kommunikation untereinander und einhergehender Unkonzentriertheit.

Die Gäste suchten permanent und ebenso hoch motiviert einen Weg die Erfurter Reihen aufzusprengen und sich gehörig Respekt zu verschaffen. Vereinzelt erspielte sich Suhl sogar eine gefährliche Nähe zum Führungstreffer, welche jedoch dank der an diesem Tag überragenden Arbeit unserer Abwehrspieler Robin Brand und Richard Ott stets zum Scheitern verurteilt war.

Es sollte schließlich bis in die zweite Halbzeit dauern bis Erfurt mehr als verdient das 1:0 in der 31. Minute durch Jan-Lukas Funke erzielte. Es ging mit dem Anpfiff nach dem Seitenwechsel ein spürbarer Ruck durch das Erfurter Team sich endlich in Führung bringen zu wollen und so entfachten unsere Kicker eine energiegeladene zweite Halbzeit. Der Unparteiische hatte sein Arbeitsgerät noch zwischen den Lippen als RWE schon im Gästestrafraum unterwegs war. Jan Lukas Funke bekam den Ball zwar nicht richtig auf den Spann, bekam aber etwas Schützenhilfe von Kiefert, der das Rund nicht konsequent sichern konnte und somit nur noch zum Zuschauen gezwungen wurde wie das Leder über die Linie rollte.

Die 34. Minute brachte das 2:0 für RWE durch Simon Baldus. Kapitän Marvin Rittmüller erarbeitete sich resolut und mit gewohnt hohem Einsatz den Ball und steckte ihn passgenau und unvermittelt auf Simon durch, der sofort mit kurzen und sicheren Drippeling die Suhler Abwehr ausspielte. Spätestens mit seinem Treffer und seinem Auftritt an diesem Tag bewies Simon seine Qualität als Mittelfelddirigent und erwirkte mit seinem Tor ein allmehliges Auseinanderbrechen der Gästemoral. Unsere No. 13, Manuel Trost testete nur eine Minute später abermals die Standfestigkeit der Gästeabwehr, allerdings half in diesem Moment der linke Suhler Pfosten als neunter Mann und verhinderte nur knapp den erneuten Ausbau der Führung für RWE.

Suhl bewegte sich in dieser Phase ausschließlich in der eigenen Hälfte, darauf ausgerichtet schlimmeres zu verhindern. Zur Reaktion verdammt konnten sich die Gäste nicht mehr aus dem Erfurter Spiel befreien und so war es nur noch eine Frage der Zeit bis es wieder klingeln sollte im Kasten.

In der 44. Minute erhöhten Marvin Rittmüller und Hans Oeftger (in der 37. Minute eingewechselt für Manuel Trost) mit einem Kabinettstückchen das Guthaben für RWE. Marvin setzte sich mit einigen Körpertäuschungen und trickreichem Spiel gegen drei Gegenspieler durch, löste somit eine reichlich undurchsichtige Situation zu Gunsten RWE auf und brachte im Abschluss eine Zuckerflanke von rechts direkt an den linken oberen Winkel des Gästekastens. Hans Oeftger war in diesem Moment mit perfektem Timing zur Stelle, schraubte sich hoch und veredelte diesen Ball sehr sehenswert per Kopf zum 3:0.

Die 36. und 37. Minute brachten auf Erfurter Seite zwei weitere Wechsel. Simon Baldus machte Platz für Erfurts No. 2 - Erik Tschirschky und Marvin Rittmüller tauschte seinen Platz mit Niklas Hebestreit, welcher sich mit seinem Treffer zum 4:0 für RWE in der 51. Minute in Szene setzen konnte, was gleichzeitig das Endergebnis darstellen sollte.

Suhl hatte sich zwar längst nicht aufgegeben, allerdings durchaus registriert, dass dieser Spieltag keinen Punkt für ihr Team bringen sollte.

Fazit: An diesem Spieltag hatten Zuschauer und Erfurts Trainer Dirk Schneider eine rot-weiße U12 gesehen, welche größtenteils dem gerecht wurde, wofür man sie schätzt. Im Resultat zählen zum einen die Fakten, welche mit dem dritten Spiel 9 Punkte bei 14:0 Toren mit sich brachten und zum anderen die Erkenntnis, dass mit der spielerisch technischen Anlage dieser Mannschaft durchaus zu rechnen ist, selbst wenn die Gegner ein Jahr älter sind.

Am 12. September sind die Jungs um Trainer Dirk Schneider zu Gast in Steinach.

Bericht und Bilder: Peter Busch