SG VfL 04 Meiningen vs. FC Rot-Weiß Erfurt II
0 : 6

2. Spieltag - 2. Sieg

Klarer Sieg gegen Meiningen

Mit der Meisterschaftsbegegnung zwischen unserer FC RWE U12 und der D-Junioren-Mannschaft der SG VfL 04 Meiningen, am 22.08.10, trafen zwei Teams aufeinander, welche sich in dieser Form noch bei keinem Wettbewerb gegenüber standen. Meiningen trat selbstbewusst auf heimischen Rasen im Maßfelder Weg auf und dokumentierte bereits bei der Erwärmung vor der Partie ein gewisses Maß an körperlicher Präsenz, welche auch die ersten Spielmomente entsprechend beeinflussen sollte.

In den Anfangsmomenten schwappte das Spiel hin und her und bestach in den ersten 8-10 Minuten mit einer nahezu katastrophalen Chancenverwertung auf beiden Seiten. RWE übernahm zwar häufig das Ruder und drängte dem Gastgeber eine schnelle, aber eben auch ebenso häufig zu diesem Zeitpunkt unerklärlich ineffektive Erfurter Spielweise auf. Durch unkonzentriert geführte Passfolgen landete das von RWE geführte Leder unnötig oft vor den Füßen der Meininger Jungs, welche sofort Ihre Möglichkeit in der Morgenluft widderten, um einen Angriff vorzutragen, welcher jedoch stets und spätestens in den Reihen der Erfurter Abwehr mit Richard Ott und Robin Brand sein jähes Ende fand.

Mit korrigierenden und zur Ordnung auffordernden Worten seitens des Trainers Dirk Schneider fand unsere U12 mehr und mehr ins Spiel und besann sich auf technisch guten und somit sehenswerten Fußball, wodurch die Meininger Kicker gewissermaßen den Rückzug antraten. Gänzlich in die eigene Hälfte gedrängt erwies sich der Gastgeber als äußerst kompakt aufgestelltes Team, mit einer gut agierenden Abwehr und aktiver Verteidigung. Freistöße und Eckbälle für RWE füllten die erste Hälfte der ersten Halbzeit, wodurch gerade auch Meiningens Nummer 1 einer harten Prüfung unterzogen werden sollte.

Der Keeper der Gastgeber stellte überhaupt eine nur schwer zu knackende Nuss dar. So vereitelte er u.a. sehr sehenswert in der 15. Minute eine sicher geglaubte Chance für RWE. Nach Foulspiel an Hans Oeftger entschied der Unparteiische auf Freistoß für RWE, welchen Richard Ott zur Ausführung brachte. Richard legte das Rund „mundgerecht" auf Marvin Rittmüller ab, der mit einem satten Schuss das Leder in Richtung Meininger Kasten abzog, allerdings durch eine Glanzparade des Keepers den mittlerweile verdienten Führungstreffer nicht erzielen sollte.

Meiningen zeigte sich allerdings keineswegs ausschließlich defensiv ausgerichtet, denn in der 20. Minute nutzten die Gastgeber hellwach eine plötzlich aufgetretene Unordnung in den Erfurter Reihen und spielte sich mit einem schnellen Konter bis in den Erfurter Strafraum. Paul Kirchner, an diesem Tag Träger der Nummer 1 für RWE, ließ allerdings keinen Zweifel offen seinen Kasten sauber halten zu wollen und klärte mit einem beherzten Zugriff diese reichlich gefährliche Situation.
In der 23. Minute war es endlich soweit. Luiz Schack krönte mit seinem Treffer zum 0:1 einen lediglich über 3 Stationen geführten Angriff. In dieser Phase sah Meiningens Keeper ziemlich alt aus, denn er wagte sich weit heraus, fiel auf zu Boden und gewährte somit RWE freien Eintritt.

Noch vor dem Halbzeitpfiff sollte RWE die Führung zum 0:2 durch einen Eckball ausbauen können. Vorangegangen war ein schicker Spielzug unserer Jungs, als Robin Brand das Leder aus der eigenen Hälfte Erfurts Stürmer Marvin Rittmüller direkt und passgenau in den Lauf spielte. Marvin nahm den Ball unvermittelt, scheiterte allerdings an der Reaktionsschnelligkeit des Meininger Keepers. Den folgenden 2. Versuch von Luiz Schack parierte der Keeper schließlich zur Ecke. Marvin lieferte den Eckball im Strafraum und einhergehender „Rushhour" ab, allerdings behielt Robin die Übersicht und spitzelte quasi mit dem Pausenpfiff das Leder über die Linie zum 0:2.

Die zweite Halbzeit begann auf Erfurter Seite mit einem Wechsel. Hans Oeftger machte Platz für Manuel Trost, gefolgt von Phillip Messerschmidt, welcher in der 33. Minute für Julian Schmidt ins Geschehen trat. In der 36. Minute kam schließlich Niklas Hebestreit für Jan-Lukas Funke.

Die durchgeführten Wechsel waren allerdings bei weitem nicht das einzig erwähnenswerte dieser 2. Halbzeit, vielmehr fanden unsere Jungs unvermittelt in Ihr Spiel zurück und setzten den Gastgeber anständig unter Druck. Meiningens Nummer 7 sorgte in der 36. Minute für einigen Aufruhr im Erfurter Team, denn sein pfeilschneller Angriff über die linke Seite in Richtung unseres Strafraumes kam ebenso plötzlich wie überraschend und stellte klar, dass die Gastgeber nicht bereit waren sich einfach so geschlagen zu geben. Allerdings war auch bei diesem Vorstoß spätestens in der Abwehr Schluss mit lustig, jedoch bekam in dieser Phase dieser zweiten Halbzeit Erfurts Keeper Kirchner ab und an gut zu tun, denn Meiningen drängte auf den Anschluss. Gleichzeitig gewährte RWE manchem Meininger Spielzug freien Raum und setzte sich somit selbst und völlig unnötig einigen Schreck- besser Stressmomenten aus.

In Minute 42 kam Leon Völker für Richard Ott. In der 49. Minute bedankte sich Niklas Hebestreit mit seinem Treffer zum 0:3 zum einem bei dem bereits auf dem Boden liegenden Meininger Keeper und zum anderen für ein schickes Zuspiel aus dem Mittelfeld. Manuel Trost erhöhte in der 50. Minute zum 0:4. Hier trat Niklas Hebestreit als Vorbereiter in Aktion, denn er legte das Rund mit gutem Auge nochmals auf Manuel ab, welcher schließlich aus nächster Nähe einnetzen konnte. Die beiden letzten Treffer dieses Tages gingen auf Luiz Schack. In Minute 54 erhöhte Luiz auf 0:5 und nur eine Minute später auf 0:6, nach einem schicken Spielzug über „Fritzi" und Marvin.

Fazit: Das Spiel fand glücklicherweise bei schönem Wetter und anständigen Sonnenschein in einer Sportanlage statt , welche ihres Gleichen sucht, denn phasenweise hatte diese Partie wenig Glanz. Es gilt aus dieser Begegnung Erfahrungen zu sammeln und diese in den Trainingsbetrieb einfließen zu lassen, denn das Ergebnis allein sagt nichts aus. Wagt man einen Blick auf die Tabelle und die absolvierten Spiele weiß man sicher dieses 0:6 gegen SG VfL 04 Meiningen einzuordnen. 2. Spieltag und 2. Sieg... Dafür gilt es dem Team und dem Trainer Dirk Schneider herzlichen „GLÜCKWUNSCH" auszusprechen!